Рада Украины стала травмоопасной

Раньше я думал, что большинство несчастных случаев происходит на производстве, и небольшое их количество – в быту. А производством всегда считал такие большие цеха, в которых гудят разные станки, сверкают сварки и ездят под высокими потолками краны. Там действительно может произойти что угодно, если вести себя беспечно.
Но теперь я знаю: украинская Рада – тоже производство, причем довольно опасное. Станков и сварки там нет, но место все равно нехорошее, поскольку депутаты представляют опасность друг для друга, в чем мы и могли убедиться в декабре прошлого года, когда там состоялось побоище между оппозицией и правящей коалицией. Оппозиция битву проиграла и кинулась жаловаться.
Теперь пострадавшим объяснили, что же с ними произошло, – «несчастный случай на предприятии, не связанный с производством». Об этом заявил в четверг один из пострадавших депутатов из фракции «БЮТ-Батькiвщина» Михаил Волынец, сообщает РИА «Новости». Оказывается, «производить» законы не менее опасно, чем какие-нибудь турбины или самосвалы.
Несчастные случаи и раньше делили на связанные и не связанные с производством. Первые считались если и не почетными, то уважительными, а вторые – полученными по недомыслию. Типа «шел между станками, развязался шнурок, наступил на него, упал и разбил лоб о железяку». Сам, значит, виноват, шнурки завязывай, оболтус великовозрастный...
«Шнурки» у депутатов Рады развязались 16 декабря. Именно тогда члены фракции БЮТ захватили трибуну и президиум, заявив, что в целях защиты своего лидера Юлии Тимошенко от уголовного преследования будут здесь жить. Ночевать то бишь. А их оппоненты из Партии регионов поступили в точности, как рассказывал Фрунзик Мкртчан в фильме «Мимино». Помните? «Куда он пошел, этот обвиняемый? В туалет? Я тоже хочу».
И вломились они в захваченное пространство с черного хода, после чего и началось «производство», а если точнее, драка. То ли «регионалы» были в лучшей физической форме, то ли превосходили числом, но накостыляли они бютовцам основательно. Некоторых из них кареты скорой помощи потом развозили по больницам. Часть бютовцев вынуждена была там задержаться, т. к. «регионалы» немного переусердствовали.
«В Верховной раде 16 декабря меня избил народный депутат от Партии регионов Петр Цюрко. Мне сегодня на руки выдали акт расследования этого несчастного случая, и в этом акте написано, что лица, избившие меня, не установлены, и свидетелей избиения нет. Кроме того, мотивы избиения также якобы не установлены... Т. е. расследование проводилось без моего участия. Кроме того, в акте сказано, что в первую очередь работа велась над уголовным делом, которое возбуждено против меня в Генпрокуратуре в связи с препятствованием деятельности государственных деятелей. Акт носит название «О несчастном случае на предприятии, не связанным с производством», – рассказал Волынец.
Депутат возмущен тем, что в акте говорится: «Считать безосновательным утверждение лечебного учреждения, которое указано в письмах нетрудоспособности на имя Волынца о причинах нетрудоспособности – несчастный случай на производстве».
Волынец рассказал, что в четверг официально обратился к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину с заявлением о необходимости проведения расследования и «привлечения к ответственности тех чиновников Верховной рады, которые ненадлежащим образом отнеслись к моему заявлению». Волынец также отметил, что ему начислили зарплату, а не больничный, несмотря на то, что он целый месяц провел в лечебном учреждении. «Вся страна знает, что я месяц был на больничном, лежал в больнице, а в то же время мне выплатили заработную плату, поставили 8 часов ежедневно, что якобы я ходил в парламент и присутствовал на работе».
29 декабря минувшего года киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту избиения народных депутатов в зале Верховной рады Украины 16 декабря. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 125 Уголовного кодекса Украины («Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности»), передает УНИАН. Об итогах рассмотрения этого дела пока ничего не сообщается.
А мне подумалось вот что. Если Рада является таким травмоопасным «производством», то, может, там следовало бы развесить по стенам листовки по технике безопасности? Помню, у нас на заводе возле сверлильного станка было написано: «Не сдувай стружку ртом». Чтобы, значит, вдыхая потом воздух, не втянуть в себя металлические частицы. Вот бы и на трибуне в Раде написать специально для депутатов, склонных к бродяжничеству: «Здесь не ночевать». А возле стульев – другое: «Стульями не драться». И на столе президиума: «Руки прочь от президиума». Глядишь, и травм стало бы меньше. Предупрежден – значит вооружен. Соблюдай правила – будешь цел, это всегда так.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо! Четко и аргументировано, сразу чувствуется университетская школа.
