Сколько отдыхаем в Новый год?

У граждан России есть возможность отдыхать в январе 10 дней подряд не только в наступающем 2010 году, но и в последующие два года – вплоть до 2012 года. Так уж легли даты в календаре. Однако произойти это может лишь в том случае, если российские законодатели не отменят новогоднюю «фиесту». Они неоднократно выступали с инициативами укоротить затянувшиеся новогодние каникулы в пользу майских праздников.
Как заявил [http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=117080 Интерфаксу] заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Иван Шкловец, «если мы заглянем немного вперед, на 2011-2012 гг., то мы будем отдыхать так же, как и в январе 2010 года, – тоже 10 дней, если ничего не изменится и нерабочие, праздничные дни останутся те же». Хотя все же стоит отметить, что в течение ближайших трех лет график новогодних каникул будет идти с небольшим сдвигом по календарю. «В 2010 году будем отдыхать с 1 по 10 января включительно, в 2011 году – с 31 декабря по 9 января, а в 2012 году – с 30 декабря по 8 января. В любом случае, 10-дневный новогодний отдых у нас сохраняется на протяжении ближайших трех лет», – приводит слова замглавы Роструда [http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=117080 Интерфакс].
Что касается сроков новогодних каникул в дальнейшем, после 2012 года, чиновник не исключает, что парламентариями могут быть предложены законопроекты, предусматривающие перенос выходных дней с новогодних каникул на майские праздники. «Думаю, что будут еще предложения законодателей каким-то образом сократить январские каникулы и перенести их на нерабочие праздничные дни, скажем, на майские праздники или какие-то другие», – сказал он.
Действительно, у таких затяжных каникул есть свои противники. Прежде всего к ним относятся экономисты, подсчитавшие, что длительное отсутствие россиян на рабочих местах в прямом смысле слова наносит урон экономике страны. Кроме того, длинные новогодние каникулы вызвали неудовольствие депутатов Думы, которых заботит, что затяжные праздники подрывают здоровье нации, прежде всего тем, что россияне, будучи не в состоянии обеспечить себе качественный отдых, злоупотребляют в эти дни алкоголем. При этом парламентариями уже неоднократно предлагались законопроекты, переносящие часть январских выходных на май, и вполне возможно, что они скорректируют праздничные дни до 2012 года.
Однако противники длинных зимних выходных встречаются не только среди чиновников, но и среди некоторых граждан. Последние хотели бы больше дней провести весной на дачных участках. Однако, как заявил замглавы Роструда, окончательное решение о частичном переносе выходных должно определяться с учетом мнения большинства жителей и их интересов. Пока же россияне выступают за праздники.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ни в одной стране мира нет таких длительных праздников.В других странах привыкли работать,даже в богатейших.А у нас неужели такое богатое государство,что мы позволяем себе треть месяца ни чего не делать???
Правительство только и кричит,что нужно работать,поднимать экономику,даже чуть не приняли 60-ти часовую рабочую неделю.
И тут же-отдыхайте,народ,бухайте и расслабляйтесь 10 дней,а потом еще до конца января "приходите в себя"...
Воистину,умом Россию не понять...
Всеобщие зимние каникулы - для 80% жителей нашей северной страны не нужны.Нашим законодателям нужно посмотреть чем живет страна в эти дни за пределами "Московии"Поверьте большенство наших граждан не в состоянии обеспечить полноценный отдых дя себя и летом , а зимой тем более.Все это похоже на узаконенное разгильдяйство.
Я думаю, что эти "каникулы" лоббирует торговля. Они за эти дни, наверное, половину годового дохода выкачивают.
Истребитель
"Сначала наши власти устраивают 10-тидневный выходной, а потом крутят ролику по ящику про 18 литров спирта - это что глупость или предательство???"
Глупость - смотреть "ящик", а еще большая глупость - верить тому, что по нему показывают. Какие же мы утонченные натуры! Нам покажи бутылку водки - так мы сразу представляем, как она приятно обжигает внутренности.
Vivingane
"2 Orthidox. В советское время для детей на зимние каникулы организовывали детские пионэрлагеря. Стоило - копейки. А сейчас отправить ребенка отдохнуть влетит в копеечку"
Скажу по секрету, сам в такие ездил. Но вообще непонятно, к чему вы это вставили. Разговор вроде не о прелестях советской жизни. Но тем не менее, раз государство не может (или не хочет) финансировать организацию детского отдыха, то эта проблема целиком лежит на родителях. А последним в свою очередь любые ресурсы (пусть даже дни) не будут лишними. Как говорят, с паршивой овцы - хоть шерсти клок.