«Путин получит новые полномочия»

Послание президента Федеральному Собранию было интересным и по форме, и по содержанию. Начнем с того обстоятельства, что был изменен обычный, сложившийся с 1993 года церемониал. То есть было изменено место проведения этого мероприятия. Как я понял, главным образом для того, чтобы отказаться от президиума, который в прежние времена состоял из трех участников – самого президента и спикеров двух палат Федерального Собрания. В этот раз, можно сказать, президент объявил себя сам. А также завершил свою речь без каких-либо послесловий с чьей-либо стороны. Само послание было рекордным по своей продолжительности. Это лишний раз говорит о желании президента дополнительно объяснить свои предложения.
В президентских посланиях вообще важно не только то, о чем говорят, но и то, о чем не говорят. В данном случае, за исключением вопросов международной финансовой и экономической политики (например, еще раз повторенного желания видеть рубль одной из официальных мировых валют), экономические проблемы затрагивались в послании президента лишь в той части, в которой это касалось общего положения, связанного с кризисом и с ответственностью за него. Конкретные экономические вопросы не были озвучены. В отличие, скажем, от вопросов социального обеспечения или образования.
== Как председатель партии и руководитель правительства, Путин может действовать по двум линиям ==
Это говорит о том, что распределение полномочий в основных чертах уже сложилось. И президент полностью передоверяет правительству все, что связано с конкретной экономической политикой. Вкупе с предложением сделать заслушивание правительства на заседании Госдумы ежегодным ритуалом это работает на повышение значимости правительства (что произошло после того, как Путин возглавил кабинет министров). Есть еще одно дополнение, которое не прямым, но косвенным образом поможет главе правительства. Речь идет о фактическом перераспределении части властной вертикали в пользу правительства, а не президентской администрации. Само по себе выдвижение глав администраций (региональных. – Прим. KM.RU) от политических партий в условиях, когда в 83 субъектах РФ из 85 власть (в местных парламентах. – Прим. KM.RU) у «Единой России», означает, что у Путина как у председателя этой партии возникает дополнительный рычаг для проведения в жизнь своих решений. Не только на федеральном, но и на региональном уровне, поскольку, будучи в одном лице и председателем партии, и руководителем правительства, он имеет возможность действовать сразу по двум линиям для того, чтобы повысить уровень дисциплины и ответственности со стороны местных властей.
== Я не исключаю, что возникнет предложение провести досрочные президентские выборы ==
Как вы знаете, оппозиция очень внимательно проанализировала предложения президента, касающиеся этого вопроса, а также увеличения срока президентских полномочий до 6 лет. Это привело коммунистов к выводу о возможности досрочных президентских выборов – чуть ли не в будущем году – после принятия соответствующих поправок. По их мнению, на этих выборах может быть выдвинут уже не Медведев, а Путин. Так ли это на самом деле или нет, мне не хотелось бы гадать. Хотя разговоры о 6-летнем и даже 7-летнем сроке велись уже достаточно давно. В конце концов, предпринимались попытки найти такой вариант, в котором формальная и неформальная сторона дела совпали бы. Я имею в виду тот факт, что лидером, безусловно, является Путин. Но конституционные ограничения, в частности по срокам пребывания президента у власти, уже сегодня привели к тому, что Путин переместился в правительство. Если же возникает новый срок, то я не исключаю, что завтра возникнет предложение провести досрочные выборы, в которых Путин сможет принять участие на вполне законных основаниях. Такой вариант предполагался некоторыми политологами. Я в свое время говорил о том, что вполне возможно, скажем, досрочное прекращение полномочий и выдвижение Путина на прежнюю роль. Естественно, я не могу гарантировать, что так оно и произойдет. Просто появляется дополнительная возможность для этого. Будет она использована или нет, мы скоро узнаем.
== В Совет Федерации приходят люди, не имеющие отношения к представляемым ими регионам ==
Что касается других предложений президента, то они носят характер отладки и нюансировки механизма партийно-политической системы. Речь идет и об обязательной ротации руководящих кадров в политических партиях, и об уточнении порядка формирования Совета Федерации. Это связано с желанием восполнить прорехи и недостатки действующей системы. Я лично не поддерживал идею увеличения избирательного барьера для партий, вопреки мнению, официально выраженному партией «Единая Россия». Не поддерживал я и изменение порядка парламентских выборов со смешанного на исключительно пропорциональный.