Пытаться в одиночку делать ядерный цикл - безумие со всех точек зрения. Думаю, это тот случай, когда предпочтительнее - с россиянами, учитывая технологическую общность наших ядерных объектов и единство школы. Только условия должны быть очень точно выверены, чтобы не произошло вместо диверсификации усиления зависимости. Чистый бизнес-проект, хотя в такое в ядерной сфере верится с трудом.
Приятно было общаться.
Думаю, ветка близка к закрытию.
До встречи в эфире.
Уважаемый streamer. Чтобы не быть голословным, цитирую Тимошенко: "Я уверена, что мы завод по производству ядерного топлива построим, причем со всеми компонентами, со всеми сырьевыми предприятиями, которые должны будут работать, – то есть весь замкнутый комплекс. Мы верим в то, что до 2012 года мы сможем построить свой собственный завод по производству ядерного топлива". Как видите - комплекс замышлялся чисто украинский (хотя и зазывались инвесторы). Сказано это в сентябре 2009-ого. В это время УЕФА всерьез обсуждала вопрос: забирать или нет Евро-12 из-за отсутствия какой-либо подготовки со стороны правительства. А у Юли в этот момент были другие планы - она приняла постановление Кабмина «Ядерное топливо Украины», согласно которому должно быть выделено 6,87 млрд грн на строительство завода (остальные нужно было привлечь). Правда срок здесь был перенесен на 2013 год...
Теперь цитируем Яныка: "К 2020 году наша цель выйти на уровень роста ВВП, который бы соответствовал уровню мировой двадцатки" (февраль 2010) и "Украина на протяжении десяти лет должна войти в двадцатку самых развитых стран мира" (июнь 2010). В первом случае он говорит об УРОВНЕ РОСТА ВВП - не о самомом ВВП. И речь о G20 - "мировой двадцатке". Средние темпы роста ВВП до кризиса у нее были 5-7%. Так что здесь Янык утопиями не занимался.
Во втором случае не совсем понятно, что Янык имел в виду: то ли G20, то ли просто рейтинг двадцати лучших экономик. Они отличаются. Например, в G20 входят Аргентина, Аравия и ЮАР, но не входят Испания, Тайвань, Иран, та же Польша или Нидерланды (хотя они стоят выше в рейтинге, чем Аргентина или ЮАР).
А уж если сравнивать с ЮАР, то абсолютный ВВП этой страны составляет 280 млрд дол, у Украины порядка 125 млдр - разница уже не такая, как с Польшей. Кроме того, есть еще такой показатель, как паритет покупательной способности. По нему приводят рейтинги МВФ, ЦРУ и Всемирный Банк. В этом рейтинге Украина от ЮАР отстает еще меньше - раза в полтора. Но главное - Янык ставит ЦЕЛЬ, ПЕРСПЕКТИВУ. Но не отражает это ОФИЦИАЛЬНЫМИ постановлениями. Он говорит, к чему нужно стремиться. Он говорит ДОЛЖНА, но не утверждает - мы СДЕЛАЕМ.
Вообще, Янык, несмотря на тугодумность, свои слова взвешивает. Особенно в части реальных дел. Он, конечно, бестолочь в поэзии и многих других вещах, но как политик он не склонен к авантюрам. И если он че-то брякнул в отношении планов, то будьте уверены - он предварительно этот вопрос проработал со своим оркужением. Если сказал "через десять лет..." - это не экспромт. И не предвыборная трескотня (он же сказал это уже будучи президентом). Значит эти цифры у Азарова считают вполне достижимыми. Сам бы Янык ответственность на себя не брал. У него не тот характер, чтобы своими экспромтами ставить в неудобное положение исполнителей. Это я понял уже давно...
Опять же - в целом согласен.
В случае ядерного цикла речь может идти только о совместном предприятии с кем-то из градов этого дела с Запада или из России (из западных речь, по-моему, шла о Вестенхаусе). Это политическое требование, чтобы не было всяких заморочек с МАГАТЭ. Так, что Вашего пессимизма в этом смысле не разделяю, хотя, конечно, за два года такие предприятия не строятся. Может, она имела в виду бумажно-формальную сторону.
