В 2008 году Министерство здравоохранения Иркутской области в рамках национального проекта «Здоровье» заключило контракт на поставку четырех томографов марки «Сименс». Сумма контракта составила 180 млн рублей с оплатой из средств федерального и регионального бюджетов. Однако выяснилось, что в реальности эти аппараты стоят на 100 млн дешевле. Иркутская газета «Пятница» сообщает: Cледственный комитет прокуратуры РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту нерационального использования бюджетных средств. Статья – «Халатность», хотя, как поясняет представитель СК, не исключено, что в процессе расследования дело будет переквалифицировано.
Баба Клава комментирует:
- Следственный комитет еще только разбирается, а президент Медведев по-простому, по-нашенски уже приоткрыл завесу тайны томографов: чего тут непонятного? «Откаты», мол. В смысле - нарочно переплатили, чтобы разницу поделить между всеми, кто участвовал в сделке. Расследовать и наказать!
Едва читатели иркутской газеты стали прикидывать на пальцах, сколько же мильёнов перепало кажному «растяпе» по их собственной халатности, как автор заметки просто наповал нас уложил. Оказывается, такая же разгильдяйская халатность выявлена еще в 23 регионах, причем где-то переплата за томографы составила всего лишь (!) 15 млн, а где-то - в Алтайском крае, например – за один аппарат халатно переплатили 90 млн!
Заметьте: «нахалатили» разом и программу «Здоровье», и нас с вами как пациентов. Ну и, разумеется, правительство, которое деньги на оздоровление населения выделило, причем немалые. А теперь спохватилось: энто ж сколько средств по дороге в регионы «мимо кассы» проехало?! Ну что, мол, дадим исчо, коли такая недостача образовалась…
Про то, что конечный объект охраны здоровья (то есть население) с энтими томографами обманули дважды, сейчас поясню.
В больницах любят всю новоприобретенную технику обкатывать на «коммерческих» пациентах. То есть на тех, кого по страховке не допущают до обследования. Врачи, бывалоча, втюхивают больному: «Вы ходите, анализы сдаете, но диагноз как в тумане. А засунь вашу тушку в томограф – сразу увидим, где сидит болячка». Больной говорит: «Так засуньте!» «Да можно бы, - отвечает врач, - только обследование дорогое, страховая компания нам его не оплатит. Ведь мы за аппарат аж 45 мильёнов выложили, сейчас в первую голову надо оправдать затраты».
Стоимость аппарата кого хошь ошарашит. Больному в голову не приходит проверить: а может, и по страховке можно? Да и откедова у больницы такие деньжищи на приборы? Не бюджет ли часом на томограф расщедрился? Но больной вздыхает и приносит врачу половину своей зарплаты. Конечно, кто ж ему расскажет о правах пациента? Врачам наше незнание выгодно…
Но вернемся к мильёнам. По старым временам такая «халатность» тянула на высшую меру наказания. Потому что деньги особливо крупные – раз, и государственные – два. А государство оченно не любило, когда его обворовывали. Сами же, кто постарше, поди, помните: в магазинах обвешивали-обсчитывали безнаказанно. Сметану творогом баловали, сто грамм колбасы в картон заворачивали и на весы бросали. Кости мясом называли… Но стоило украсть не у покупателя, а из подсобки, как сажали надолго и с конфискацией.
Нонеча расстреливать нельзя. Да и за что? Адвокаты докажут, что сговора при покупке томографов не было. А цены – они же ж договорные. Скажут: провели конкурс – такие нам предложили. И куды нам деваться, коли велено программу «Здоровье» скорейше двигать? Ну, промахнулись малёк со стоимостью. Выдумываете какие-то «откаты»…
В той же газетной заметке депутат законодательного собрании Иркутской области Антон Романов говорит про «откаты»: «…это в России стало массовой практикой. Сейчас идет суд над бывшим заместителем бывшего губернатора Тишанина Сергеем Вороновым. Он прямо так и говорил, мол, за что меня сажать. Так вся Россия живет, а вы, неразумные, что-то хотите поменять».
Хотим, хотим. Только, похоже, одного хотения уже маловато будет.