За свои ошибки налоговики мстят гражданам

Интересное наблюдение: у любого банка есть рекламный слоган, а у налоговой инспекции – нет. Между тем граждане перечисляют деньги и туда, и сюда. Только вот в банк они отдают по доброй воле, а в налоговую – согласно своему гражданскому долгу. При этом в налоговой инспекции плательщиков встречают куда менее приветливо, чем в банке. Ну и написали бы над входом красивыми буквами: «Нам нужны не вы, а ваши денежки!». По крайней мере, честно и доходчиво.
Наш читатель Сергей К. насчет системы налогообложения и ее лояльности к гражданам никогда не обольщался. И то правда: чего это вдруг государство должно поощряюще улыбаться налогоплательщику? Отдал долг – и спит спокойно. Разве мало? В общем, и наш читатель, и московская инспекция № 20 прекрасно меж собой ладили. До поры до времени.
Но вот недавно Сергей К. получил по почте квитанцию: уплатить налог на транспортное средство. Ошибка, подумал он. Машина-то продана еще в 2006 году. Но налоговики верят документам, поэтому Сергей получил в ГАИ справку о том, что авто снято с учета, и повез в налоговую.
Участковым инспекторам посетитель был явно неинтересен. Сергей долго переминался с ноги на ногу в их рабочем помещении, а те живо обсуждали свои житейские проблемы, не обращая на него ни малейшего внимания. Видно, не зря говорят, что у налоговых инспекторов на посетителя глаз наметан: сразу определяют, с деньгами он приехал для государства или с кляузой, требующей разбирательства. Ближайшая к Сергею сотрудница, едва он попросил исправить ошибку, энергично отмахнулась: «База в компьютере не работает!». – «Что же делать? – спросил «кляузник». – Я специально брал день за свой счет на работе, чтобы решить проблему…». – «Не знаю, – отмахнулась от него, как от назойливой мухи, девушка-инспектор. – Если хотите, напишите заявление и сдайте в окошко. Через месяц получите ответ». Дальнейшее общение с посетителем инспектор пресекла.
«Только через месяц! – с ужасом подумал Сергей К. – Это что же получается?! Впереди – отпуск, а меня могут задержать в аэропорту как злостного должника государству! И доказывай в зале ожидания налоговикам, что это – их ошибка, а не моя…». Написав заявление и сдав в окошко, Сергей К. еще раз заглянул в комнату приема и с удивлением обнаружил, что с другими гражданами инспекторы очень даже общаются. Видно, наметанный глаз их никогда не подводит. Или это – просто личная неприязнь отдельно взятого инспектора к отдельно взятому посетителю?..
По дороге домой Сергей К. долго размышлял на тему парадоксов пренебрежительного отношения государственных служащих к аккуратному налогоплательщику и додумался вот до чего. Хорошо бы в налоговой инспекции установить правила, как в районной поликлинике, где каждый волен выбирать себе участкового врача, независимо от места прописки. Ведь денежные отношения с государством – вопрос деликатный, требующий точности и аккуратности. Просчеты порой обходятся дорого. И если в наше очень непростое время инспектора за ошибку наказать сложно, то почему бы его не сменить?
Только чтобы все по закону, без нервов и дурдома.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это ещё пустяки. Мне однажды прислали сообщение, что за квартиру я лет пять налог не платил. Пришлось тащиться к ним со всеми квитанциями - хорошо, что сохранил. После выражения недовольства "ходят, мол, всякие", чинушница пробулькала, что якобы "данные стёрлись из компьютера" и с ужасно недовольным видом внесла поправки.
Все налоговики козлы
О себе: 1. год убеждал налоговую не начислять мне налог на нерезидентов. Решилось когда у начальницы устроил скандал - я требовал показать того, кто лишил меня гражданства
2. Заплатил в пенсионный накопительную, а её осенью отменили. Год ходил - бесполезно: пенсионный - на налоговую, налоговая - на пенсионный. Козлы!
3. Спутали мой адрес и из другого района начислили налог на машину за семь лет. Ещё бы - нашли неплательщика! Узнал об этом из повестки в суд. Пол-дня звонил, объяснял, убеждал. Убедил налоговую, сделали сверку, сказали отзовут иск. Судья прислал бумагу - иск прекращён. А через два месяца - повестка от приставов - плати! По решению того же судьи! И ВЕДЬ СДЁРНУЛИ! Молю Бога, чтобы не спутали с владельцем Бентли - пойдёшь помиру. Судебная система - страна дураков: судей дофига, а правосудия мало.
Ой, господи, нахамили.:)) Если б я на такую фигню внимание обращал, давно б застрелился. Для примера, как идет прием у мэра г.Долгопрудный (это в трех км к северу от Москвы):
Хотел я организовать торговлю напитками с лотка на пляже канала им.Москвы у ст. "Водники". Зарегистрировал ПБОЮЛ и подал документы в мэрию Долгопрудного, где выдавали разрешение на торговлю. Это было в апреле. Еще тогда мне сказали, что это пустая затея, ибо я мосевич, а там только местных пускают. А в мае, когда я пришел за разрешением, мне сказали, что мое заявление им в канцелярию не поступало. Я записался на прием к мэру, чтобы решить вопрос с ним, и дальше начался спектакль. Мэр принимает граждан с 14-00 др 16-00 по четвергам. И кажды раз, когда я туда приезжал, передо мной стояла очередь из пяти ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ЛЮДЕЙ. Потом мне объяснили, что это сотрудники мэрии, которые входят в его приемную и выходят через другую дверь, создавая иллюзию приема. А в 16-00 вам говорят, прием окончен, приходите на сл.неделе.
Могу к этому только добавить, что в Ростове-на-Дону в Ворошиловской налоговой всех граждан ставят в очередь к одному консультатнут в один кабинет и это по всем вопросам. Это издевательство, когда сотрудников в налоговой огромное количество всех пропускать в одно "окно".