Янукович призвал за 10 лет войти в большую двадцатку, при том, что по итогам 2010года Украина 54-ая, и чтобы войти, надо по крайней мере обойти Польшу (ныне 21-ую), которая имеет ВВП почти в четыре раза выше украинского. Я понимаю, что это последствия кризиса, но все равно задача явно утопическая. Можно считать, что счет по утопиям у них 1:1.
Ехануров - это тот же Азаров, но с нормальным украинским языком и более твердой демократической позицией.
Полагаю, вполне мог бы быть компромиссной фигурой, но только как премьер. Не лидер и с харизмой слабовато.
То, что "свободовцы" не уличены в коррупции - не показатель. У нас вообще, все уличения сводятся к громким сотрясаниям воздуха - реально почти никого не посадили. За исключением Лазаренко... и то - не у нас...
В большой политике Тягнибока мы не видели, согласен. Но для меня приоритет в оценке политика - реальные дела, а не риторика. Потому, поскольку у Тягнибока не было возможности проявить себя в масштабе страны на деле, то можно сделать прикидку его качеств по пути в эту политику. Так вот, открываем биографию Олежки: два года медбратом (подработка) в областной больнице - весь его трудовой стаж (у Юли и то больше - три года, после универа младшим экономистом на заводе). После он был избран в Львовскую раду, сменил несколько партий, пока не основал собственную. Но и депутатом он отвечал не за дороги или коммуналку, а служил по идеологической части. Работа не пыльная - трепись себе языком. Главное - никакой реальной ответственности.
Мне в жизни довелось преподавать в универе, и работать гл. конструктором новой техники на заводе. В первом случае критерием качества моей работы выступали оценки студентам, которые я сам и ставил. Во втором - способность спроектированной техники выдерживать условия эксплуатации в тяжелых условиях. Разница в ответственности - огромная. Потому я и придаю такое значение всяким трудовым биографиям и достигнутым результатам. Они - для меня главное. А не умение красиво трепаться.
Поэтому меня не так задевают ляпы Яныка касаемо поэтов или генофондов-геноцидов. Зато он в качестве премьера не уверяет мировую общественность, что Украина за 2(!) года, в условиях кризиса(!), построит технологическую линию по полному ядерному циклу! Это при отсутствии не то что денег(хрен с ними), но и специалистов и технологий. Такое мог заявить только человек, который в своей жизни никогда не создавал ничего лично, и потому не представляет что это такое - таким человеком и является Тимошенко. У нее Евро-12 на грани срыва - а она мегапроекты... Но большинство народа само не очень волокет в таких вещах. Потому и слушают, раскрыв рты, как можно бензин массово(!) производить из водорослей... это ведь не ляп - то ли дело, "йолка"!
Зато я уважительно отношусь к Еханурову (хотя и не понимаю, что он делает среди болтунов-националистов) - человек годами проходил все ступеньки в строительной области, от мастера до главы стройтреста. И диссертацию он защитил при СССР, работая в институте (а не министром, как Яценюк или Тимошенко - интресно, что об этой детали мало кто знает, в отличие от разрекламированного "проФФессора"). Да и до премьера он 15 лет проработал в госаппарате на руководящих должностях. Это не "киндер-сюрприз" - от студента до министра за 5 лет.
Порошенко - реальный бизнессмен. Реальный - значит занимается выпуском продукции (хотя и приторговывает параллельно). Явно не дурак (но и не гений экономический). Если бы он волей судьбы начинал работу в Донецке, то сейчас был бы одним из лидеров ПР. Иделогически они - "близнецы-братья".
"нужно меньше слушать политиков - не будет разочарований" - золотые слова!
Насчет Тягнибока: не являюсь его сторонником, но следует признать, что в большой реальной политике мы его еще не видели. Пока можно констатировать одно - ни один из "свободовцев" в тех регионах, где они в местной власти, не был уличен в коррупции, также не стал перебежчиком. Если у них хватит воли продолжать в том же стили, это будет очень серьезным их козырем, причем не только в Зап.Украине.
Все мои знакомые старшие офицеры единодушны в положительной оценке деятельности Гриценко на посту министра обороны.
Интересно Выше мнение относительно Порошенко в контексте его сегодняшней позиции? Насколько я понимаю, он остается Председателем Наблюдательного совета Нацбанка (или ошибаюсь?).