Родина снова призвала отдать долг

В России 1 апреля стартует весенняя призывная кампания. Минобороны РФ планирует призвать в войска около 270 тысяч молодых человек. Об этом, по данным [http://rian.ru/ РИА «Новости»], сообщил представитель Управления пресс-службы и информации (УПСИ) министерства.
В среду, 31 марта, президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2010 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 270 600 человек», - говорится в документе.
«Для прохождения военной службы в 2010 году, когда вся страна будет отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, будут призваны порядка 270 тысяч граждан РФ», - сказал представитель Минобороны.
В министерстве утверждают, что комплектованию Вооруженных сил призывниками не помешает резкое падение рождаемости в начале 1990-х.
«В России сегодня и, я думаю, в ближайшие годы, несмотря на демографическую яму, общее количество граждан призывного возраста будет составлять порядка 3 миллионов человек», – заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ ГШ) ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
Генерал-полковник также отметил, что Министерство обороны не планирует увеличивать срок военной службы. «Министерство обороны не планирует и не будет планировать выходить с предложениями на увеличение сроков военной службы по призыву», – заверил Смирнов.
Особое внимание будет уделяться военно-патриотическому обеспечению новобранцев. «Будут организованы торжественные проводы призывников для прохождения военной службы в рядах Вооруженных сил. В большинстве воинских частей для проведения военно-шефской работы будут проводиться дни открытых дверей, где приглашенные ознакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, образцами вооружения и военной техники, учебно-материальной базой для проведения занятий по боевой подготовке», - отметили в УПСИ.
В этом году служба будет немного облегчена. Руководство Минобороны разрешило военнослужащим по призыву надевать «гражданку» и пользоваться мобильными телефонами. «Личные вещи военнослужащих будут храниться непосредственно в подразделении, и их можно будет использовать при нахождении в увольнении», − сообщил Смирнов.
«В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определены перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов, и время ведения телефонных разговоров», – рассказал генерал-полковник. При этом во время боевой подготовки и несения дежурства пользоваться мобильными телефонами запрещено.
Смирнов сообщил, что руководство некоторых субъектов страны выдает призывникам телефоны и сим-карты с бесплатным временем для связи с родственниками. «В частности, такие программы действуют в Татарстане, Башкирии и в Самаре. Но на пользователей этих телефонов и сим-карт распространяются общие требования и ограничения по использованию», − добавил начальник ГОМУ.
В Минобороны планируют, что уже в следующем году молодым людям начнут выдавать электронные паспорта. Сейчас они находятся в разработке. Эти документы будут оставаться при военнослужащих и после окончания ими службы.
Несмотря на нововведения, которые призваны облегчить службу, не желающих отдать долг Родине по-прежнему много. Представитель Минобороны сообщил, что общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5% от общего количества граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2009 года.
«К сожалению, не наблюдается тенденция к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тысячи человек (количество граждан, уклонившихся от получения повестки, - 147,7 тысячи человек, а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета - 51,9 тысячи человек), то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тысячи человек (153,4 и 45,2 тысячи человек соответственно)», - сообщил представитель УПСИ.
Некоторые эксперты полагают, что военный призыв морально устарел. «Нам долго обещали, что призыв вот-вот отменят, но в этом году программа перехода на контракт сошла на нет, и отказаться от призыва не смогли,— утверждает правозащитник и эксперт по военному праву Павел Шайкин.— При этом надо учесть, что военная доктрина и концепция Вооруженных Сил до 2020 года составлялась с учетом контрактной армии».
Чтобы профессиональные войска все же появились, необходимо ввести обязательное военное обучение — например трехмесячное, предложил правозащитник. Это могут быть уроки в школе или военные кафедры — сейчас они фактически отсутствуют, а те, что есть, не отличаются высоким профессионализмом. Причем такое обучение должно готовить не офицеров, а рядовых. Тогда и призыв покажется не таким уж и страшным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я СУЖИЛ 2 ГОДА!ПОЛГОДА В УЧЕБКЕ А ПОЛТОРА ЕЗДИЛ НА БАТ-М,ЗИМОЙ ПОЧТИ НЕ ВЫЛЕЗАЛ ИЗ НЕГО ТОЛЬКО ПОСПАТЬ!К КОНЦУ АРМИИ ЕЗДИЛ КАК АС И СЕЙЧАС С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ПОРАБОТАЛ НА БАТ-М ТАК ЧТО НЕ НАДО ТАМ ПРО ЛОПАТЫ 89615647041
03.04.2010 04:14 Alex Not Dulles \\\Вот я о том, как Вы воюя сберегаете людей. Вопрос для России очень больной, как понимаете.\\\
Сберегают как и вы-ковровым бомбометанием и стрельбой по свадьбам.
3.04.2010 01:35 zum.
Бог с Вами, Zum. Я не о государственных и военных тайнах. Просто в России в лучших сталинских традициях продолжают затыкать пробоины телами, а потом стонут, что людей не хватает. Если б в Израиле было к солдатам такое же отношение, то этого государства давно бы уже не было. Вот я о том, как Вы воюя сберегаете людей. Вопрос для России очень больной, как понимаете.
03.04.2010 00:06lvg2010
Практика показывает что пацифисты оманутся но не туда.Во время войны они все героически защищали Ташкент! :)
03.04.2010 00:11Ай
//ZUM еще раз где у НАС?//
В Израиле.
Кстати служил я ещё в СА 2 года!
//Подготовить технаря минимум 2,5 года что б он вперся в технику. 2,5 года в услових нашей армии, это нужно быть очень выносливым и не требовательным.//
Технарей готовят на гражданке и это надо понимать.Мои 4 года учились в военной школе от ВВС Израиля на этих самых технарей.Потом перед призывом ещё 3 месяца интенсивных курсов и служба где потихоньку уже повышается квалификация и так далее,но база дана ДО армии!Ну у нас иначе нельзя-техника у нас особо продвинута по отношению к остальным.
//... все это нужно создавать на пустом месте?//
у это скажем так-традиция где солдат не человек.Я сам это повидал и скажу что знаю это не в теории,но это опять же отговорки и поиски оправдания.