Президент учтет мнение россиян

Сегодня президент России Дмитрий Медведев выступит с традиционным ежегодным посланием Федеральному Собранию. В этом году впервые за все время был изменен метод подготовки этого важнейшего документа. Послание – главный программный документ российской власти. Он дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть – международной проблематике.
Нынешнее послание станет вторым для Дмитрия Медведева и 16-м – в истории современной России. Впервые за все годы к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу, по инициативе самого президента были привлечены граждане России. Напомним, что 10 сентября Медведев [http://news.km.ru/rossiya_vpered опубликовал статью] «Россия, вперед!», в которой призвал сограждан высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения.
В статье, которую сам Медведев назвал «конспектом послания», президент России выделил основные недуги и проблемы России: экономическую отсталость, вековую коррупцию, «полусоветскую» социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Глава государства подчеркнул, что статья «написана для того, чтобы довести до каждого, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать, о настоящем и будущем нашей страны, и пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам».
Судя по реакции общества, такой подход к формированию повестки дня для России нашел отклик у россиян. Только на официальный сайт Кремля, по данным [http://www.vesti.ru/ «Вестей»], пришло более 20 тыс. предложений от организаций и отдельных граждан. Помимо этого, возможные темы, позиция главы государства по которым будет обнародована сегодня, обсуждались в ходе многочисленных встреч и совещаний. В частности, на встрече с членами Совета Федерации Дмитрий Медведев заявил, что обязательно расскажет о своем взгляде на проблемы российских моногородов, наиболее серьезно пострадавших от кризиса. «Это, наверное, один из самых сложных вопросов в текущей ситуации, с учетом очень негативного воздействия, которое кризис оказал на города, где существуют одно или два крупных предприятия», – заявил президент.
Почти наверняка найдет свое отражение в сегодняшней речи президента и тема совершенствования избирательной системы. По крайней мере, на встречах президента с лидерами парламентских партий и главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым эта проблема обсуждалась. Кроме того, совсем недавно – буквально за два дня до оглашения послания Федеральному Собранию Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и помощник президента Константин Чуйченко представили главе государства доклад о деятельности госкорпораций. Их предложения он назвал «вполне разумными». «Я определюсь и сформулирую свое окончательное видение в послании президента Федеральному Собранию», – сказал Медведев.
И, безусловно, важное место в документе будут занимать вопросы модернизации отечественной экономики. «Послание в значительной степени будет посвящено этим вопросам. Нам нужно думать, какие дополнительные импульсы для этого создать – и законодательные, и организационные, идеологические. Тем более что государство как собственник природных ресурсов вправе рассчитывать на внедрение и применение самых современных технологий в производстве, отвечающих передовым стандартам эффективности производства, экологической безопасности, производительности труда», – заявил Дмитрий Медведев.
В общем и целом подготовкой документа Дмитрий Медведев остался доволен, заметив, что «идея предварить послание обсуждением оказалась конструктивной». «Идет поиск ответов на самые сложные вопросы, которые всех нас волнуют: что мы действительно будем делать после кризиса, научит ли Российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны», – отметил глава государства.
Положительно восприняли новый формат подготовки послания и россияне. Согласно исследованию ВЦИОМ, 63% опрошенных положительно оценили изменение схемы подготовки послания президента Федеральному Собранию в этом году – предварительную публикацию основных идей послания в статье Медведева «Россия, вперед!» с целью привлечения граждан к разработке стратегии. При этом 17% респондентов придерживаются противоположного мнения и считают, что это – популистский ход, сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
По мнению россиян, послание президента в первую очередь содержит задачи для правительства и местных властей, причем по сравнению с 2006 годом таких респондентов стало больше (рост с 22 до 26%). Еще 23% считают, что выступление президента затрагивает актуальные проблемы жизни страны, а 13% уверены, что послания определяют ее социальный и политический курс. Еще 26% полагают, что послания – это просто ритуал.
Граждане нашей страны в этом году ждут от послания внимания президента к таким вопросам, как доходы населения (14%), безработица и соцзащита (по 12%). Кроме того, 9% считают, что в своем обращении глава государства должен затронуть вопросы бедности, 8% указывают на жилищную проблему, 7% – на здравоохранение. Среди прочих тем, которые кажутся важными опрошенным, – проблемы детей, молодежи и развитие экономики (по 6%), образование и коррупция (по 5%), ситуация в сельском хозяйстве и инфляция (по 4%).
