Россия поддержала свободу Белоруссии

Президентские выборы – внутреннее дело суверенного государства. Этот принцип касается и Белоруссии, подчеркнул российский лидер Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи с латвийским коллегой Валдисом Затлерсом. «Выборы в Белоруссии, как и то, что происходит сейчас в этом государстве, в конечном итоге является внутренним делом соседнего нам государства», – подчеркнул Медведев. При этом он отметил, что пока обнародованы предварительные итоги голосования. «Мы исходим из того, что эти результаты должны отражать суверенную волю народа Белоруссии», – добавил президент. Окончательные результаты выборов станут известны через 10 дней.
В минувшее воскресенье, 19 декабря, в Белоруссии состоялись президентские выборы. По предварительным итогам, объявленным Центризбиркомом, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал порядка 80% голосов и, таким образом, остается на четвертый срок. Новость вызвала протест среди оппозиции, чьи сторонники попытались штурмовать Дом правительства. Белорусский ОМОН задержал несколько сот протестующих, включая и самих кандидатов. Один из них – Владимир Некляев – с черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.
Лукашенко уже пригрозил всем оппозиционерам, виновным в беспорядках в Минске, тюремным заключением. «Будут все сидеть в тюрьме по закону. Я в тюрьму не сажаю, у меня есть только одно право – помиловать», – цитирует белорусского лидера [http://rian.ru/ РИА «Новости»]. Более того, против сторонников оппозиции, а также западных партнеров в ближайшее время будет опубликована серия секретных документов, пообещал белорусский лидер. Материалы докажут связь противников режима с западными спецслужбами. Лукашенко рассказал, что в понедельник, 20 декабря, он отдал распоряжение обнародовать все материалы в самой массовой газете. «Чтобы белорусский народ окончательно посмотрел и на наших западных партнеров, и на эту т. н. оппозицию», – заявил президент Белоруссии.
«Мы еще не все показали, в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте WikiLeaks, белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной», – цитирует [http://regnum.ru/ ИА REGNUM] Лукашенко.
Что же касается публикаций на сайте WikiLeaks, касающихся самого белорусского лидера, то, по словам Лукашенко, все они ложны. «Все было вранье. Все, что бросалось в мой адрес, было вранье, – заявил президент. – Абсолютное вранье! Фашистская атака! Только Геббельс умеет так!»
Чтобы не повторить опыта WikiLeaks, Лукашенко намерен ввести жесткий контроль за работой журналистов. «Мы очень принципиально с завтрашнего дня и очень демократично будем подходить ко всем вашим заявлениям и публикациям. Хватит издеваться над властью», – подчеркнул президент, пообещав, что журналисты будут отвечать за каждое написанное слово по закону. «Увидели проворовавшегося президента, министра – у вас должны быть факты. А так – вы оплевали человека и знаете, что мы не втягиваемся с вами в споры, не создаем вам демократичного рейтинга», – добавил он.
«Мы реформируем Интернет, приводим его в соответствие с западными образцами. Но мы не трогали Интернет до выборов, – сказал Лукашенко. – Вы будете за Интернет отвечать, за все вбросы... Даже если ваши редакции будут размещены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии к тем государствам, где расположены эти редакции», – пообещал президент.
Между тем международное сообщество призвало главу Белоруссии отпустить организаторов и участников несанкционированного митинга. Уполномоченный по вопросам политики в сфере прав человека немецкого правительства Маркус Ленинг посоветовал Лукашенко «немедленно отпустить всех задержанных и начать расследование в отношении тех, кто несет ответственность за насилие». «То, что президент Лукашенко позволяет избивать граждан и кандидатов от оппозиции и мешает журналистам освещать выборы, направляя на них полицейский произвол, делает еще более очевидным авторитарное мышление режима в Минске», – сказал Ленинг.
Также Польша осудила жесткие действия ОМОНа против оппозиции. «Сам факт избиения до потери сознания лидера оппозиции является сигналом крайнего беспокойства и заслуживает осуждения», – заявил польским СМИ Бронислав Коморовский. Он призвал Евросоюз пересмотреть свои отношения с Белоруссией.
Тем временем ОБСЕ негативно оценило проведение выборов, в частности, процедуры подсчета голосов. «Важные аспекты избирательного процесса остаются недостаточно регламентированными; в т. ч. отсутствуют гарантии, необходимые для обеспечения честного досрочного голосования и подсчета голосов», – сказано в пресс-релизе ОБСЕ.
Вашингтон также призвал Минск освободить задержанных кандидатов на пост президента. «США категорически осуждают действия правительства Белоруссии, которые направлены на подрыв демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем немедленно освободить всех кандидатов в президенты и сотни протестовавших, задержанных 19 и 20 декабря», – цитирует [http://rian.ru/ РИА «Новости»] заявление официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.
США отказались признать легитимность результатов прошедших выборов. «Мы сожалеем, и об этом ранее заявляла миссия наблюдателей ОБСЕ, что небольшой политический прогресс, предшествующий прошедшим вчерашним выборам, не создал условий для честного и открытого подсчета голосов. Действия, предпринятые правительством Белоруссии накануне, являются шагом назад», – подчеркнул Гиббс.
Несмотря на прозвучавшие угрозы в адрес оппозиции и участников акции протеста, Лукашенко заявил о готовности руководства Белоруссии рассмотреть предложения, выдвинутые его конкурентами в борьбе за президентское кресло. «Были разумные предложения у людей. Мы готовы их рассмотреть», – отметил Лукашенко. В частности, власть готова обсуждать предложения экс-кандидатов Ярослава Романчука, Григория Костусева, Сергея Гайдукевича. Если предложения экс-кандидатов будут одобрены, они смогут участвовать в реализации своих идей. «Каждому повесим этот хомут на шею, пусть тянет. Захотят работать – будут работать. Захотят воевать – не получится. Войны в нашей стране вчера закончились», – подчеркнул белорусский лидер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так в бывшем ссср никто, кроме вас, вообще уже не живёт...
да нет в Румынии ни каких талонов? у них (румын )такие же проблемы как и у всей Европы!проблемы решаемые!а белорусов жалко народ они не плохой!пройдет время и посмотрите сколько трупов и беспредела всплывет !все будут ахать !как же так?
Вот вышли в поле два хлопчика Алеша и Илья до комплекта Добрыни не хватает. Только все вы не те лехи ильюхи. Вам ваше бобруйское местечковое образование не дает правильно оценивать ситуацию.
2Злой
Медведев вообще по этому поводу не высказывался.))))))))))))
Да Медведев практически политический банкрот с небольшой и абсолютно корыстной поддержкой немцовых и касьяновых, т.е. тех же полит. банкротов.
тут комментировать нечего, просто надо, все как один, под флагами КНДР идти к белому дому, что на вашингтонщине, и требовать свободу угнетенным гренландским пингвинам