Российский флот приступил к защите морских границ Абхазии

К берегам Абхазии в воскресенье прибыл пограничный сторожевой корабль «Новороссийск». Корабль прибыл из Новороссийска и сразу заступил на боевое дежурство по охране морских границ молодой республики.
«Это – первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона для охраны морских пространств республики», – сообщили Интерфаксу в пресс-службе погрануправления ФСБ России в Абхазии.
Ранее источник в пограничной службе ФСБ России сообщил, что Россия планирует направить до 10 пограничных сторожевых катеров для охраны морской границы Абхазии.
«Формирование дивизиона, в составе которого будут до 10 пограничных сторожевых катеров, предусмотрено в населенном пункте Очамчире», – сказал источник.
По его словам, в составе дивизиона будут современные пограничные катера новых проектов «Соболь» и «Мангуст». Как сообщалось, в абхазской Очамчире также планируется разместить пункт базирования кораблей российского Черноморского флота.
На этой неделе в руководстве погранслужбы РФ заявили, что суда-нарушители из Грузии в акватории Черного моря у берегов Абхазии будут задерживаться российскими пограничниками.
«Если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры», – сказал журналистам замруководителя пограничной службы ФСБ РФ, глава департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов.
«Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность российского государства, безопасность абхазского государства. Задача есть, и мы ее выполним, будьте уверены», – сказал он, отметив, что «пограничная служба уничтожать никого не будет и не собирается».
По словам генерала, российская погранслужба завершит создание системы охраны морских пространств Абхазии в ноябре.
В настоящее время в обеспечении безопасности акватории Абхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
После грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Действия Абхазии не противоречат международному праву. Независимое по факту государство имеет право делегировать часть своих полномочий, в том числе по охране границ. В мире это - сплошь и рядом. Так что вопрос не к нам, а к Грузии. Они должны провести переговоры с Абхазией о разграничении морских границ. Пока этого нет, Абхазия определяет свои морские границы путем заявления, ориентируясь на свои административные границы. Есть возражения - извольте признать Абхазию полноценным участником процесса переговоров и т.д.
Осталось понять - где именно проходит та граница, которую собираются охранять российские сторожевые корабли? В каком документе прописана?
2 kiev. "В томто и прикол, что вынуждены заплатить, а теперь по суду хотят справедливости..." Да, люди поимели незабываемые впечатления. Мало того, что карточку облегчили на 5000 баксов, их еще и вынуждали?? Что, отобрали паспорта и обещали на самолет не пустить?Насчет суда я понимаю, что туристы предъявляют иск к украинскому оператору, не проинформировавшему их о грузинском законодательстве.
А про Шаманова ( Стас дублирует посты, хотя информация висит прямо на этой странице " главные новости дня") так это уже и видно и слышно. Не то, что у вас.
В десять раз больше противника - перестроечные басни, как и про двухметровых крыс в метро. А вы с ними так и остались. Кому-то мозги советы промывали, кому-то перестройщики. Ни в ВОВ ни в Афганистане советские войска таких потерь не несли.