Русофобам не запугать Патриарха Кирилла

Есть категория людей, которым праздник с застольем, но без драки представляется нелепостью и пустой тратой времени. Они и приходят на праздник, чтобы напиться и подраться – душа просит. Иначе праздник будет испорчен. Схожей мотивацией, судя по всему, движимы и антироссийские силы на Украине, которые вознамерились любой ценой осложнить начавшийся сегодня визит в страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Несмотря на неоднократно звучавшие в преддверии визита с разных сторон заявления о недопустимости провокаций во время пребывания предстоятеля Русской православной церкви на Украине, на бандеровцев, раскольников, воинствующих русофобов и прочих проходимцев, объявивших себя «борцами за украинскую независимость», они, естественно, никакого впечатления не произвели. И не могли произвести, коли душа просит, русофобский долг велит, а русофобская власть потворствует. Напротив, призывы уважать чувства миллионов своих православных соотечественников, для которого визит Патриарха Кирилла – событие огромной важности, наполненное светом и радостью, лишь подняли новую волну мутной ненависти к РПЦ и России в сердцах тех, для кого антироссийские акции и провокации – это каждодневная работа. Провокации начались практически сразу по прибытии предстоятеля РПЦ в Киев.
Около полусотни идейных последышей бандеровцев из УНА-УНСО (т. н. «Украинская национальная армия» и «Украинская национальная самооборона») явились с лозунгами «Украине – поместную православную церковь!», «Прочь, московский поп-колонизатор», «Украине – независимую церковь!» на Владимирскую горку в Киеве, где установлен памятник крестителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру. Антироссийскими лозунгами дело не ограничилось: около полусотни националистов устроили драку с тремя десятками казаков, державших в руках лозунги «Наш Патриарх – Кирилл!», «Добро пожаловать, Ваше Святейшество!». Потасовку удалось остановить только силами милиции.
Инцидент, естественно, оставил крайне неприятный осадок, однако не помешал 2000 верующим, священникам и монахам приветствовать предстоятеля РПЦ, который отслужил на Владимирской горке молебен в честь святого князя Владимира. На молебне также присутствовали лидер Партии регионов Виктор Янукович, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева.
На импровизированной пресс-конференции после службы Патриарх Кирилл сделал важное заявление, сказав, что не собирается встречаться с представителями действующих на Украине раскольнических организаций. Речь главным образом шла о т. н. Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), образованной в начале 90-х годов и не признанной ни одной из канонических поместных православных церквей.
Перед визитом Патриарха Кирилла [http://www.lenta.ru/lib/14178126/ лидер] УПЦ КП Михаил Денисенко, называющий себя «патриархом киевским и всея Руси – Украины Филаретом», изъявил желание встретиться с предстоятелем РПЦ, чтобы обсудить, по его словам, возможность создания на Украине общепризнанной поместной церкви, независимой от Московского патриархата. Руководитель отдела внешних связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) не исключал возможности такой встречи, но добавлял, что в программе визита ее нет, но все может решить патриарх.
Однако надежды раскольников на встречу оказались тщетны. «Я не намерен встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе», – сказал Патриарх Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после молебна на Владимирской горке в понедельник. И добавил, что «получал соответствующие запросы» со стороны представителей раскольников». «Мы будем думать, как на эти запросы ответить», – сказал патриарх. Предстоятель Русской церкви также призвал сохранить духовное единство православного народа. «Живя в разных государствах, свято сохраним заповеданное им (святым князем Владимиром) духовное единство. В этом единстве – наша сила», – заявил Его Святейшество после молебна святому князю Владимиру.
Напомним, что Денисенко был лишен РПЦ сана и отлучен от церкви. Хотя сам он и его сторонники решений об отлучении и лишении сана не признают, считая их незаконными.
УПЦ КП планируют провести молебен и крестный ход 27-28 июля. Во избежание столкновений мероприятия с участием Кирилла и Филарета разведены во времени.
Патриарх Кирилл во время своего визита на Украину, который продлится до 5 августа, посетит 6 областей Украины – от считающихся пророссийскими Донбасса и Крыма до рассадников антирусских настроений – западных регионов страны, где паства Русской православной церкви испытывает серьезное давление как со стороны властей, так и со стороны разного рода русофобских организаций.
«Народу Божию в подавляющем его большинстве нужны мир, спокойная и созидательная церковная жизнь и жизнь страны, а вовсе не борьба за автокефалию (независимость Украинской церкви. – Прим. КМ.RU)», – заявил эксперт по межправославным отношениям – зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], комментируя нынешнюю обстановку на Украине.