Теперь я вижу, что президента начинает беспокоить обратная сторона того, что некогда казалось исключительно положительным. В результате того что в Совет Федерации приходят люди, не имеющие отношения к представляемым ими регионам, этот орган приобретает недостаточно полноценное значение. Это попробовали компенсировать введением «ценза оседлости». Сейчас пошли дальше по этому пути. Я думаю, что гораздо радикальнее было бы вернуть порядок избрания членов Совфеда, который был в первые годы его существования. Точно так же было бы, наверное, правильнее (если бы это не задевало ничьего самолюбия) не ставить двухступенчатый пороговый барьер на выборах в Госдуму, а вернуть 5%-ный барьер, согласившись с тем, что 7%-ный барьер – это все-таки чересчур для России.
== Законы нужно соблюдать, даже если они несовершенны ==
В результате целый ряд не только избирателей, но и политических сил вынужденно выражают свою точку зрения на улице, а не в парламенте. Это не может быть комплиментом ни для какой политической системы. Я не являюсь сторонником правых или радикалов, но, мне кажется, было бы лучше, если бы они могли претендовать на представительство в Госдуме и таким образом излагать свою точку зрения, не прибегая к непарламентским формам. Речь президента была также посвящена вопросам демократии, ее российским особенностям, а также вопросам внешней политики. Очень характерно, что Медведев, начинавший и продолжавший свою карьеру как правовед и эксперт-юрист (а затем – администратор, для деятельности которого была характерна такая черта, как подчеркнутый интерес к законности и отрицание правового нигилизма), продолжает развивать эти тезисы. Думаю, что Медведев относится к числу людей, в общем преуспевающих в сегодняшних условиях. И он, безусловно, заинтересован в том, чтобы законы исполнялись. Это представитель довольно большой части политической элиты, который заинтересован не в революции, а в эволюции. Чтобы в нашей стране проводились реформы и чтобы законы никто не нарушал, даже если они несовершенны. Как говорили римляне: «Dura lex, sed lex» («Суров закон, но это закон»).
Комментарии читателей Оставить комментарий
История, продолжение: "Абель видел только следующие возможности решения проблемы: или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы. Эти очень серьезные положения Абеля заслуживают большого внимания. Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической, в особенности с расово-биологической, точки зрения и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ".К.Ц,// Именно разобщением и занимается тут Менш с со товарищи.
14.11.2008 16:30Юрий1// Собственно говоря, 15.11.2008 23:42чиж, длятебя написано, что бы понял,сравнивая сегодняшнее с вчерашними планами Гитлера. Как видишь,вчерне; задумка и исполнение индентичны. Таже практически децентрализация.
История: "Предложенный Абелем путь ликвидации русских как народа, не говоря уже о том, что его осуществление едва ли было бы возможно, не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям. В таком случае нужно идти различными путями, чтобы решить русскую проблему. Эти пути вкратце заключаются в следующем.
А) Прежде всего надо предусмотреть разделение территории, населяемой русскими, на различные политические районы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждом из них обособленное национальное развитие...
Пока можно оставить открытым вопрос о том, следует ли учредить имперский комиссариат на Урале или здесь надо создать отдельные районные управления для проживающего на этой территории нерусского населения без специального местного центрального органа управления. Однако решающее значение здесь имеет то, чтобы эти районы административно не подчинялись немецким верховным властям, которые будут созданы в русских центральных областях" К.Ц.
14.11.2008 14:07Neue Mensch«14.11.2008 14:06Neue Mensch«13.11.2008 19:20Татарин Злой»
------ Все я побежал, до понедельника. Удачи!
Да, уж этот фрукт господин Нойман! Нагадил и убежал!
"14.11.2008 14:06Neue Mensch«13.11.2008 19:20Татарин Злой"
------
Все я побежал, до понедельника. Удачи!