Россия и Бангладеш рассчитывают договориться о строительстве АЭС в 2011 году

В 2011 году Россия и Бангладеш намерены договориться о строительстве на территории азиатской страны атомной электростанции. В минувший четверг, 24 февраля, в ходе визита замгендиректора Росатома Николая Спасского в Бангладеш стороны парафировали соответствующее соглашение.
Документ предусматривает, что в Бангладеш будут построены два энергоблока АЭС «Руппур» с реактором ВВЭР, отмечает РИА «Новости».
Ожидается, что в рамках контракта, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов, Россия поставит Бангладеш два реактора общей мощностью 2 тысячи мегаватт (МВт). Стороны планируют, что к 2018 году строительство АЭС будет завершено.
Соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере между Даккой и Москвой было подписано в мае 2010 года. В рамках документа стороны договорились оказывать друг другу содействие в проектировании, строительстве и эксплуатации различных ядерных реакторов, ускорителей элементарных частиц и водоопреснительных установок. Также Россия и Бангладеш планируют совместно разведывать и разрабатывать урановые месторождения, а также вывозить отработанное ядерное топливо российского производства.
Идея строительства АЭС в бангладешском городе Руппур возникла еще в 1964 году. Однако различные причины препятствовали реализации проекта. Одна из них - политическая нестабильность, сохранявшаяся в стране с середины 1970 годов. В начале 2010 года к власти пришла партия «Авами Лиг» («Народная Лига»). Строительство первой национальной АЭС было одним из основных пунктов предвыборной программы партии.
Бангладеш испытывает нехватку электроэнергии. Потребности страны составляют около 6 тысяч МВт и продолжают расти. Однако пока государство производит только порядка 4,5 тысячи МВт энергии. Согласно планам развития национальной энергетики, к 2021 году страна намерена производить суммарно 20 тысяч МВт электроэнергии.
Комментарии читателей Оставить комментарий