Прибалтика на грани гражданской войны

11:23 18.01.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Больше трети жителей Литвы в настоящее время вынуждены перейти на режим жесткой экономии из-за

Подробнее

Внешне самые благополучные страны бывшего СССР катятся в пропасть

Прибалтика, всегда слывшая в представлении обывателей тихим, красивым, игрушечным мирком, стремительно катится в пропасть. Искра, вспыхнувшая в Латвии – недавние массовые акции протеста в Риге, переросшие в погромы, перекинулась на Литву. Пламя в Вильнюсе разгорелось не меньше рижского. Последние акции протеста в странах бывшей Восточной Европы – в общем, дело уже привычное. Да, кризис. Да, претензий у граждан к своим руководителям накопилось немало. Но почему вот так, с опрокидыванием автомобилей, с остервенелым битьем стекол в окнах властных структур? Афины, Будапешт, София, теперь – Латвия и Литва…

Чинные прибалтийские страны, добрых полвека с явным удовольствием демонстрировавшие нам, «большому соседу», свою исконную принадлежность к западноевропейской цивилизации, теперь напоминают перессорившуюся коммуналку. Вообще происходит нечто удивительное с теми, кто совсем недавно истово причащался «святых даров» европейской или американской демократии, а спустя короткое время уже топтал общечеловеческие заповеди. Украина бесстыдно начала с «не укради», Грузия – с «не убий», а балтийская троица так и не преодолела национальные предрассудки. «Возлюби ближнего своего» и, если уж на то пошло, «прощай врагам своим» впору вымарывать из местных изданий Евангелия.

Западная Европа давно и с изумлением взирает на весь этот кавардак и его нынешнюю высшую стадию – гражданский бунт. И куда только девалось былое самодовольство балтов, гордо утверждавших, что их страны легко и с минимальными издержками интегрировались в экономику Европы потому, что никакая Советская власть не могла выбить из свободолюбивых народов генетическую приверженность общеевропейским ценностям? Теперь апологеты интеграции лишь разводят руками, не находя вокруг себя виновных в крахе прибалтийских экономик. Но народ их увидел первым – едва только было объявлено о серьезных экономических трудностях. Сказать, что наступило горькое прозрение, было бы преувеличением. Те, кто швыряют камни и бутылки в окна латвийского и литовского сеймов, до сих пор считают, что их страны избрали верную дорогу, а алчные руководители чересчур отдалились от народа, растранжирив государственные средства, а теперь затеяв антигуманные реформы.

Уровень безработицы в Литве вот-вот достигнет 8% – для маленькой страны это ошеломляющий показатель. Цены растут. Литовские профсоюзы требуют остановить налоговую реформу, не снижать зарплаты работников госучреждений и не увеличивать налоги. В пятницу республика вскипела. 7000 протестующих из Вильнюса, Паневежиса, Шяуляя, Радвилишкиса, Укмярге и других городов, перекрыв подступы к литовскому парламенту, требовали «главного ответчика» за принятые непопулярные «спасительные» законы – председателя сейма Арунаса Валинскаса. По утверждению организаторов акции, решения правящего большинства ведут к обнищанию людей и краху бизнеса. Однако к толпе вышел председатель Союза либералов Артурас Зуокас, объяснив, что председатель занят: обедает с премьер-министром Норвегии Торбьерном Ягландом. Заявление было встречено улюлюканьем, в Зуокаса из толпы полетело сырое яйцо… Страсти накалялись, толпа уже была готова ворваться в здание. Обеспокоенный массовыми выступлениями президент Литвы Валдас Адамкус призвал к «нормальному, спокойному диалогу между людьми и правительством». Он признал, что «до определенной степени» разделяет мнение о том, что власть отдалилась от людей. «Я рад лишь тому, что, хотя и были определенные вспышки, порядок, можно сказать, был сохранен», – сказал Адамкус.

«Отдельные вспышки»? Можно представить, что произошло бы, проникни недовольные туда, где принимались антинародные законы: одними разбитыми стеклами явно не обошлось бы.

Полиция утверждает, что знала о хулиганских намерениях «провокаторов», потому и смогла вовремя обуздать направляемую ими в нужное русло стихию толпы. И вообще, дескать, в Литве не было бы беспорядков, не случись они днями раньше в Латвии. Сработал, мол, эффект сдетонировавшей бомбы. Напомним: 13 января в Риге антиправительственная манифестация также переросла в стихийные погромы и жесткие столкновения с полицией.