По словам протоиерея, во время украинской поездки Патриарха Кирилла вряд ли возможны какие-либо недружественные шаги со стороны Константинопольского (Вселенского) патриархата, от которого президент Украины Виктор Ющенко, поддерживающий неканоническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата, настойчиво добивается предоставления Киеву автокефалии.
Атмосфера недавнего (4-6 июля) визита Патриарха Кирилла в пределы Константинопольского патриархата (в Турцию. – Прим. КМ.RU), как сообщил протоиерей Николай Балашов, была вполне дружественной и конструктивной. «И мы бы все очень хотели продолжения этой линии на сотрудничество двух церквей. Убежден, что ни одной из сторон не нужна конфронтация, которая иногда, увы, имела место в прошлом. Ее результатом может быть только ослабление мирового православия», – отметил представитель РПЦ.
На вопрос о вероятности провокаций со стороны неканонических церковных структур Украины, националистически настроенных политических, религиозных и общественных деятелей протоиерей ответил, что если они и будут, встретят осуждение большинства жителей Украины. По статистике Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, – крупнейшая и наиболее быстро растущая религиозная организация Украины, причем и на западе страны.
«А запугать Патриарха Кирилла никому не удастся. Зная Его Святейшество на протяжении уже довольно длительного времени, могу с уверенностью сказать: он – человек не из робких», – заверил Балашов..
'''Алексей Капитонов'''
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо сказал о попе Кирилле другой российский поп - "Кирилл может быть и великий священник, но его заявления бывают довольно странными!"
Заявление попа Кирилла (для меня, атеиста, все священники, не зависимо от их ранга - попы), что он может принять (или второе, или двойное гражданство) Украины - стать гражданином Украины и России, по крайей мере глупо!
По Конституции и Закону о гражданстве Украины - при получении украинского гражданства, этот новый гражданин Украины должен отказаться от гражданства России и в течении 2-х лет переслать паспорт россиянина в компетентные органы РФ! Не знать этого поп Кирилл не может - или он считает, что для него мирские законы не указ?
Видели ы на Украине Кирила - это жах.Алексий был наболним человеком. А этот говорил о скромности размахивая на руке часами в 30 тыс дол.Говорит не как священик , а как Путин. Подневольно вериш,что он с того же ведомства.
Евген,
Я привел факт, что после провозглашения концепции Третьего Рима наступило смутное время и Россия приступила к самоуничтожению. Далее крах самодержавия и идеологии классовых отношений. Вы всего этого не опровергаете, но говорите: а мы все равно владеем особым правом на истинную святость. Но никаких сверхъестесвенных подтверждений этого нет. Все что происходит хорошего в России делается руками людей - строятся и восстанавливаются храмы, благоустраиваются территории вокруг церквей и монастырей, дети ходят в воскресные школы. Если мы и Третий Рим, то это проявится не в декларациях, не в гордыне, а в делах наших. А если не проявится, то тогда мы не светим, а чадим.
Vivingane,
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Мы не Третий Рим и свет идет не только от Москвы\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Уважая ваше мнение, имею что возразить. Москва всё же - Третий Рим. И противопоставить ему Европа ничего, кроме мрака третьего рейха не смогла.
Я в разных странах побывал и много куда голову сунул. В разных крнфессиях я встретил разговоры о Боге. А в Православии я встретил Самого Бога. И сказал себе: "Чего же ты, дурак, по миру искал, когда истина в России?" И везде встречал я только отсветы. А в Православии живёт среди народа своего Сам Свет.
Поэтому желаю вам встретить этот Свет. Ищите добросовестно, не размениваясь на человекоугоднические реверансы. Без мелких тщеславных поползновений души, презрев в себе человеческую гордость (не путать с достоинством). И вы обязательно найдёте и Свет и Третий Рим. Ориентир - настоящая любовь к Богу и человеку. Без притворства.
30.07.2009 12:01Vivingane
Возможно, так и будет. Но в украинском обществе совершенно не обсуждаются последствия такого разделения церквей. А они могут быть достаточно серьезными. Неизбежно возрастут позиции униатов, произойдет огаличивание Украины, будет перечеркнут весь ход исторического развития православной Украины. Жизнь конечно на этом не остановится, но это будет совсем другая Украина.\\\
Я соглашусь с вами в том, униаты ведут себя более активно, чем православные священники. Но "огаличивания" не произойдет. Все-таки за много веков у большинства украинцев выработалась определенная нелюбовь к папе.