Русских в Казахстане ликвидируют на бумаге

«Может, у нас скрытно действуют секретно-тайные родильные дома где-то в глубинке Казахстана? Причем в огромных количествах? А может, в стране раскинула щупальца какая-то мощная структура по легализации мигрантов? А может, это – и вовсе вражеские армейские группировки? Сбросились с неба, спустились с гор, вышли из лесов и растворились среди гражданских лиц?»
На такие вопросы невольно наводит автора опубликованной на сайте [http://www.russians.kz/opinion/993755-konspirologicheskie-shtuchki-ili-kazakhstanskaja.html «Русские в Казахстане»] статьи «Конспирологические штучки, или казахстанская демографическая «неучтенка» предварительные итоги прошедшей в марте переписи населения Казахстана, которые были наконец недавно подведены.
Согласно данным переписи, за 10 лет (со времени предыдущей переписи) Казахстан умудрился совершить прямо-таки гигантский демографический скачок – его население увеличилось сразу на 1,4 млн человек, достигнув 16,402 млн. Правда, надо сразу оговориться, что эта цифра – арифметическая сумма прироста, который ежегодно фиксировался текущим учетом прироста населения, и «уточненным учетом», который дала перепись населения.
Как свидетельствует текущий учет (т. е. ежегодные сведения о приросте населения за счет рождаемости и иммиграции), за эти годы население страны увеличилось на 800 тыс. человек, сообщает автор публикации. А вот «уточненный учет» (а именно – перепись населения) показал, что казахстанцев стало гораздо больше учетных данных сразу на 600 тыс. Т. е. эти 600 тыс. взялись непонятно откуда, и непонятно каким образом за 10 лет жителей республики стало больше на 1,4 млн!
Если у кого-то из очень «продвинутых» это, может, и укладывается в голове, продолжает автор, то у нормальных людей такое ну никак не может в нее вместиться. Сопоставьте цифры: прибавка населения произошла за счет 800 тыс. учтенных и (!!!!!!!) 600 тыс. неучтенных постоянной статистикой жителей. Это выходит, что в Казахстане на каждых четверых учтенных текущей статистикой человек приходится три неучтенных (!).
Тут и не захочешь, но поверишь во всякие конспирологические штучки. А как еще объяснить, что вдруг откуда-то, вне всяких учетных процедур, появилось население, равное целой области? Акмолинской, например (правда, без численности населения Кокчетава).
Такое неожиданное «увеличение» населения не может не тревожить, продолжает автор публикации. И не только самих жителей Казахстана, находящихся внутри страны, но и тех, кто проживает за ее пределами. Инвесторов, например. Или соседние государства. А как же им не тревожиться, если практически каждый 25-й житель страны-соседа не учтен и его происхождение имеет какую-то подозрительную историю?!
«Абсолютным» приростом населения, впрочем, недоразумения с переписью не исчерпываются. Еще больше вопросов оставляют результаты этнической структуры населения, полученной в результате проведенной переписи. И, прежде всего, поистине гигантский прирост казахского населения – в противовес русскому.
По данным переписи 1999 года, сообщал в другой своей публикации сайт [http://www.russians.kz/society/993628-rodimye-pjatna-kazakhstanskojj-statistiki..html «Русские в Казахстане»], численность казахов составляла 7,985 млн. Увеличение численности за 10 лет, таким образом, составило 3,07 млн человек, или 27,8%! Но еще удивительнее, продолжает издание, что 2 млн человек из этих 3 млн (а если точнее – 2,055 млн), появились за последние менее чем три года! Прямо-таки феноменальный скачок! Не объясняемый, правда, никакими объективными условиями.
Создается ощущение, продолжает публикация, что перед нами – не результаты переписи, а цифры студенческой курсовой работы, выполненной «талантливым» студентом, который вместо отчета о проведенном эксперименте берет цифры с потолка. Правда, делает все это «студент» с очень далеко идущей политической целью – искусственно изменить демографический состав Казахстана, превратив страну из многоэтнической (какой она является на самом деле) в моноэтническую, казахскую. После чего местным властям уже можно будет «не церемониться» при проведении национальной политики с какими-то там «этническими меньшинствами» – прежде всего, русскими.