На следующий день премьер-министр Ивар Годманис заявил, что «после погромов 13 января мы проснулись в другой Латвии», имея в виду не позорную свару между исполнительной и законодательной властью, а «неслыханный вандализм и грабеж». С точки же зрения местных наблюдателей страна на самом деле стала другой, потому что выросло новое поколение, «чья оценка правящей политической верхушки выражается не в хоровых упражнениях, чтобы пристыдить власть, а в конкретном стремлении разгромить эту власть. Это новое поколение еще слабо организованно, и методы его борьбы похожи на хулиганство». Добавим: это новое поколение еще и больше всех страдает и будет страдать от потрясающих страну социальных реформ. Молодежь, как правило, всегда выступает зачинщиками силовых акций протеста, причем выступает предельно жестко, как это было совсем недавно в Греции и Болгарии.

Конечно, взбудораженная толпа в момент осады сейма меньше всего была озабочена тем, как Латвия и латвийцы будут выглядеть в глазах остальных европейцев. Как любили некогда писать политобозреватели, скрывать более нечего – маски сорваны. Согласно результатам исследования, проведенного авторитетной организацией Eurobarometrs, именно в Латвии наблюдается наивысший в ЕС уровень недоверия кабинету министров, парламенту и политическим партиям. И хотя, как отмечают исследователи, с весны 2008 года подобная тенденция стала характерной для большинства европейских стран, в Латвии уровень недоверия остается самым высоким. Так, правительству не доверяют 79% опрошенных латвийцев, а сейму – 86% респондентов. В числе наиболее важных проблем жители Латвии назвали рост цен, инфляцию, экономическую ситуацию и безработицу.

Меры «оздоровительного» характера, спешно предпринятые властями (прежде всего, отмена разного рода льгот) не только не ослабили проблемы – наоборот, еще сильнее ударили по простым гражданам. Пройти «через боль к выздоровлению» не получилось: боль усилилась, а выздоравливающего, кажется, вконец залечили.

А в субботу, 17 января, в Клайпеде на улицы вышли от 1500 до 2000 человек. Участники митинга протестовали против экономической политики правительства Литвы. Она, по их мнению, ведет к повышению цен и обнищанию населения. Клайпедчане потребовали снижения налогов, а также активизации социального диалога.

Теперь, вероятно, на очереди Эстония, экономика которой также терпит бедствие, причем проблемы начались еще в докризисный период. Общественная напряженность в стране не достигла стадии кипения. Реформирование проходит осторожно, с постоянной оглядкой на реакцию общества и с посулами, будто государственные меры по спасению экономики будут в первую очередь направлены не на ущемление интересов населения, а наоборот, на трудовую занятость, инвестиции в людей, предприятия, инфраструктуру, энергосбережение и экологически чистые технологии. Тогда, дескать, будут созданы предпосылки для экономического роста и стабильного развития. Оптимистическую идиллию меду тем то и дело рушат экономисты-реалисты. Они утверждают, что без огромных кредитов подобным прожектам грош цена, а кредиты – это долговременная кабала, выходить из которой рано или поздно придется ценой все тех же «непопулярных» мер. И если Эстония пока относительно спокойна, то это спокойствие бомбы с часовым механизмом.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
01.01.2011, 23:01
Гость: дед

Безработица на данный момент составляет уже более 20%

01.02.2009, 08:18
Гость: Суслов

Приезжие президенты менеджеры из США в Прибалтике явно чистые америкашки, там принято политкой заниматься, если шизофреник или импотент, нормальные все в бизнесе.

28.01.2009, 15:50
Гость:

Проблема на самом деле проста. Прибалтику приняли в Евросоюз для создания для себя (западных стран)новых рынков сбыта, для чего методично и планомерно выкорчёвывали местное производство (закрытие АЭС- зачем прибалтам дешёвая энергия и конкуррентноспособность?, закрытие местных производств, пример сахарные заводы, якобы не соответствующие западным стандартам). Затем давай туда закачивать бабки посредством филиалов своих банков. Вот на этой основе всё более или менее существовало несколько лет. Теперь наступил кризис, финансовый кризис, бабки больше не закачивают, т.к у самих мало, а производства своего не осталось. Вот люди и вышли на улицы, потому что их с голой жопой оставили

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.