]]>
]]>

Союзники бросают американцев в Афганистане

19:16 10.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Ситуация в Афганистане, по мнению наблюдателей, действительно внушает тревогу. Сейчас там под

Подробнее

Канада отказывается оставлять свои войска в этой стране после 2011 года

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил, что его страна по-прежнему планирует вывести свои войска из Афганистана в 2011 году. Так МИД Канады отреагировал на призыв избранного президентом США Барака Обамы усилить международную борьбу с терроризмом именно в Афганистане. Канадский премьер-министр Стивен Харпер также подтвердил, что у канадцев нет желания держать своих солдат в Афганистане более оговоренных ранее 10 лет.

Напоминание прозвучало ко времени. «Забывчивость» давно стала торговой маркой дипломатии США. А вот понятие «торговля» для нее менее уместно. Американская администрация предпочитает не торговаться по вопросам международного значения, а навязывать свою волю, иногда «компенсируя» причиняемые неудобства по своему усмотрению. Так что в заявлении ближайшего соседа США и союзника по НАТО – Канады нет ничего сенсационного. В Канаде сочли, что нелишне напомнить встающему у штурвала Бараку Обаме о своей приверженности существующим договоренностям. Подтекст почти ультимативный: если до 2011 года США не разгромят логово терроризма в Афганистане – дальше им придется бороться без канадских военных.

Упрекнуть Канаду в отлынивании от участия в афганской спецоперации вряд ли у кого-то повернется язык. В южной провинции Кандагар расквартировано около 2500 военнослужащих из Страны кленового листа. 97 канадцев уже погибли от рук талибов.

Нынешний (недавно переизбранный) премьер-министр Стивен Харпер и сам еще недавно призывал натовцев усилить военное присутствие в Афганистане. Дескать, победа близка. Но теперь он более осторожен в выражениях, которые могут принять за словесную подготовку к решению о продлении опасной загранкомандировки части канадской армии. Все чаще из его уст звучат обещания «действовать в интересах всех канадцев». То есть ни на день не задержаться дольше положенного в стране, чье население Вашингтон тщетно пытается огнем и мечом отучить от терроризма и торговли наркотиками.

С ближневосточным терроризмом Канада близко не сталкивалась, а наркотиками она, что называется, сыта по горло. Печально известный район Джейн-Финч в Торонто, где дилеры продают героин прямо в школах и с оружием в руках делят сферы влияния, - наглядный пример жуткого разгула наркобандитизма.

Так что где и кому противостоят их солдаты, канадцы отлично знают. Другое дело – какой ценой ведется эта бесплодная борьба. Расходы страны на содержание заморского контингента впечатляющие. К 2011 году они достигнут $18 млрд – вдвое больше, чем изначально планировалось правительством. Таким образом, каждая канадская семья несет налоговое бремя в $1500 (канадский доллар приблизительно равняется американскому). На эти деньги к каждому наркодилеру можно было приставить полицейского.

К сожалению, ни производство наркотиков, ни их поставки в Америку и Европу не сокращаются. Наоборот – при натовской оккупации трафик катастрофически вырос. И это – не единственная беда.

Полгода назад премьер-министр Харпер во второй раз побывал в Афганистане. Он снова убедился, что, «несмотря на достигнутый прогресс», значительная часть территории вверенной канадцам провинции Кандагар контролируется талибами или же используется ими для проведения боевых операций. Сопровождавшие премьера журналисты пришли к единодушному выводу: если талибам не будет нанесено существенное поражение, то вывод канадских и других войск приведет к быстрому падению правительства президента Афганистана Хамида Карзая. Президент тоже старался убедить Харпера: покидать канадцам Афганистан после завершения намеченного срока пребывания войск в этой стране нельзя: недобитый «Талибан» останется источником террористической угрозы для Канады и других стран – членов НАТО. Канадский премьер обещал не уходить, «пока начатое дело не будет доведено до конца». И сразу вызвал на себя гнев оппозиции у себя на родине: что – еще 10 лет войны без победителей?!

Между тем в Кабуле давно поняли: затеянная Джорджем Бушем афганская экспедиция обернулась пшиком, «Талибан» по-прежнему чувствует себя хозяином, и перелома в войне уже не будет. Афганское руководство, уставшее от бесполезного противостояния, ежедневно уносящего жизни мирных граждан, все более открыто ищет возможность заключить мир с талибами. Любой, вплоть до сепаратного. Президент Карзай теперь благодарен соседнему Пакистану, призывающему талибов прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Еще недавно в принципе отвергавший эту возможность Карзай согласен: худой мир лучше доброй ссоры. Для афганцев, конечно, а не для их заокеанских «друзей», которые, похоже, нажили в регионе новых врагов, готовых вместе с талибами повернуть оружие против своих «благодетелей»…

Только что избранный президент США Барак Обама пока что придерживается точки зрения своего еще действующего предшественника: усилить военное присутствие в Афганистане и раздавить наконец террористическую гадину. Однако старые призывы из новых уст отнюдь не зажигают союзников, которые раньше США оценили перспективу дальнейшей оккупации.

Канада со своей захромавшей экономикой, во многом зависящей от экспорта в США, приветствовала избрание Обамы, надеясь, что при нем доверие американских потребителей вырастет. Друзья остаются друзьями. Но боевому братству, похоже, уже не быть – на «сверхсрочную» Страна кленового листа не соглашается. Кто следующий?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.11.2008, 16:59
Гость: viinton

Тандерболт ты прав уже передумали!

15.11.2008, 09:19
Гость: Thunderbolt

11.11.2008 12:32 Георгий
Респект!
Толковое сообщение!
А наши "демократы" кричат, что мы там обкакались в Афгане, не хуже пиндосов во Въетнаме!
Наивные ребята. Сравнили "ху"дожника с "пал"литрой!

15.11.2008, 09:16
Гость: Thunderbolt

Чепуха...!
Как выведут так и введут обратно. Стоит только пиндосам придавить (чихнуть), и Канада тут же встанет по стойке смирно!
Не было такого что ли? Было и не один раз!
Аналогичная ситуация будет и с другими.
Вот пройдет "буза" на фантичном рынке и снова вся свора будет пятки лизать "хозяину", готовая травить кого угодно лишь бы "хозяин" пожирнее кость подбросил.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.