Ющенко и Америке нужен управляемый хаос

Уже завтра на Украине может официально стартовать избирательная кампания. Хотя Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины пока не издала на сей счет никакого официального постановления, секретарь ЦИК Татьяна Лукаш подтвердила сегодня, что кампания может начаться в субботу, 11 октября.
Правда, до сих пор не решен вопрос с финансированием выборов. А, по оценкам ЦИК, на это потребуются 417 млн гривен. Но распущенная президентом Рада сегодня так и не смогла рассмотреть вопрос о выделении этих средств из госбюджета. Как заявил лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко, выделить средства на проведение выборов может только Рада, внеся соответствующие изменения в госбюджет. Все остальные пути будут нарушением законодательства. Но сам вопрос о полномочности Рады, напомнил Кириленко, является спорным. По его словам, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович считает Раду правомочной, но некоторые другие юристы с ним не согласны.
Тем временем все партии, нацелившиеся на участие в выборах, уже фактически включились в избирательную кампанию. И вот сегодня очень показательным эксклюзивным интервью журналу «Корреспондент» отметился один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, который призвал отложить сразу на пять лет – значит, фактически навсегда – рассмотрение в парламенте вопроса о придании русскому языку статуса второго государственного.
Напомним, что Бориса Колесникова, входящего в ограниченный круг высшего руководства ПР, часто называют «правой рукой» Рината Ахметова – богатейшего украинского олигарха, «денежного мешка» Партии регионов. А это значит, что сегодняшнее интервью Колесникова «Корреспонденту», в котором он объясняет, какими принципами должна руководствоваться следующая Рада, отражает отнюдь не только его личную позицию.
«Во-первых, - заявляет Колесников, - политики должны пойти на выборы с более взвешенными программами. Нужно поставить интересы общества выше личных. Это значит - на пять лет ввести мораторий на все спорные вопросы. Необходимо отозвать План действий по членству в НАТО, законопроекты по русскому языку как второму государственному. И вместо этого одну каденцию заниматься исключительно вопросами экономического развития страны», - заявил Колесников.
Таким образом, влиятельнейшее крыло Партии регионов (которое, по многим данным, и сорвало заключение коалиции между ПР и БЮТ в нынешней Раде) предлагает размен: отзыв официальным Киевом заявки на ПДЧ, взамен чего ПР отказывается на пять лет (повторим, фактически навсегда) от закрепления за русским языком статуса второго государственного. Ранее, напомним, с лозунгами отказа Украины от членства в НАТО (во всяком случае, проведения по этому вопросу всенародного референдума) и придания русскому языку статуса государственного Партия регионов шла на выборы. И благодаря этим лозунгам, кстати, получала поддержку русскоязычного электората Украины, что обеспечивало партии лидирующие позиции на украинском политическом поле.
И вот теперь такая метаморфоза. Нетрудно догадаться, с каким «энтузиазмом» она будет воспринята русскоязычной Украиной, – т. е. тем электоратом, на который всегда и опиралась.
Между тем благосклонность русскоязычного электорального поля ищут (и всегда ранее искали в ходе выборов) многие политические силы Украины. Едва ли не самой последовательной выразительницей коренных интересов этой части электората выступала на предыдущих выборах Прогрессивная социалистическая партия Украины. Сейчас партия Наталии Витренко оказалась в тени, напрочь выбыв из информационных сводок ведущих украинских СМИ.
[[Image:70678_b.jpg|left|Наталья Витренко]]Чем же живет и какие задачи ставит сегодня перед собой ПСПУ? KM.RU попытался выяснить ответы на эти вопросы у бессменного лидера партии – Наталии Витренко:
- Как вы восприняли то, что Виктор Ющенко распустил Раду и назначил внеочередные парламентские выборы?
- Я это восприняло как выполнение внешнего заказа. Потому что внутренних факторов, т. е. стремления парламентских партий идти на выборы, ни у кого не было. Ни Блок Юлии Тимошенко, ни «Наша Украина - Народная самооборона», ни Партия регионов, ни Блок Литвина, ни коммунисты не хотели выборов. Следовательно, они были потенциально готовы улаживать отношения с президентом. Более того, новая коалиция была фактически уже создана. И БЮТ, и подавляющее большинство депутатов «НУ - НС», и Блок Литвина объединились. Но формальному завершению этого процесса воспрепятствовали два человека – президент Ющенко и руководитель фракции «НУ - НС» Вячеслав Кириленко.
- Почему воспрепятствовал президент? Казалось бы, ему - чтобы втянуть Украину в НАТО - нужно демонстрировать как раз преодоление политического кризиса, спокойствие, работу парламента. А он идет на досрочные выборы.
- Значит, они в Вашингтоне отработали другую стратегию. И эта стратегия, как писал в свое время в «Великой шахматной доске» Збигнев Бжезинский, - управляемый хаос. Им нужен хаос в стране. А это понятно – когда экономический кризис, когда страна входит в зиму без цен на газ, когда страна входит в новый год без утвержденного бюджета, без решения социальных вопросов – на этом фоне распускать парламент, объявлять досрочные выборы – это, понятно, усугубление хаоса.
И Ющенко это как раз надо. Это надо ему потому, что, как я понимаю, он готовит провокацию для втягивания Украины в НАТО. Ведь Схеффер (генсек НАТО. – Прим. KM.RU) дал Ющенко абсолютно четко понять, что сейчас нет возможности принять Украину и Грузию в НАТО. Следовательно, если такой возможности нет, нужна какая-то провокация, нужен какой-то импульс, нужно что-то чрезвычайное. А что может стать таким «чрезвычайным»? Чрезвычайное – это им нужно разыграть карту российской угрозы. Что, мол, Россия угрожает территориальной целостности Украины – и они умоляют НАТО защитить. А как Россия может угрожать? Отсюда – разные сценарии, которые сейчас обсуждаются на Украине, потому что утечка какая-то все равно происходит. Это и «300 спартанцев», и т. п.
