В Эстонии - самое «пекло» войны с «оккупантами»

В Эстонии сейчас – самое «пекло». Но погода ни при чем: сегодня рано утром на Пярнуский уезд напала «Porgupohja retk», атакующая страну уже несколько лет подряд. Это глумливое чудовище заставляет мирных граждан бегать, стрелять и даже собирать лекарственные травы.
Пережитый ужас вспоминает хозяин хутора Олго Вяйн. «Бегали между моих луковых и цветочных грядок и говорили, что ищут противника. На мужчинах были майки с надписью «Põrgupõhja». Прошло полчаса, прежде чем я смог очистить двор от чужаков», – поведал он о своих злоключениях изданию Eesti Päevaleht. Взволнованный крестьянин позвонил в полицию, но там ему ничего толком объяснить не смогли.
А вот мы – запросто. Это была игра такая, военно-спортивная, похожая на «Зарницу». Даже название – с «теплотой»: «Porgupohja retk» («Поход в пекло»). Только мы в детстве сражались, а эстонцы тогда думали; теперь они подросли и быстро сообразили: пришла пора для игрушек. Видно, ностальгия замучила: «Пеклом» именовался главный бункер «лесных братьев», пока в 1947 году его и впрямь не «испекли» красноармейцы.
Все в Эстонии подчинено отпору будущему агрессору: от армии обороны до Совета обороны. Традиция: в 1941 году, при поддержке абвера и СД, там уже образовывались «Омакайтсе» – отряды самообороны, которые с радостью быков-дальтоников видели кругом одно «красное», поэтому кидались без разбора. Уже к 1 ноября 1941 года ими были проведены 5033 облавы, арестовано 41 135 человек, из которых сразу казнены «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек.
Эстонцы, может, и теперь были бы не прочь на кого-нибудь напасть, только без самолетов и танков (отсутствуют полностью) легко самим пропасть. Хорошо еще, удалось собрать порядка 5000 профессиональных «штыков» (или чего там – «сабель»?), хоть в НАТО приняли. Но на сердце все равно неспокойно: враг-то у самых границ стоит. Пока союзники по Альянсу успеют, выручать уже некого будет, только мстить.
Тут кому-то голову и «напекло»: есть же прошлый опыт, сын ошибок трудных, «отцы» которого сначала прятались, а потом стреляли. Конечно, попотеть придется (за три дня предстоит пройти 80 км), зато у молодых появятся «навыки ведения партизанской войны». Очень, кстати, актуальной для битвы XXI века. Заодно пусть научат молодежь мамонта разделывать, вдруг тоже пригодится…
Впрочем, главное здесь – не военное образование, а «патриотическое воспитание». В его рамках подрастающему поколению объяснят, как правильно… грабить. Я не шучу. В процессе «игры» будет реконструирован эпизод, случившийся 5 сентября 1951 года. Тогда 9 «лесных братьев» между станциями Вилувере и Кынну подорвали железнодорожное полотно перед поездом, который перевозил деньги (зарплату трудящихся), и локомотив вместе с несколькими вагонами сошел с рельсов. По данным журнала Kultuur ja Elu, «братья» застрелили трех охранников банковского вагона и забрали наличные. О размере суммы можно судить по доле, которая досталась одному из нападавших, – 22 850 руб. Кстати, по данным Госкомстата России, даже тремя годами позднее средняя зарплата в СССР составляла 699 руб. в месяц.
С таким наглядным примером «воспитания» за будущее Эстонии можно не волноваться. Это пусть эстонцы волнуются: хорошая «свора» (кодовое обозначение операции МГБ по задержанию грабителей) у них подрастает.
Для полного комплекта предлагаю «поиграть» в другой «эпизод» от 19 сентября 1944 года. Тогда части Красной армии неожиданно для вермахта прорвались к концлагерю Клоога, и немецкое командование приказало охране из местных уничтожить более 2000 узников. Заключенных погнали на близлежащую железнодорожную станцию, куда привезли дрова. Несчастных заставили взять по одному полену и нести к месту расстрела, где потом из трупов разожгли костры.
Как укладывается ЭТО в концепцию «пекла»?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Anthrax™
Ну а что можно с Вами обсуждать? Статью никому неизвестного в самой Финляндии финна? Это он то теперь признанный эксперт по всем вопросам? Ну а как же на фоне этой статьи, Эстония с 01 января 2011 года переходит на евро? А стало быть все требования Маастрихского соглашения Эстонией выполнены, с чем даже "старожилы" Евросоюза не справляются, а России такое даже и не снилось? Это у нас работающим платят копейки? Ну а как тогда назвать то, что платят россиянам, если платят? Это наши "ущемленные" бабушки из своей пенсии посылают внукам, офицерам российской армии, деньги, чтобы ноги не протянули.
Ну пускай побегают, пускй попрячутся..
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Все равно на этих играх учат только будущих зверей. Потом эти зври подрастут и начнут грызть воспитателей. Все равно историю не переделаешь. Была Республика Латвия, стала страна-лимитроф латвия. Маленькая такая, ничем не приметная, зверей и нищих плодящая. Ну а потом вылавливать этих зверей их интереснее будет как на охоте да из берлог выкуривать. Интересно, а как они эти "пекловцы" против рогатин? Ну обычно продажные шкуры разбегаются только при малейшем намеке на опасность.Продались прибалты американской имперрии зла и не заметили сами этого. Сейчас их выбросили из дела вот и осталось им только играть в войнушку. А вдруг опять захотят использовать - попользоваться ихними услугами (ну как минет от старой девы).
К Феофану. Отвечаю. У меня есть два объяснения. Первое. В Прибалтике образовался новый центр притяжения. И наши Шохины спешат на поклон,нутром чуя, где нынче решаются судьбы России. И второе, правильное. Клиент дозрел. Стервятники слетаются на падаль. ИМХО. Роману. Я не кровожаден. Пусть живут, но дышать - только по команде из Москвы.
to М412
":"Латвия и соседние страны не интересуют российских бизнесменов и политиков". Одна фраза:Экономическое будущее в отношениях между Россией и странами Балтии - в отдельных, нишевых проектах"
Увы, бизнесу важнее прибыль, чем политика.
То, что для Росии - отдельный, нишевой проект, то для прибалтийских карликов - 300% нынешнего ВВП. Если начнется сотрудничество "в отдельных нишевых проетах", то экономический кризис прибалтам не грозит...
Михалыч, Юрмала вообще-то в Латвии, а ездят они туда к тем, на чьём фоне оттеняются те самые местячковые шизоиды.