«В Договор СНВ-3 заложена мина»

Договор СНВ-3, который подписали 8 апреля в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама, является очень сбалансированным документом. В нем соблюдены интересы обеих сторон. Его трудно рассматривать с точки зрения «кто выиграл, а кто проиграл». По той причине, что было достигнуто 30% сокращение существующих ядерных арсеналов с обеих сторон. При этом стороны достаточно внимательно отнеслись к пожеланиям друг друга.
Для России этот договор важен по двум причинам. Во-первых, американцы впервые будут реально сокращать число своих ракетоносителей. Этого не было в московском договоре от 2002 года, который носил абсолютно декларативный характер. Сейчас американцы берут на себя обязательства в течение 7 лет после ратификации соглашения довести количество стратегических средств доставки до 800 единиц. А количество развернутых ядерных боеголовок стороны договорились сократить до 1550 единиц.
'''Россия фактически переходит на принцип «оборонной достаточности»'''
Московский договор отличался от нынешнего тем, что по нему боеголовки снимались с вооружения и отправлялись в хранилище. Но в течение недели-двух они могли быть поставлены на те же самые ракетоносители (или на новые). И никаких реальных мер по сокращению ядерных вооружений тот договор не предполагал. Этот же предлагает реальные меры.
Отсюда следует второй важный для нас момент. Дело в том, что значительная часть нашего ядерного потенциала к 2015 году устареет. И в любом случае она была бы списана. При этом Россия сейчас не имеет такой программы ядерного перевооружения, которая бы смогла полностью компенсировать то, что будет списано. Скорее мы переходим на принцип оборонной достаточности, чем пытаемся сохранить полный паритет с США в этой сфере, как мы это делали в годы холодной войны. Так что нам в любом случае пришлось бы избавиться от этого оружия. А сейчас оно попадает под сокращение. В то время как американцы будут сокращать свои боеспособные системы, которые они еще в течение 10 лет будут держать у себя на вооружении (поскольку они не требуют особой модернизации). В этом смысле данный договор для нас достаточно важен.
В нем также содержится запрет на переоборудование противоракетных систем в наступательные вооружения. То есть на носителях, которые предназначены для выполнения оборонительных противоракетных функций, нельзя будет установить стратегические наступательные вооружения. Это очень важно, потому что США, как мы знаем, намерены создавать систему ПРО. И если бы не было этого положения, они могли бы те же самые носители использовать в наступательных целях. Теперь это запрещено.
Кроме того, американские наблюдатели (и это большое достижение наших переговорщиков) не будут иметь свободный доступ на завод в Воткинске, где производятся наши баллистические ракеты. В то время как американцы настаивали на постоянном доступе. И бились за него очень долго и упорно. Но нам удалось отстоять эту позицию. Так что постоянного пребывания американских наблюдателей в Воткинске не будет.
'''Взаимосвязь СНВ и ПРО носит декларативный характер'''
И последний важный момент. Телеметрические данные относительно характеристик наших и американских вооружений будут передаваться по желанию сторон. То есть, опять же, не будет жестко обеспеченного доступа ни наших специалистов к американским военным системам, ни их. Дело в том, что американцы уже давно пытались поставить сначала советский, а сейчас российский ядерный потенциал под свой технический контроль. Мы заинтересованы в этом меньше. Может быть, потому что никогда не считали, что сможем это сделать. В то время как у Америки ввиду явного ослабления России в 1990-е гг. была задача установления своего контроля над российским ядерным оружием. Эта позиция присутствовала в американском подходе, но нам удалось отстоять свою позицию о том, что обмен телеметрическими данными будет носить выборочный характер. В ситуации, когда у американцев есть преимущество в технической области, это работает на нас.
При этом у нового соглашения есть один очень серьезный минус. Оно не содержит положение, которое ограничивает свободу маневра США в создании системы ПРО. Правда, там есть фраза, которая говорит о том, что стратегические вооружения должны рассматриваться в связке с оборонительными системами. То есть устанавливается взаимосвязь между ними. Однако эта взаимосвязь носит декларативный характер. Договор не предусматривает жесткого обязательства со стороны США ввести ограничения на свою систему ПРО в будущем. Не случайно Сергей Лавров сказал, что если мы увидим, что американская ПРО начинает угрожать нашим стратегическим вооружениям, то мы можем выйти из этого договора. Это показывает, что в договоре заложена мина. Иначе зачем нашему министру иностранных дел уже сейчас говорить о ситуации, при которой мы можем выйти из договора. Когда, казалось бы, надо радоваться тому, что мы заключили такой важный документ. Однако радость омрачена тем, что оставляем очень большую проблему.
