Протест или «погром»?

Каждый пятый гражданин России одобряет «флешмоб» на Манежной площади 11 декабря, который принято называть «погромом». Каждый десятый россиянин потенциально готов участвовать в подобных акциях. Это результаты последнего социологического опроса - и не какого-то там «нагнетающего» «антиэкстремистского центра», а ВЦИОМа.
Причиной событий под «пострадавшей» елочкой только девять процентов респондентов назвали межнациональный конфликт. 22 процента расценили произошедшие столкновения протестом против беззакония, убийств и бездействия властей. Наибольшее количество сочувствующих в Москве и Санкт-Петербурге, хотя опрос охватил 138 населенных пунктов России.
Итак, судя по цифрам, официальные оценки, звучащие из СМИ, прежде всего либерального толка, и мнения так называемых простых граждан снова разошлись. Значит, поспешные выводы хоть и сделаны, но либо не те, либо не до конца. Понимаю, многим не хочется признавать стихийность выступлений, в начальственные головы с трудом умещается - как так, люди вдруг сами собрались и вышли?! Дело-то возбудили по «организации массовых беспорядков», поэтому отца Гапона (или банду Гапонов) станут искать и, скорее всего, найдут. Интересно, будет ли это автоматически означать, что и меня, бывшего тогда там, «провокаторы» тоже «запутали » и «организовали»?
Здесь два решения. Признать существующие проблемы и наше право на возмущение без всякой подсказки – тех, кто с бородкой и без «подпитки» западными грантами. Либо опять все свести к «кучке маргиналов» и «безбашенных фанатов», которых «уговорят» кнутом и пряником. Пока, похоже, идут по второму пути. На могиле Егора Свиридова побывал сам Путин, убийцам не только Егора, но и Юры Волкова пообещали справедливое возмездие. Следователей - то ли коррумпированных, то ли некомпетентных – покарают. И вроде бы все, причин для беспокойства более не останется. Вон и Общественная палата уже готова принять в свои ряды представителей фанатских движений. Поговорят, словно меду напьются. А ведь была уже Кондопога, события поменьше, и тоже звучали успокаивающие речи и «принимались меры». И что?
Я не боюсь «чужих» (ну, если только тех, которые из космоса прилетят), но мне не нравится, когда, например, соседи среди ночи врубают музыку. Если я звоню в милицию, а она не приезжает, если я пытаюсь убедить «музыкантов» по-хорошему, а меня не воспринимают, дело, скорее всего, закончится мордобоем. Соседи - чужие мне люди, следует ли из этого, что я ксенофоб?
Кстати, уникальный случай. В сложившейся ситуации впервые за долгое время совпали чаяния либеральной оппозиции и государственной власти. Не напрямую, конечно, но опосредованно – уж точно. И тем, и тем выгодно представить протест «погромом». Либералам хочется сохранить свою монополию на «несогласие». «Вертикали» важно не допустить увеличения количества участников стихийных акций, вдруг раскачают?
Комментарии читателей Оставить комментарий
А был ли мальчик?-:)
Кто платит тот и танцует бабушек и полинялых вождей...Просто народ вышел подработать слегка..слегонечка..-:)..Мы бы заплатили ?..Под нашу дуду они бы с большим энтуЗаЗиЗмом сплясали бы...Ведь не маразматики жеж..понимают сами кто прав...Но злато -вот злодейка..-:)
ТЕМА СЕРЪЕЗНАЯ. ДУМАЮ РАССМОТРЯТ ЕЕ, НАКОНЕЦ, ОБЪЕКТИВНО.
Давайте попробуем разобраться в недавних событиях глубже.Вернемся на 20 лет назад.Представте себе,что на Манежную площадь вышли пионеры и комсомольцы с этими ксенофобскими лозунгами-нонсенс! Долгие годы западные спецслужбы вели подрывную работу в нашей стране,пытаясь разложить нас изнутри,включив машину самоуничтожения.Результат налицо:полуграмотная молодежь,посаженная на алкоголь и наркотики,не желающая трудиться, ищущая легких путей в жизни.Безусловно,есть молодые люди,которые целеустремлены,трудолюбивы и готовы штурмовать жизненные высоты,но таких меньшинство.Для интереса,пускай кто-нибудь из Вас хотя бы один день проведет,пообщается с учителями в среднем образовательном заведении и все сразу станет ясно.Вот эту звероподобную массу и используют в своих целях.б. все кому не лень.Национальные проблемы существовали всегда,но была одна одна общая основополагающая идея,которая связывала всех-зто строительство равноправного развитогообощества.Сейчас идеи нет
Уважаемый Александр. Принимаю упрек, что "Саша, дорогой" звучит покровительственно и прошу извитнить за эту фору обращения. По сути употребления вами термина "погром" в контексте событий на Манежной. Понятие "погром" возникло в России в конце XIX в. Подобные П. происходили в Турции против армян (1915 г.), в Германии против евреев (1938- 1945 гг.), в бывшем СССР против некоторых народов на Кавказе и в Средней Азии (Баку, Сумгаит, Фергана 1988-1989 гг.). В отечественном уголовном праве термин П. употребляется в ст. 212 УК РФ как одно из проявлений массовых беспорядков. При этом под П. понимается уничтожение или разрушение имущества, транспорта, средств связи, которые нередко сопровождаются насилием, издевательством над людьми, совершением убийств, изнасилованиями, разбойными нападениями, хищениями, т.е. масштабными явлениями. На такие масштабные явления ну никак не тянут опрокинутая елка и драка с участием 4 человек.