Скандал: Евросоюз превратился в Советский Союз

17:58 24.02.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Расходы чешской государственной казны на антикризисные меры составят около 74 миллиардов крон.

Подробнее

С такими обвинениями в адрес ЕС выступила председательствующая в нем Чехия

Скандально заканчивается для Чешской Республики второй месяц ее полугодичного председательства в Европейском союзе. На днях чешский президент Вацлав Клаус обвинил его… в дефиците демократии. «В Европейском парламенте нет оппозиции и коалиции, - заявил он. - Есть хорошие, то есть сторонники европейской интеграции, и плохие – те, которые ее критикуют и которым пытаются заткнуть рот». Агентство Associated Press цитирует произнесенные в Европарламенте «крамольные» слова чешского президента: «Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора». В момент, когда Вацлав Клаус обрушился с критикой на нынешнюю структуру Евросоюза, некоторые законодатели недовольно засвистели и начали нервно аплодировать, чтобы помешать выступлению чешского президента. Часть депутатов демонстративно покинула зал заседаний.
С момента передачи власти этой восточноевропейской стране прошло совсем немного времени, однако она ухитрилась вызвать на себя один шквал критики за другим. Поводы разные, но лейтмотив упреков один: Чехия не справляется с поставленной перед ней задачей. Более того – она будто бы постоянно и преднамеренно провоцирует Евросоюз. Нынешнее выступление ее президента западноевропейская пресса также называет вызывающим и предлагает подумать: не создать ли прецедент, прекратив досрочно председательство Чехии в общеевропейской структуре?

Это уже похоже на истерику. В Западной Европе привыкли к тому, что одергивать ее может только одна страна – США. Но почему позволяет себе повышать голос какая-то Чехия, которая еще совсем недавно вращалась в орбите стран – сателлитов СССР? К тому же Вацлав Клаус со знанием дела произнес с трибуны Европарламента: «Нынешние методы ЕС напоминают мне коммунистические времена, когда Советский Союз управлял большой частью Восточной Европы, не допуская при этом инакомыслия». Большего оскорбления, похоже, придумать невозможно.

Противостояние «плохой» Праги «хорошим» европейским государствам началось не 1 января, когда председательское кресло перешло к президенту Чехии. Шесть лет назад, когда США начали войну в Ираке, Франция и Германия выступили против нее, в то время как бывшие «страны народной демократии», в том числе и Чехия, наоборот, поддержали военную операцию. Тогдашний президент Франции Жак Ширак не удержался и заявил, что странам Восточной Европы «надо научиться молчать». Оскорбительную тираду «новички» проглотили: дескать, сами-то вы, оплоты западной демократии, под кем ходите? То-то и оно!

Теперь Франция, чьи средства массовой информации уже давно и болезненно клюют Чехию, сделала недружественный, как считают в Праге, выпад. Президент Николя Саркози заявил о намерении перенести производство французских автомобилей из Чехии на свою территорию. В Чехии буквально остолбенели: это очевидное проявление протекционизма, когда на счету буквально каждое рабочее место! Чехия обратилась с жалобой в Еврокомиссию и назначила на 1 марта внеочередной сбор в Брюсселе, чтобы сказать твердое «нет» протекционистским мерам в странах ЕС.

Французскому лидеру эта настойчивость вкупе с обвинениями не понравилась. На недавно проходившем в Берлине саммите «Большой двадцатки» чешский премьер Мирек Тополанек напрасно набивался на встречу тет-а-тет с Николя Саркози – у того, как объяснили в стане французской делегации, нет времени на разговоры. Тополанек вернулся домой разочарованным, хотя и заявил журналистам, что оскорбленным себя не чувствует, а отношения двух стран, как всегда, хорошие.

И все-таки Франция раздражена и не скрывает этого. В Париже еще до начала председательства Чехии в Евросоюзе ставили под сомнение способности чешских политиков и дипломатов. Хотя французы видели, как премьер Тополанек летал между Киевом и Москвой, пытаясь уладить российско-украинский газовый конфликт.

Уязвленный недружественными выпадами французских СМИ, Вацлав Клаус при первом удобном случае огрызнулся. Вспомнив Мюнхенский сговор 1938 года, когда европейские державы согласились на раздел Чехословакии, он снова неласковым словом помянул Париж. Дескать, в качестве председателя Евросоюза Чехия «ничего не сможет изменить, так как Европу, как и раньше, контролируют Франция, Германия, Италия и Великобритания».

Французские газеты мгновенно выдали залп ответного огня: чешское правительство слабое и пассивное, и вообще небольшая страна не может стоять во главе такой серьезной организации, как Евросоюз. Особенно в тяжелые кризисные времена. В Праге уже не сомневаются, что в оценке председательства Чехии в Евросоюзе, когда выйдет срок, задавать тон будут именно французы, что бы ни произошло в оставшиеся четыре месяца.

За нарастающей перепалкой между Чехией и Францией с тревожным ожиданием наблюдают остальные страны - члены Европейского союза. Дело в том, что Вацлав Клаус обещал не подписывать Лиссабонский договор, вносящий изменения в систему управления ЕС (хотя палата депутатов чешского парламента 18 февраля 2009 года проголосовала за его ратификацию). Официальная причина отказа – нежелание поддержать договор ирландцами. Пока ирландцы не проведут осенью 2009 года повторный референдум, сказал Клаус, Чехия воздержится от подписания. Тем более что Лиссабонский договор, по его мнению, противоречит конституции страны.

Этот документ ратифицировали парламенты 25 стран - членов ЕС, но с Чехией вышла заминка. Демонстративная или просто буквоедская – значения уже не имеет: в Европейском союзе наметился очевидный раскол. Кризис только сильнее затянул узел противоречий, давно образовавшийся в едином европейском доме. Сегодня мало кто надеется на успешное решение экономических проблем в своей стране общими для всех методами. Поэтому в игнорировании развитыми (то есть «хорошими») странами проблем стран развитых слабо («плохих»), а также в откровенном протекционизме, с проявлениями которого пока что мало результативно борется «плохая» Чехия, уже, по мнению экспертов, просматриваются очертания новых конфликтов внутри союза.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
27.02.2009, 20:07
Гость: Монт-Блан

Обязательно почтите чтобы понять, что происходит:

http://www.patriotica.ru/enemy/kuznetsov_antiglob.html

27.02.2009, 19:50
Гость: Монт-Блан

Y,горыныч

вы просто в России со всеми прелестями глобализации еще не столкнулись в полное мере.Но многие люди не понимают, что глобализация - это не естественный процесс, а поддталкиваемый определнными финансовыми кругами Западас целью захвата абсолютной власти над миром.Борьба идет не на жизнь, а на смерть и ставка - само существование европейских народов.Тут вопрос уже стоит не о "вкусно жрать" - здесь все гораздо серьезнее.Погуглите: "глобалисты"," мировое правительство", "комитет 300" - узнаете много нового.В Чехии президент Клаус просто явный противник глобализации по Брюссельски.Саркози - типичный ставленник банкиров и масонов.

27.02.2009, 11:51
Гость: горыныч

Какие на хрен масоны?Просто в Европе привыкли вкусно есть,сладко спать,а тут какая то Чехия рот разинула и чего то там вякает.Чехи не поняли что ихнее председательство фикция,они как были ниже плинтуса так там и останутся, причём не важно было это при СССР или сейчас при Евросоюзе.Вот когда они это осознают тогда и будут проводить более взвешенную политику хотя бы в отношении своего народа.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.