Комментарии читателей Оставить комментарий
status_у
Бог помочь!, как говориться, вот только сильно смущает "договор по ПРО,который работал,но из-за эмоциональной ошибки Путина из него вышли американцы".
ЕСЛИ ЭТО ТАК, то ГРОШ - ЦЕНА всем этим "договорам с американцами"! Ибо ломают их всего лишь ЭМОЦИИ! А вот попробуй сломать сотню - другую баллистических ракет на боевом дежурстве! Это - ДРУГОЕ!!!
Да и какие ещё "ресурсы" вы собираетесь "высвободить"?
Людские? это закрыть заводы уранового цикла, завод в Воткинске, ракетные КБ, науку, что бы сэкономить 10 млрд. долл.?!!!
И, это при том, что на взятки в стране и на полулегальный вывоз уходит в разы больший капитал?!!! Я уж не говорю про приток капитала от продажи ресурсов ...
Любопытно поинтересоваться, а на что конкретно пойдёт высвободившийся капитал, и куда денете людей, занятых в оборонном производстве?
Что-то сильно потянуло ПАРАНОЙЕЙ и беспросветностью...
Как гласит китайская поговорка:"самая дальняя дорога начинается с первого шага". И этот шаг сделан. Следующим будет,как сказал Медведев, расширение и уточнение Договоа по безопасности в Европе,потом,наверняка, последует договор по ПРО,который работал,но из-за эмоциональной ошибки Путина из него вышли американцы. Снижение международной напряженности-это всеобщее благо для всего мира,а не только для России и США,это высвобождение ресурсов денежных и людских на более нужные цели по восстановлению экономики. Договорная работа по сокращению оружия-это работа на минном поле,требует тщательного зондирования участка и никаких резких движений,иначе взлетишь на воздух и прах всем предидущим действиям-начинай сначала. Причем никогда не нужно забывать,что наши партнеры по переговорам,наши стратегические соперники,поэтому игра должна быть по правилам,твердой и выдержанной.
15.04.2010 15:54
Катапуся
Ну что сказать, если бы фашисты пришли, было бы гораздо хуже, чем сейчас. А вот, если б американцы - сами подумайте. В том-то и дело, что фанатики хотят, чтобы мы воспринимали приход американцев, как катастрофу, как приход фашистов. На самом деле, приход фашистов обернулся для Гемании катастрофой. А приход американцев - благословением. ..."
+++
Бывает ложь, а бывает наглая ложь!
Гебельс в совершенстве владел второй. Главное отличие второй от первой - АБСУРДИЗМ.
Но это лирика.
Ты избрал вторую, стало быть ты - ученик Гебельса. На самом деле "приход американцев" вполне состоялся при Ельцине. Экономические советники-американцы при правительстве России провели такие "реформы", что потеря промышленного и людского потенциала страны по осторожным оценкам оказалась соизмерима или больше потерь в Великой Отечественной войне!
Так что ты не "Катапуся" - ты Гебельс-ньюся!
13.04.2010 22:44
Ржевскийss
13.04.2010 21:32 Оглянитесь
...
...как говорится - НЕТ ГЛУПАСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ !;))
Том* как раз чаще всего прав !
Наверное потому, что сам многое знает, да и жзнь повидал.
А "жидконогим" просто советую заренее выучит Устав и Законы военного времени, что бы просто казаться умнее ;))
И не только ПОЙДЁТЕ воевать (если понадобится, не дай Бог) но и побежите ;))
И не за "магнатов", а именно за Россию !!!
И не за "бабки", а что бы выжил ВЕСЬ Народ !;))"
+++
Нет поручик! не побегут, если заградотряды не поставить!
Те, кто пишет:"...Не будет молодежь отдавать замшелым отморозкам с мышлением вассала при номенклатурном феодале ни свою жизнь, ни жизнь своих детей.", другого языка не поймут! Это на них должна вся страна работать и умирать, а они будут кормиться из рук соседа, чтобы "гавкать" на своих.
Ну что сказать, если бы фашисты пришли, было бы гораздо хуже, чем сейчас. А вот, если б американцы - сами подумайте. В том-то и дело, что фанатики хотят, чтобы мы воспринимали приход американцев, как катастрофу, как приход фашистов. На самом деле, приход фашистов обернулся для Гемании катастрофой. А приход американцев - благословением. Тоже самое в Японии. А вот там, где фанатики и дикари делают из Америки дьявола, там и устраивают ад. Причём взрывают своё же мирное население. В Ираке ведь именно фанатики взрывают своих иракцев. Правда, сейчас им гайки прикрутили, так сразу и жизнь стала налаживаться. 70 лет вдалбливали нам, что вокруг звери - американцы и их друзья. Ну и что? Правдивой была пропаганда в СССР? Неужели же мы настолько глупы, что эти 70 лет ничему не научили?