- Каковы планы вашей партии на выборах?
- Вы знаете, участвовать в выборах самостоятельно – как год назад – нам, я считаю, нет никакого смысла. Почему? Мы – единственная партия на Украине, которая во всеуслышание провозгласила своей целью борьбу за создание нового союза с Белоруссией и Россией. Больше никто об этом у нас не заявлял. И наша партия везде – и на улице, и в местных советах – отстаивает вхождение Украины в единое экономическое пространство. Никто другой этого не делает. Если коммунисты иногда мычат по этому поводу - то, то ли они не разбираются в проблеме, то ли им это неинтересно. Мы же взвалили на себя это нелегкое бремя – борьбу за славянское единство. И из-за этого мы ощущаем постоянные нападки со всех сторон, вплоть до угрозы физической расправы.
Что было год назад, когда мы пошли на выборы? Год назад наша партия столкнулась с абсолютной информационной блокадой. Меня не пускали ни на один центральный телеканал, ни в одни теледебаты. Мы подаем в суды, суды говорят, что мы имеем по закону полное право на эфир – а нас все равно никуда не пускают. И когда все другие пиарятся, когда внимание общества приковано к центральным телеканалам, мне бегать по окраинам, по селам, деревням.
А, помимо информационной блокады, есть еще и подсчет голосов. При подсчете идет просто дикая фальсификация. Дичайшая. Наши голоса просто забирают. Сколько у нас фактов по этому поводу, сколько раз мы в суды обращались! Обратите внимание – одно наше дело находится в европейском суде с 2002 года! Седьмой год уже пошел! Таким образом, первоначально были сфальсифицированы выборы 2002 года. А всем нам памятный 2006-й? Мы надрали тогда 2,93 процента голосов. Семь сотых процента нам не хватило, чтобы попасть в Раду! Мы портребовали пересчета голосов – нам не разрешили это сделать ни на одном участке! Во всех цивилизованных странах мира пересчет – это норма. Тем более, когда речь идет о сотых долях процента. У нас этого ничего не было.
Таким образом, мы поставлены в совершенно неравные условия с другими партиями. И быть мальчиком для битья ни у меня, ни у нашей партии нет никакого желания. Вот если будет объединения (левых сил) – другое дело. И я сделала со своей стороны ход, обратившись с инициативой создания и общего «антиоранжевого» блока, и написала вчера персональное обращение к лидеру компартии Симоненко, чтобы создать такой левый блок. Мы готовы к тому, чтобы идти на объединение, причем без всяких предварительных условий, не надо никаких квот. Вот просто сделать объединение политических сил. По цивилизационному выбору Украины – это сейчас самое главное. Что мы отстаиваем восточный вектор. Но, увы, в ответ тишина.
- Был ли ответ от Симоненко?
- Никакого. Причем люди из ближайшего окружения Симоненко уже сказали нам, что он на это не пойдет.
А других вариантов нет. Вот Партия регионов уже свою предвыборную пятерку объявляет. И под номером 2 в этом списке идет Анна Герман - бандеровка, униатка, натовка, которая заявила, что если состоится референдум по приданию русскому языку статуса государственного, она будет голосовать против. И она идет вторым номером в предвыборном списке Партии регионов.
Если для «регионалов» их капиталы важнее, о стране думать им совершенно не хочется, и никто на них повлиять не может, в т. ч. Россия, то как нам идти на выборы? Если партия в парламенте – она получает финансирование из бюджета. И сравнивать весовую категорию партии парламентской и непарламентской – несерьезно. Вот Партия регионов сделала шоу на своем канале, которое идет каждый вечер. И там нет места Витренко. Идет жесточайшая монополизация прозападного, проамериканского вектора развития Украины. И, конечно, в этих условиях, когда мы предлагали нашим союзникам внутри и вне Украины подумать над тем, как сделать здесь свой независимый телеканал (как американцы сделали и раскрутили на всю Украину канал «1+1», а российский телеканал так и не появился), - как в этих условиях идти на выборы?
- Каким вам представляется возможный исход выборов?
- У нас сегодня парламент страдает тем, что - в отличие от интересов и ценностей народа - он защищает другие ценности. Вот у нас подавляющее большинство населения – подавляющее – защищают дружбу с Россией, право русского языка как второго государственного. А в парламенте три четверти депутатов этого боятся как огня.
Сегодня шесть политических сил из стана Ющенко могут преодолеть 3-процентный барьер. И они в итоге сразу получат две трети парламента. Им будет подыгрывать Партия регионов. Если даже и пройдут коммунисты – какую роль они сейчас играют в парламенте? А никакой. Т. е. новый парламент обречен быть еще более «оранжевым» и пронатовским, чем нынешний. Если ничего не поменять радикально. И для России это просто катастрофа. Я не понимаю, почему Россия этого не видит. Почему Россия никак не реагирует. Вроде это ее не касается. Американцы окучивают каждую политическую силу, мало-мальски на них ориентированную. Применяют все возможные методы. А Матушка наша молчит, как бы со стороны на все это смотрит. А сегодня реально можно было бы кое-что поменять. Вот сегодня надо было создать единый «антиоранжевый» блок. Засадить всех за стол переговоров. Но этого пока не происходит.
Комментарии читателей Оставить комментарий