Взрыв на «Распадской»: предварительная версия

Одной из причин взрыва на шахте «Распадская» мог стать внезапный выброс метана. Об этом, по данным [http://rian.ru/incidents/20100510/232727765.html РИА «Новости»], сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.
«Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения – колоссальные», – заявил Шойгу, руководящий оперативным штабом поисково-спасательной операции.
Он отметил, что «первый хлопок поднял угольную пыль, через 4 часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли». Шойгу подчеркнул, что в причинах произошедшего необходимо разбираться: «То ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще».
Шойгу сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву по видеоконференцсвязи, что основные системы вентиляции готовы к запуску, однако остается все меньше надежды на поиск выживших.
В настоящее время, несмотря на серьезные сложности, спасательная операция на шахте продолжается. «Работы по спасению продолжаются. К сожалению, работы усложняются. Остается все меньше надежды на поиск в дальнейшем живых», – сказал Шойгу.
«Продолжаются работы на самых дальних участках. Нужно обследовать маршрут протяженностью 311 км, на котором могут быть люди. Его надо пройти и проверить», – сказал Шойгу. По его словам, сил для такой работы достаточно, дополнительные силы прибыли.
«Спасателями и специалистами службы Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг угольных шахт, также привлечены специалисты бригады Минэнерго для ремонта энергетических систем. Сегодня ночью завершена подача электричества на все стволы; к 16:00 мск можем констатировать, что готовы к запуску основных систем вентиляции», – сказал Шойгу.
Из-за риска повторного взрыва система вентиляции пока не запускается. «Мы будем запускать ее по отдельному плану. Мы пытаемся исключить все риски, но при поступлении кислорода угроза кратно повышается», – цитирует [http://www.interfax.ru/default.asp Интерфакс] заявление Шойгу.
Работы по запуску вентиляции будут включены в план, как только спасатели завершат все, что можно. «Возможно, придется эвакуировать людей из зданий», – отметил Шойгу.
Он подчеркнул, что вентиляция может работать практически на доаварийном уровне подачи воздуха. «Также налажено регулирование состояния газовой среды и состояния воздуха в шахтах. Сложности, возникшие в связи с водооткачкой в нижних участках шахты, заставляют нас максимально активизировать работу», – сказал Шойгу.
До сих пор остаются два проблемных участка спасательных работ. «В одном из этих участков находилось 6 шахтеров, в другом – 4 человека, но мы надеемся, что в ближайшие часы мы эти участки отработаем. Пока, к сожалению, мы не обнаружили ни пострадавших, ни погибших», – сказал Шойгу. Он отметил, что спасатели впервые встречаются с аварией с такими разрушениями.
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев поручил оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим шахтерам. Он подчеркнул, что будет держать ситуацию на шахте «Распадская» под личным контролем.
«Происшествие на шахте «Распадская» – очень тяжелое и достаточно неожиданное с учетом того, что это – одна из наиболее современных шахт. И, тем более, необходимо провести расследование до конца, чтобы понять, что произошло, – отметил Медведев. – Всем необходимо продолжить работу. Я буду держать ситуацию под личным контролем, отдельно займусь вопросами медицинской помощи».
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что для оказания медицинской помощи задействованы 5 лечебных учреждений Кемеровской области, а 6 пострадавших доставлены в Москву. «При необходимости в Москву могут быть доставлены другие пострадавшие, мы в контакте с министром Шойгу по этому поводу», – добавила Голикова.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал, что поврежденная в результате взрывов шахта «Распадская» будет полностью восстановлена.
«Мы вас уверяем, что шахта будет работать. После того, как нам удастся ее обследовать, шахта будет восстановлена», – цитирует [http://www.interfax.ru/default.asp Интерфакс] заявление Тулеева журналистам. Губернатор Кемеровской области отметил градообразующее значение пострадавшей шахты, связанной с российской металлургической промышленностью и имеющей «глубокие связи со всем миром».
Семьи погибших получат из бюджета Кемеровской области по 1 млн руб. в дополнение к федеральным выплатам. Об этом сообщил Аман Тулеев в режиме видеоконференцсвязи президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Два взрыва метана произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в ночь на воскресенье с интервалом в 4 часа. Число погибших достигло 32 человек, госпитализированы 69. Остается неизвестной судьба 58 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это ещё один сильнейший удар по алюминиевой промышленности страны и экономике Сибири в целом. Сначала крупнейшая авария на СШГЭС, лишившая отрасль дешёвой электроэнергии, но быстро преодолели - выручил уголёк Кузбасса. Теперь крупнейшая авария на шахте "Распадская"... в канун праздника Великой Победы.
Что, стечение обстоятельств?, А может быть хорошо спланированные диверсии, выбить одну из сильных экспортных отраслей?
Англичане закрыли все свои шахты и перевели электростанции на газ. Пора и нам переходить на более надежное топливо и на более безопасную его добычу, не загоняя людей под землю. Эпоха угля закончилась, пора и о людях думать. Каждая тонна угля покрыта кровью шахтеров. Какую бы совершенную взрывобезопасную технику не придумай, взрывы не прекратяться. Не надо забывать и про человеческий фрктор. От него никуда не уйти, он останется вечно, пока существует человечество. Конечно прекратить использование угля в одночасье невозможно, но стремиться к этому надо.
чтобы безопасно рботать, надо метан отводить заблаговременно, надо бурить скважины для отвода метана, а это деньги. скорость проходки надо снижать, вентилировать больше, а это опять деньги. съэкономила администрация и хозяйчики на безопасности - это факт... а стрелочники будут виноваты...
Уголёк стране то нужен, без этого никак. Шахтёры под землёй туннели роют – пустоты остаются. Ведь их потом не оставляют просто так, наверное, в каналах этих, а там и пространства большие есть, что-то строят. Наверное, просто, хозяину подземной стройки планировка не понравилась. Неугодили.
Да теракт это, просто в отличие от московского метрополитена им. Ленина - здесь еще пока возможно что-то скрыть. Ну какой выброс метана дважды, ну совсем людей за идиотов держат. Одним словом, паRussia начала распадаться на ... шахты