Что же касается того, что ожидают от сегодняшнего послания российские политики, но наиболее пессимистически настроенным оказался лидер ЛДПР. Владимир Жириновский заявил: «Это – не наш президент, не наша правящая партия. Мы – оппозиция, поэтому для оппозиции мы ничего не ждем». По его словам, ждать можно того же, что было в 2009 году. «Такая же будет сырьевая экономика, такие же плохие дороги, такая же коррупция, такие же фальсификации выборов», – передает его слова РИА «Новости».
Представитель же другой оппозиционной партии – первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников – признался РИА «Новости», что ждет послания с интересом впервые за много лет. «Если в течение многих лет послания были довольно предсказуемыми и ничего принципиально нового, кроме жонглирования цитатами и риторическими фигурами, от них не приходилось ожидать, то сейчас ситуация другая», – заметил Мельников. По его мнению, глава государства готовил общественное мнение к тому, что в тексте послания будет пакет новых предложений, которые нацелены на модернизацию сложившейся системы. «Хотелось бы, чтобы текст был насыщен деталями: ведь, как известно, все кроется именно в них», – отметил депутат.
Что касается партии власти, то спикер Госдумы, лидер фракции единороссов Борис Грызлов заявил, что ежегодное послание президента Федеральному Собранию является одним из важнейших конституционных инструментов решения задач, стоящих перед страной. Он отметил, что идеи, озвучиваемые главой государства, становятся для парламентского большинства ориентирами в законотворческой работе и выразил уверенность, что «предстоящее послание не станет исключением». «Президент наверняка уделит внимание дальнейшим мерам по укреплению государства и борьбе с коррупцией, задачам посткризисной политики – выработке новых финансовых механизмов, социальной поддержке граждан, развитию регионов, градообразующих предприятий», – считает спикер нижней палаты парламента. Для единороссов особенно важны акценты и конкретные задачи, которые будут поставлены в послании в связи с необходимостью выхода на инновационный путь развития, добавил он.
Освещать сегодняшнее обращение главы государства будут 387 представителей СМИ. Российские агентства, издания и телеканалы представляют 273 журналиста, иностранные, в т. ч. из Великобритании, Германии, Италии, Китая, США, Японии и Белоруссии – 114.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Меня одни вопросы «Кто и для кого придумывает Законы?» Для чего мы, народ, жители России выбираем Вас? Очень надеюсь, что Вы прочитаете мою историю, обращение, мольбу, даже не знаю, как это еще можно назвать….
Я, Селина Татьяна Александровна, 15.10.76. г. Родом с Читинской области, г. Краснокаменск. Жила и работала в Москве и Московской области с 2000 года. 16.06.13 начала проживать с парнем (родом с М.О г. Железнодорожного) Роганов Евгений Вячеславович по адресу М.О. г. Железнодорожный, ул. Маяковская, д. 1, кв. 199.
26.06.13 начались избиения со стороны Роганова, мне некуда было идти так, как я была после аварии (я была виноватой и потерпевшей). Роганов знал, что мне некуда идти и нет денег. Через полтора месяца я взяла в прокате машину и вышла работать в такси. Роганов начал настаивать, чтоб я съехала, я же просила дать мне время подзаработать. 15.08.13 в переписке Роганов дал мне сутки, чтоб съехать. Вечером, около 19:30 ч. перед работой я собрала обувь и немного одежды, отвезла знакомому. В 21:00 мне позвонила якобы хозяйка квартиры и заявила, что мои вещи выкидывает. Я не могла сразу приехать. Роганов начал мне писать, что вещи мои выкинули, собаку породы Шпиц он забрал себе. В 00:35 ч. Роганов написал мне что собаку выпустил на улицу, я подъехала к дому, но он требовал от меня ключи от квартиры. Я не могла отдать ему ключи так, как там оставались мои вещи и документы. Я поехала в Железнодорожный, за вещами, но ключи не подошли к замку. Я начала просить верну
C часовыми поясами напоминает сказку "Двенадцать месяцев".
12.11.2009 14:00 Ося
.
Вы где-то правы! Перефразируя слова известного персонажа: "Ну, а часовые пояса, чем ему не угодили?". Можно констатировать, что Мюнхаузена, Ревизора и Кремлевские куранты в одном стакане нам уже не потянуть...
Смотрел от начала до конца Послание. Всё правильно по целям и задачам. Но ряд дельных предложений отражения не нашли. А на большинство пунктов нет ответа на вопрос "каким образом?"... Думаю, придется заниматься совсем не тем, что в Послании начертано...
А, по-моему, нужно писать не послания, а указы, с огромным двуглавым орлом.