Собственно, казахские националисты этой цели и не скрывают. Недавно KM.RU уже [http://news.km.ru/russkix_v_kazaxstane_xotyat_sdel приводил] на своих страницах мнение на сей счет известного казахского националиста Серика Малеева: «Сегодня мы видим перед собой ярко очерченные контуры возникающей новой, большой, единой модернизированной общности, слагаемой из различных этнических компонентов, которую при желании можно называть казахстанцами, хотя на самом деле, если отбросить в сторону всякий дипломатический политес, куда правильней нас именовать казахами».
Казахские националисты, кстати, начали готовиться к подведению итогов переписи еще задолго до ее проведения. «Что покажет в первую очередь национальная перепись населения? – писал еще в начале этого года политолог Айдос Сарым. – Она покажет, что доля казахов в структуре населения неуклонно растет! А это означает, что государство уже не может проводить свою политику по принципу «национальное согласие минус казахская нация».
Как отметил в связи с этим председатель русскоязычного Республиканского движения «Лад» Максим Крамаренко, основной иезуитский посыл Айдоса Сарыма, обращенный к казахской части населения, заключается в том, что государственная политика все это время проводилась якобы в ущерб казахской нации. И, наоборот, другая часть граждан Казахстана – нетитульное население, в политическом, социально-экономическом и культурном отношении имели (!) неоправданные преференции и преимущества со стороны государства.
«Наша псевдопатриотичная и излишне мультикультуралистская властная элита (точнее, ее верхушка) считает необходимым отложить вопросы развития государственного языка, его коренного реформирования и модернизации, включая введение латинской графики, на как можно длительную перспективу», – пишет Айдос Сарым. А потому, расшифровывает Максим Крамаренко, когда итоги переписи покажут численное доминирование казахской нации, можно, по мысли Сарыма, смело отбросить все условности мультикультурализма и строить национальное казахское государство: нас больше – значит, право имеем. Если следовать логике Сарыма, резюмирует Крамаренко, казахские власти должны теперь проводить внутреннюю политику по принципу «национальное согласие минус русские и все остальное русскоязычное население».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чем Крамаренко недоволен? ПравильноА.Сарым и С.Малеев пишут.Что, не нравится? А Крамаренко и ему подобных мнения никто и не спрашивает и нечего возмущаться.Погостили и хватит. Сейчас не 41 год.Можете возвращаться в Россию.А законы наши, если не нравятся, никто вас не задерживает. Загостились.Нам, казахам, нужно решить все социальные вопросы по расселению казахов в новые квартиры у кого их нет, повышать пенсии и.т.д.За все годы советской власти все социальные вопросы решались в пользу русских,а казахи терпели, ждали.Видите ли гостей не надо обижать.Мы уж теперь как-нибудь без ваших советов обойдёмся.Казахстан только для казахов.Что, не нравится? А в России это произносится, только наоборот,в порядке вещей.И другие национальности не возмущаются.Терпеливо переносят побои и ничего.А нам не мешайте высказывать и говорить то, что наболело.Если казаха разозлить, уже не остановишь.А мы ой как терпим...
меня видно?
21.05.2009 21:02
Кочегар
ЧТО — ТО ГРЯДЁТ!///
ПОЛЫХНЁТ РОССИЯ
да я тлолько за !
русские их Казахстана не должны уезжать - их нужно вывозить, и это должо происходить по инициативе президента РФ(не тех что сейчас)
бред сивой кобылы
За все, что делается в стране отвечает один человек - президент. Значит, то что описано в статье , по моему мнению,делается по его указанию, или с его молчаливого согласия. Если это происходит помимо его воли, значит страной правит, кто-то другой. А вспоминать прошлую дружбу не надо, у нас и с Болгарией, Чехословакией, Польшой, Венгрией и другими подобными странами "дружба" была. Так, что дни миновали, расстаяли-нет их.