Закон о выборах рушит демократию, считает Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к президенту страны Виктору Ющенко с призывом наложить вето на принятый Верховной Радой закон, согласно которому отменяется обязательность кворума на заседаниях избирательных комиссий. Об этом сообщает РИА Новости.
«Я обращаюсь к президенту Украины. Если он ощущает, что он является гарантом конституции, если он ощущает, что он несет ответственность за продолжение развития демократии в нашем государстве, на этот закон необходимо немедленно наложить вето. Если вето не будет наложено, я буду считать, что президент является участником всех этих процессов по разрушению честных выборов», — говорится в заявлении Тимошенко, текст которого в среду размещен на ее персональном сайте.
Верховная Рада в среду, 3 февраля по инициативе Партии регионов внесла изменения в закон о выборах президента. В частности, была отменена норма, в соответствии с которой заседание избирательных комиссий правомочно только в том случае, когда есть кворум — две трети от состава комиссии, формируемого на паритетной основе Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.
Премьер заявила, что намерена проинформировать о произошедшем мировое сообщество. «Я хочу, чтобы весь мир знал, кто и на каких основаниях рушит появившиеся ростки демократии в Украине. Я хочу, чтобы весь мир знал, что честным выборам в Украине пришел конец. И хочу, чтобы мир, так же, как и все общественные организации, все демократические люди в нашем государстве, дали свою оценку», — сказала она.
Виктор Янукович, в свою очередь, уверен, что Ющенко подпишет этот закон, поскольку он «неоднократно заявлял о том, что он заинтересован в проведении честных выборов в Украине». Янукович сказал, что будет просить президента о скорейшем подписании этого закона, чтобы он был опубликован и введен в силу.
Закон вступит в силу после того, как будет подписан президентом и опубликован в официальной прессе. Как сообщил представитель президента в парламенте Игорь Попов, Ющенко, скорее всего, примет решение о том, подписывать ли ему этот закон, 4 февраля.
Комментарии читателей Оставить комментарий