Восстановленное молоко станет напитком

После вступления в силу нового «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» 17 декабря 2008 года примерно 15% всего производимого российского молока будет признано «молочным напитком». Согласно документу, молоком можно называть лишь продукт, на 100% состоящий из натурального цельного молока. Восстановленное молоко (в которое добавляется сухое) должно именоваться «молочным напитком».
Об этом в четверг, 11 декабря, сообщил на встрече с журналистами председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов.
По его словам, принятые этим летом Государственной Думой РФ поправки соответствуют идеологии продовольственного права Европейского союза и направлены прежде всего на защиту прав потребителей.
У вступающих в силу изменений в Техрегламент была достаточно любопытная и долгая история. Впервые на официальном уровне предложили переименовать восстановленное молоко в «молочный напиток» еще в феврале 2007 года. Тогда, на конференции по реализации нацпроекта «Развитие АПК», на тот момент первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство обязательно займется рассмотрением технического регламента, обязывающего делать соответствующую маркировку производителей молочных продуктов.
Необходимость внесения изменений в Техрегламент научно обосновал в середине апреля прошлого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он призвал принять законодательные меры, направленные на лишение восстановленным молоком статуса натурального продукта. Врач отметил, что при изготовлении молочного порошка цельное молоко подвергается термической обработке, в результате которой натуральный белок, содержащийся в молоке, «рушится и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма». Кроме того, в процессе восстановления молока «могут использоваться добавки в виде растительных жиров, что также сказывается на здоровье людей», подчеркнул Онищенко.
Однако из-за различных технических и экономических проблем разработка изменений в Техрегламент заняла достаточно много времени. Только летом этого года Государственная Дума в экстренном порядке внесла поправки в Федеральный закон «О специальном техническом регламенте на молоко, продукты его переработки, их производстве и обороте». По словам производителей, поправки в федеральный закон, который создавал Молочный союз, объединяющий переработчиков, были внесены благодаря усилиям Минсельхоза.
Какие же выгоды принесут начинающие действовать поправки российским производителям молока? Российские аграрии уверены, что нововведения помогут сузить рынок сухого молока и простимулируют спрос на их продукт. Это позволит российским производителям избавиться от конкуренции с более дешевым импортным порошком. Кроме того, повышение спроса на сырое молоко поможет повысить и закупочные цены, которые сейчас неоправданно низкие.
Замечу, что новый Технический регламент не только будет регулировать качество продукции, но и значительно ужесточит требования к качеству сырья. Закон регламентирует требования к режимам процессов производства молочной продукции, ее хранения, перевозки и реализации. Настоящее сырое молоко делится на категории в зависимости от наличия белка, бакоосеменности и прочих факторов. Существует молоко высшего, 1-го, 2-го сортов, а также несортовое молоко, причем его цена в 3-4 раза ниже стоимости молока высшего сорта.
Подводя итоги, можно сказать, что поправки, которые очень скоро вступят в силу, весьма полезны и для потребителей. Во-первых, покупатели смогут выбрать, что им пить, – суррогат или натуральное молоко. Во-вторых, улучшится качество поступаемой на прилавки наших магазинов продукции.
При этом, как пояснил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, «повышение цен на молочную продукцию российский потребитель не увидит: они должны быть снижены на продукцию, которая не будет соответствовать установленным в регламенте нормам».
Комментарии читателей Оставить комментарий