Уровень радиации в море у «Фукусимы» выше нормы в 4,385 тысячи раз

Концентрация радиоактивного йода в морской воде в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» превысила допустимые значения в 4,385 тысячи раз.
Об этом в четверг, 31 марта, со ссылкой на агентство Киодо сообщает РИА «Новости». Накануне содержание йода в воде у станции было выше нормы в 3,355 тысячи раз.
28 марта в почве на территории станции были обнаружены следы плутония, правда, представители компании-оператора станции заверили, что его количество очень мало и потому не несет опасности для людей. Эксперты предположили, что утечка плутония вызвана частичным расплавлением стержней в реакторе.
29 марта по решению правительства Японии уровень тревоги в стране был поднят до максимального. Премьер-министр Наото Кан признал, что ситуация на АЭС является «непредсказуемой».
Чтобы не допустить распространение радиации, оператор станции Токийская энергокомпания решила распылить на участках АЭС, особенно пострадавших при взрывах водорода, сжиженную синтетическую смолу. Операцию назначили на 31 марта, однако из-за дождя ее пришлось отложить.
По планам работы должны продлиться около двух недель, передает РБК. Если позволит погода, распыление начнется 1 апреля. Всего предполагается использовать 60 тысяч литров смолы «Kuricoat C720 Green», которая позволит укрепить слой почвы около станции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дело видать очень серьезное,раз истинное положение не раскрывают... а может и не знают.Нет желающих даже за очень большие деньги лезть в печку.Вспомните случай в испанском Паломаресе,где янки проделали огромную работу по замене почвы из за того,что одна бомбочка на огороде у крестьянина слегка плутония сыпанула,а тут миллионы раз всё страшнее.