России грозит космический позор

Летом нынешнего года Россия начала подготовку к празднованию 50-летия первого полета человека в космос. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Смоленскую область совершил рабочую поездку в город Гагарин. Визит начался с возложения цветов к бюсту первого космонавта планеты. Затем президент России осмотрел экспозицию Мемориального музея Ю.А.Гагарина и оставил запись в Книге почетных гостей.
По итогам своей поездки Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении в Российской Федерации 2011 года (когда и исполнится 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина) Годом российской космонавтики. Правительству Российской Федерации этим указом в 6-месячный срок предписывалось образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина и утвердить его состав, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина. Кроме того, в документе содержится рекомендация органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления муниципальных образований принять участие в подготовке и проведении празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.
Во исполнение данного решения 27 ноября состоялось заседание Совета по культуре и искусству при администрации Смоленской области, где было объявлено, что Смоленщина как малая родина первого космонавта планеты готовит свою часть юбилейных мероприятий. Речь идет о реконструкции объектов, имеющих непосредственное отношение к памяти Юрия Гагарина, а также о возможном строительстве новых социально значимых для города Гагарина и всего Гагаринского района учреждений.
Тем временем, пока на родине космического первопроходца Юрия Гагарина размышляют, как лучше подготовиться к празднованию знаменательной годовщины, российские СМИ сообщили о громком скандале, также связанном с именем первого космонавта планеты.
Как стало известно, 11 декабря в офисе фирмы «Сотбис» на Манхэттене в Нью-Йорке состоится аукцион, на котором будут продаваться уникальные раритеты из истории советской космонавтики. В частности, как сообщает издание [http://www.vz.ru/ «Взгляд»], с молотка должен уйти отчет о полете корабля «Восток», на борту которого 12 апреля 1961 года в космос первым в мире отправился Юрий Гагарин. Одна из четырех сохранившихся копий этого документа, как ожидается, будет куплена за сумму от 500 до 700 тыс. долларов.
Кроме того, на торги выставляется копия доклада Гагарина перед Государственной комиссией по космической технике. Текст речи, которую первый покоритель космоса произнес всего за два дня до своего исторического полета, может быть приобретен за 200-300 тыс. долларов. На продажу также выставлены дневники и записки Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетно-космической техники. В этих материалах, относящихся к периоду с 1960 по 1974 годы, автор излагает хронику развития советской космической программы. Как ожидается, данный лот будет приобретен за сумму до полумиллиона долларов.
По некоторым данным, в частности, радиостанции [http://radio.businessfm.ru/ Business FM], большинство представленных на торгах раритетов были вывезены из СССР более 15 лет назад известным аукционистом Питером Баткиным.
По мнению эксперта по антикварному рынку радио Business FM Дмитрия Буткевича, в появлении на торгах данных лотов виноват разразившийся финансовый кризис: «Во время кризиса увеличивается предложение, и на рынок могут выходить самые неожиданные вещи - уникальные, высочайшего качества. И в этот момент тот, кто обладает свободным капиталом, может делать очень хорошие покупки и приобрести эти вещи, может быть, даже ниже той цены, в которую они бы стоили в нормальных условиях, не кризисных, во-первых. А во-вторых, может быть, они вообще бы на рынок не вышли. То же самое касается этих предметов, связанных с именем Гагарина. Здесь рекомендации обычно дают: «Уникальная вещь - надо покупать».
Таким образом, раритетные документы, имеющие колоссальную историческую ценность, вот-вот могут навсегда исчезнуть в частной коллекции какого-нибудь богатого «любителя истории». 11 декабря Россия может лишиться части своей истории. Иначе, как позором, для страны, для ее властей, не делающих никаких попыток вернуть реликвии на родину, для всех нас – соотечественников Гагарина, это назвать нельзя.
Ситуацию с выставлением редких архивных документов на международном аукционе корреспонденту KM.RU прокомментировал депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре нижней палаты российского парламента Вячеслав Кущев:
- Сегодня я узнал, что часть экспонатов космической техники, которые были выставлены на ВДНХ и представляли наши достижения в области космонавтики, выставлены на торги. Теперь от вас я узнаю, что на аукционе «Сотбис» будут выставлены письменные свидетельства наших достижений. Я считаю, что это является неуважением к самим себе, к нашему национальному достоянию, наконец, к тому поколению, которое создавало эту технику.
