Псковские старики стали жертвами равнодушия

В минувший понедельник российский Интернет буквально взорвала жуткая история, которую поведала на страницах своего [http://o-liska.livejournal.com/ блога] в «Живом журнале» основатель группы [http://starikam.ru/ «Старость в радость»], шефствующей над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей, Елизавета Олескина. По ее рассказу, постояльцы одного из подшефных домов престарелых – в селе Ямм Псковской области – могут не дожить до зимы. Медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они в ужасающих условиях умирают один за другим.
В доме престарелых села Ямм живут порядка 30 пожилых людей. Треть из них не могут самостоятельно передвигаться. Три года назад их впервые посетила волонтерская группа из нескольких молодых людей из организации «Старость в радость».
Волонтеры ездят по 30 российским домам престарелых, общаются с пожилыми людьми, поют с ними песни, дарят фрукты, сладости, белье, инвалидные коляски... Ездят и покупают подарки за свой счет, реже – за счет пожертвований. Когда уезжают от пожилых людей, ведут с ними переписку, чтобы не терять связь до новой встречи. Как правило, она происходит спустя два месяца. Эта регулярность и позволила волонтерам обнаружить опасную тенденцию в доме престарелых села Ямм.
«В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме – все хуже и хуже. На нашем попечении – около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме», – пишет руководитель группы «Старость в радость». По ее словам, виной тому – «отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное – равнодушие его директора».
Текст в «ЖЖ» Олескиной, больше похожий на призыв о помощи (а он, собственно, таковым и является), сопровождается фотографиями, на которых постояльцы дома престарелых запечатлены во время первых посещений волонтеров и несколько месяцев спустя. Многие из этих людей чувствовали себя сначала неплохо, были веселы, адекватны. Однако, оказавшись в поистине нечеловеческих условиях, они изменились практически до неузнаваемости.
Отдельный [http://o-liska.livejournal.com/26523.html пост], также с фотографиями, Лиза посвятила старикам, умершим на глазах волонтеров за неполные два года. Организатор группы добровольцев утверждает, что при одинаковом финансировании другие подобные учреждения гораздо лучше: там и условия, и уход за стариками весьма достойные. Только в Ямме ситуация такова, что все средства, поступающие на оплату труда медперсонала, еду и лекарства для постояльцев, уходят неизвестно куда.
«Нам есть с чем сравнить: в этом доме – невнимательный директор и невнимательный медперсонал, – рассказала в интервью [http://www.svobodanews.ru/ «Радио «Свобода»] одна из волонтеров Анна Русакова. – Старикам не меняют памперсы, не стригут ногти, хотя это – обязанность медсестер. А это ведет к воспалению, человек не может ходить».
«В этом доме престарелых отсутствует медицинский уход, – рассказывает сама Елизавета Олескина. – При наличии медицинского персонала люди покрываются пролежнями, язвами. Пролежни – признак того, что человек лежит неделями в одной позе, никто его не переворачивает. Лежачие потихонечку умирают. В одно из последних наших посещений мы ждали медсестру до вечера, но она и вечером не пришла. Мы ходили по разным инстанциям. Нам обещали исправить ситуацию, но все осталось как прежде».
Добровольцы просят общественность помочь им разобраться с происходящим и считают, что для срочного спасения стариков нужно сменить директора и медперсонал дома престарелых, на которых полностью лежит ответственность. «Если отложить это дело, до Нового года в Ямме мало кто доживет», – считает Елизавета Олескина. «Мы бы просили закрыть этот дом вообще, разместив бабушек и дедушек по соседним учреждениям, где (как мы видели и знаем) условия и уход – гораздо лучше (при одинаковом финансировании). Но это долго! До этого многие просто НЕ ДОЖИВУТ!», – взывает о помощи основатель группы «Старость в радость». К тому же это просто-напросто невыгодно директору яммского дома престарелых.
Кстати, циничные высказывания как самого директора, так и персонала также выложены в блоге Олескиной. К примеру, директор, по ее словам, даже не захотел слушать, что у постояльцев – пролежни: «А чего вы хотели? Бабушке годков много. Вот у нее и пролежни». Кто-то из персонала при этом сообщил: «Да это – не пролежни. Это – просто трупные язвы: она же старая и скоро помрет!»
На защиту руководства учреждения, как это часто водится, грудью встали местные чиновники. Вот что, к примеру, заявила начальник территориального управления по социальной защите Гдовского района Псковской области, где располагается злополучный дом престарелых, Нина Волкова: «Конечно, в доме престарелых содержатся люди пожилые, больные, у которых, как у всех, тяжелое прошлое. Но чтоб высокая смертность?.. Там же не молодежь содержится! Все медицинские услуги им оказываются. Сейчас там вообще капитальный ремонт, благоустройство палат, новую баню построили, туалеты отремонтировали. Пролежни? Там медсестры работают, оказываются медицинские услуги. Страшного ничего мы там не видели».
Почти 10 лет назад, в декабре 1999 года, Владимир Путин, занимавший тогда, как и сейчас, пост премьер-министра РФ, выступая на совещании, посвященном состоянию домов престарелых, заявил, что государство «делало очень мало, чтобы реально изменить положение дел в данной области к лучшему». Печально, но, судя по всему, за прошедшее десятилетие картина изменилась не сильно. А ведь говорят, что об обществе судят по тому, как оно относится к своим престарелым согражданам…
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вот меня интересует немного другое:когда пенсионер в силу разных причин попадает в такой дом куда девается его пенсия?Разве не на его содержание,как это делается в других странах?И поэтому тамошние владельцы таких заведений ОЧЕНЬ заинтересованы в как можно долгой и здоровой жизни старичков.Разве в России не так?
Интересен факт, что другие дома при таком же финансировании, функционируют нормально, а этот нет. Вывод: дело в человеческом факторе, а не в государстве и финансах. Равнодушие - вот корень зла. Слава Богу, за тех, кто пытается и сремится помогать оставленным пожилым ЛЮДЯМ.
За пролежни у нас и с работы выгнать могут. Пролежни - это и есть плохое качество ухода за пациентом или клиентом. Документальное свидетельство.
Полностью согласен с Ledi.
Спасибо за поддержку. Надеемся, что все сдвинется в хорошую сторону для бабушек и дедушек дома престарелых