Россия усиливает десант

Вопреки первоначальному замыслу военной реформы, Воздушно-десантные войска (ВДВ) России, как уже писал KM.RU, сохранятся и даже усилятся.
«В соответствии с решением министра обороны все Воздушно-десантные войска сохранены, в т. ч. дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации, останется в составе ВДВ», – сказал сегодня начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров, представляя руководящему составу ВДВ их нового командующего – генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.
По словам Макарова, ВДВ в ходе реформирования армии даже будут усилены. «Мы надеемся, что в ближайшее время ВДВ еще получат пополнение. Мы создаем ряд соединений Воздушно-десантных войск», – сказал Макаров, слова которого приводит [http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=81948 Интерфакс]. Начальник Генштаба даже подчеркнул, что ВДВ сегодня «наиболее востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи».
Недавнее назначение Шаманова командующим ВДВ, судя по всему, и спасло эти элитные войска от расформирования. Во всяком случае, сохранение в составе ВДВ Тульской дивизии, как сообщается, было одним из тех условий, при которых Шаманов согласился возглавить ВДВ. Вместе с тем, как отмечают СМИ, часть подразделений тыла дивизии уже передана в другие части. Кроме того, дивизию покинули многие офицеры, а новобранцы из-за планов по ликвидации в нее не поступали.
Тем не менее, сегодняшние заявления начальника Генштаба очень симптоматичны – ведь еще совсем недавно и речи не шло о том, что первоначальные замыслы военной реформы, предусматривавшие расформирование и сокращение многих элитных частей и соединений, подвергнутся ревизии. Но крайнее недовольство «реформой Сердюкова» (так, по фамилии министра обороны, окрестили нынешнюю военную реформу) среди подавляющего большинства военных, видимо, сыграло свою роль. Известный военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов вчера и вовсе сообщил, ссылаясь на анонимные источники, что Сердюков будет вскоре смещен с поста министра обороны.
Информацию Ивашова Кремль вчера счел нужным все же опровергнуть. Но сегодняшние заявления Николая Макарова свидетельствуют, что твердость, с которой Сердюков начал перекраивать Российскую армию, по крайней мере, поколеблена.
Как уточнил новый командующий ВДВ Владимир Шаманов, в Московском и Ленинградском военных округах будут дополнительно развернуты части Воздушно-десантных войск. «Будет развернута десантно-штурмовая бригада в составе Московского военного округа. Будет продолжено развертывание 3-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове. Это признано пока достаточным для сил общего назначения ЛенВО», – сказал Шаманов.
Он напомнил, что сегодня во всех военных округах, за исключением Московского и Ленинградского, имеются десантно-штурмовые соединения. С развертыванием десантно-штурмовой бригады в МВО и 3-го полка 76-й дивизии ВДВ в Пскове, по его словам, «выстраивается полная компонента сил общего назначения».
«При этом есть части постоянной готовности сухопутных войск. Есть войска немедленного реагирования в лице десантно-штурмовых бригад военных округов. И есть мобильная компонента – резерв Верховного главнокомандующего – Воздушно-десантные войска для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении», – сказал Шаманов. Он отметил, что перед ним, как командующим ВДВ, министром обороны поставлена задача «проработать эффективность решения задач на всех стратегических направлениях».
По словам Шаманова, осуществляемый в ходе реформы Российской армии перевод на бригадную систему не затронет ВДВ. «Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», – сказал Шаманов журналистам. Он пояснил, что «в отсутствие крупномасштабных столкновений больших масс войск подразделения и части ВДВ, от усиленного взвода до парашютно-десантного полка», могут действовать самостоятельно. «Поэтому четырехзвенная система (ВДВ – дивизия – полк – батальон) является оптимальной», – сказал командующий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я не про уважение к военнослужащим говорол - всем ясно, что Сердюков их презирает. Есть элементарные уставные требования, о которых лн не слышал. Есть инстинкт самосохранения, наконец. И на это умишка не хватило. Какое уж тут руководство армией и проведение реформ?
Количество дивизий и полков оставить прежним, вот только заполненость оставить на уровне 30%. при этом в дивизии всегда будет 1 100% боеспособный полк и кадровый резерв для развертывания на базе дивизии еще двух полков путем заполнения ее резервистами, прошедшими срочную службу в ВДВ. Таким образом, сократив по факту численность постоянно находящихся на службе в боевой готовности, мы не уменьшая оброноспособность, сокращаем издержки на содержание армии, и при этом сохраняем мобилизационную емкость подразделений вооруженных сил. Так что в случае большой войны, из мобилизационного ресурса можно будет в короткие сроки собрать полноценные на 100% укомплектованные дивизии. Кстати не плохо было бы применить данную схему и на других родах войск, а то нынешние неполных полтора миллиона военных не считая ВВ, Милиции и ФСБ непосильная ноша для экономики страны.
Поправьте меня если я ошибаюсь
В настоящий момент в состав ВДВ входят
7-я, 76-я,98-я,106-я гвардейские дивизии, кроме этого 31-я отдельная бригада, 45-ый отдельный развед полк, 38-ой отдельный полк связи, не считая учебных центров, школы прапорщиков, и рязанского училища. Так вот. Такого количества десантников достаточно чтоб захватить такую страну как великобритания. Там например всего 8 дивизий всех родов войск. А у нас тока ВДВ и только дивизий 4, не считая прочего. Зачем нам такое количество чисто атакующих войск, которые для обороны страны ни как не пригодны, исключительно из за специфики их применения. А выполнение локальных задач по ликвидации банд-формирований не проводят на уровне дивизий, и даже полков. Обеспечить выдвижение в горную местность дивизии в короткие сроки и незаметно невозможно. для этого используют подразделение численностью до роты включительно. Так вот еси мы нападать не собираемся, то нам столько десантников не нужно, При этом дивизии не надо сокращать. ...
27.05.2009 18:50Белый негр
Вообще то никто не мог сидеть-строй отдаёт честь, а вы сидите и машете им рукой .Это просто неуважение!Даже Рузвельт сидел так как будто стоит!
К своим войскам необходимо относится бережно,трепетно и уважительно,а не как недавно бывший Верховный Главком и нынешний Министр обороны. Армию необходимо усиливать,совершенствовать и не жалеть на содержание её средств и рессурсов.