Все, что касается эпохального явления – прорыва человека в космос в лице Юрия Гагарина, - это национальное достояние. Продажа их - это безумие. Такими вещами нельзя торговать. Это то, что нам досталось в наследство. Мы должны это хранить, беречь и передать нашим внукам и правнукам. Люди, которые идут на продажу этого, далеки от таких понятий, как культура, честь. Я не сомневаюсь в том, что внешне это достаточно интеллигентные люди. Но весь вопрос в том, что интеллигентность прежде всего подразумевает высокий уровень нравственности, уважение к памяти своих предков. То, что сейчас уйдет с молотка, - это достижения наших предков, а не тех, кто это выставил на торги.
Произошедшее является очередным ярким примером того, что законодательная база в области культуры, защиты национального достояния находится на достаточно низком уровне. Сейчас наш комитет старается как-то эту ситуацию изменить. Работа ведется достаточно эффективно, но хотелось бы сделать больше, сделать так, чтобы таких диких случаев более не повторялось. Надо выявлять пробелы в законодательной базе. С этим надо бороться. В конце концов, есть национальная гордыня, которой нельзя поступаться. Сейчас мы подготовили очень серьезный пакет законопроектов по защите национального достояния. Часть из этих законопроектов была одобрена, часть отклонена. Что ждет новые законопроекты, пока достаточно сложно предположить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В появлении на торгах документов виноват не кризис,а преступные действия российских чиновников из ельцинской когорты,которым,как и их кумиру,было наплевать на интересы России,главное срубить бабла по-больше и по-лёгкому.А про историю и говорить не надо.Весь мир теперь знает,что Вторую мировую войну развязал Сталин,а выиграл её рядовой Райен с Монтгомери и Черчиллем,которые ему помогли с десантом на Омаха-бич.Немного подождём и поторгуем достоянием России и все узнают,что первым в космос полетел не Гагарин,а,правильно, прямой потомок рядового Райена.
А вот мое мнение:
Я считаю что особо заморачиваться на этом не стоит, это всего лишь просто бумага, она по себе ценности ни какой не представляет. Я бы ее не купил даже за 10 рублей. Для меня больше важней что бы в нашей стране жило и развивалось дело наших предков - ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА. Мы должны помнить суть истории а не дрожать над ее сопудсвующими материальными вещами. Для мен важней что бы как можно было больше хороших и разных документальных фильмов на тему космоса, становления этой отрасли в нашей страте, для меня важней что бы печатали как можно больше книжек на эту тему (как мемуары очевидцев, как техническую литературу для образования и причем чтобы это были внятные понятные и варзумительные книги, которые бы учили наших студентов а не засерали их мозги)...
Я хочу чтобы наши дети интересовались всем что связано с космосом, и им надо постоянно внушать что принесет нам космос ( это я к тому что нам надо всегда готовить себе последующее поколение)... А что касается этих торгов
Bublikov: дело очевидно не в копиях, а в том, что у нас запросто и оригиналы продать могут. Да и не думаю, что таких копий а) много, б)все они хранятся в плачевном состоянии. Другое дело, что пора бы уже заняться субъектом по иени Питер Баткин. То что он вывез - это банальное воровство. Причем, это далеко не первый случай с данным "аукционистом". Где так мы ходорковского можем запросто засадить. А где-то никак не можем решить проблему "вывоза" ценных документов или их копий. Ведь ясно же, что такие документы хранятся в архивах. И вот интересно, а КАК они попали в руки Питеру Баткину. В перввую очередь автору статьи надо было хотя бы попытаться ответь на этот вопрос. Все-таки хотелось большего анализа что ли.
И чего раскричались-то? Выпускаете пар? Русским по белому сказано в статье - на аукционе выставлена ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ копий доклада Гагарина - ну спер в 90-х какой-то архивариус пару пожелтевших томов из списанной кучи, возможно, предназначенной на сжигание (увы, реалии нищего делопроизводства и архивного дела). Хотите сказать, что дневники и записки Василия Мишина в России будут храниться вечно? Да до этой статьи никто из вас в упор его не знал, мир его праху.
По поводу исторического наследия - а разве Российская история не является частью истории мировой? Разве кто-нибудь из вас, вдруг купив дневник Цезаря Борджиа или протокол допроса Жанны д.Арк, чем-то нанесет удар по престижу Италии или Франции? Не будьте детьми и тяните в свою песочницу все игрушки в округе.
И насчет поколения победителей. Не знаю как кто, а лично я искренне желаю себе и своим детям до конца дней своих принадлежать к поколению мирно живущих. Слишком дорого стоит быть зачисленным в "поколение победителей".
Алчевский,у меня анологичные чувства. Поддерживаю на вс сто!