22:22 21.12.2010

Заиграли, загудели провода

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании о состоянии и перспективах развития энергетики в Московском регионе выступил с инициативой убирать линии электропередачи под землю и строить на их месте дороги. "Интерфакс" сообщает, что, по мнению мэра, если спрятать кабели наружной электрической сети под землю, освободятся «коридоры, по которым они проложены". "Длина этих коридоров около 300 км, а ширина от 50 до 100 м. Практически это является идеальной площадкой для прокладки дорог и коммуникаций", - отметил Сергей Собянин. Вопрос этот, сказал он, интересен нам не столько с точки зрения электроэнергетики, сколько с точки зрения развития инфраструктурного и транспортного обеспечения региона.

Прокомментировать ситуацию с перемещением мачт электропередачи под столичную землю мы попросили бабу Клаву.

Баба Клава комментирует:

- «Интересное начинание, между прочим!», - выразился персонаж сатирической повести Фазиля Искандера. Кому-то из начальства понравилась «новаторская» идея скрестить козла с горным туром и заложить новую животноводческую отрасль в кавказском регионе: разведение козлотуров. Правда, дальше идеи дело не пошло - по объективным причинам. И бурно начавшуюся кампанию пришлось быстренько свернуть.

Ну, а по поводу идеи перемещения линий электропередачи под землю хочу напомнить: ее авторство все-таки принадлежит не нонешнему мэру. Еще при Лужкове московские власти прикидывали, как бы освободить дополнительное место под насущные городские потребности. Ну, а какая была самая большая потребность? Правильно: строительство новых домов. Строительный размах, сами знаете, был, да еще какой, а мест для небоскребов с башенками – раз-два и обчелся. Кремль перемещать за МКАД не стали, потому что светлые головы бросили идейку: в Европах, мол, квадратными метрами так просто не разбрасываются, там вся мощная проводка лежит под землей!

А ведь мысль! Решили, значитца, начать с какого-нибудь конкретного района. С Бибирево, например. Но вот загвоздка: под ЛЭП, которые придется сносить, стоят гаражи. 16 тысяч штук. Их же сносить придется вместе с мачтами. А куды машины девать? Вот вопрос!

Кумекала мэрия долго, даже делегация на специальную выставку во Францию ездила. А тут еще технологи начали стращать: дескать, электромагнитное излучение от высоковольтных проводов ого-го какое, поэнтому и глубина прокладки должна быть не менее 20 метров. И вообще дорогостоящее энто дело – прятать провода под землю: миллион долларов за километр. Потому что коллекторы надобно прокладывать вроде метрополитеновских.

Японцы узнали об наши проблемах и предложили: снесем мачты ЛЭП, ежели на энтом месте дадите нам землю под табачную фабрику. Мэрия прикинула и решила: подождем, какие еще будут предложения от зарубежных инвесторов.

Ну, коли сейчас не ставится вопрос о том, чтоб поверх подземных ЛЭП возводить жилые дома, тогда, может, исчо ничего. Пущай ток бежит под новыми автотрассами. Только я вот чего хочу сказать.

Наверное, прятать под землю будут не бывшие в употреблении провода, а новые. Какая-нито фирма выиграет конкурс и спрячет дело рук своих глыбоко под землю. Поверх асфальт накатают... Я энто к чему? У нас ведь.… Как бы поаккуратнее выразиться, чтобы никого загодя не обидеть.… Ну, в обчем, кто что сторожит, тот то и имеет. И с проводами так же – энто я сама уже видела.

Прокладывали на нашей улице кабели под мачты освещения. Вырыли канаву, проложили, свет зажгли, а он горел недолго. Обратно стали копать, прежний кабель вынимать, а новый на его место прятать. Земля сырая под дождем грязью растеклась, катушки энти гигантские – сплошные неудобства населению.

Но и по новым кабелям свет недолго бегал. Потух! Глядим – снова асфальт крушат, канавы роют, проводку на свет божий извлекают…. Мы возмутились: сколько ж можно?! Рабочие по секрету рассказали: фирма-подрядчик, чтобы сэкономить, купила в стране «третьего мира» кабель подешевше. А он под землей вдруг взрываться начал. Не выдерживал нагрузок. Заменили на другой, тоже заказанный в стране, где можно недорого отовариться. И он погорел! Тепереча какой надо кладут… Ничего, пока что фонари светят.

Так что будем надеяться: кабели высоковольтные проложат те, что надо, а не которые выгодно куплены. Может, рядом с прорабом комиссара какого поставить? Человека с ружжом? Иначе случись что - без света будем сидеть да Чубайса по привычке ругать, покудова из адских глубин дырявый кабель станут тащить.

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Комментарии читателей
21.12.2010, 15:43
Гость: Хиус

В Париже висящие провода запрещены,по моему,уже целый век. Чтоб не портить красоту и историческую перспективу французской столицы. По этой причине в Париже и троллейбусов нет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации