В России уровень заболеваемости гриппом начал снижаться

В понедельник, 14 февраля, выступая на конгрессе педиатров в Москве, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отчитался о снижении уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.
«Мы сейчас считаем, что подъем заболеваемости идет на умеренный спад. В 2009-2010 годах заболеваемость превышала эпидпороги в 5-7 раз по ряду субъектов РФ. В этом году максимальный подъем составил в 2,4 раза», - цитирует РИА «Новости» Онищенко.
Вирус гриппа A/H1N1, по итогам пяти недель 2011 года, занимает более 24,5% в структуре циркулирующих вирусов, отметил министр. При этом, по его словам, в Европе данный показатель гораздо выше. «Но у нас есть ряд субъектов, приблизительно десять, где этот показатель составляет более 30%», - сказал Онищенко. Наиболее сложная ситуация сохраняется в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Онищенко обратился к участникам конгресса с просьбой уделить особое внимание заболеваемости гриппом и ОРВИ среди беременных женщин. «Они нас по-прежнему беспокоят. В этом году во многих субъектах РФ мы используем тактику, которую мы совместно выработали, опираясь на опыт США и европейских стран, по ранней госпитализации беременных женщин при любом проявлении ОРЗ», - сказал министр.
В свою очередь, главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев сообщил, что в этом году в Москве количество случаев заболевания гриппом A/H1N1 выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. До пика эпидемии, то есть до 27 января, в столице было зафиксировано 2,5 тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1. Примечательно, что вдвое сократилось число летальных исходов.
По мнению медиков, эпидемия гриппа закончится столице в конце февраля - начале марта. В последние дни отмечается снижение заболеваемости.
«Если при разгаре (эпидемии) их было 500 человек в день, то к этому времени эта цифра около 300 человек в день взрослых и детей», - сообщил Малышев.
Комментарии читателей Оставить комментарий