Запад пытается обложить Россию

Завтра станет известен текст «Сообщения Еврокомиссии по «Восточному партнерству» – важного документа Еврокомиссии относительно политики Евросоюза на восточном направлении. Однако уже сейчас в прессу просочилась информация о некоторых деталях этого документа. Как пишет «Независимая газета», ЕС планирует утроить помощь Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. До 2020 года ЕС намерен выделить €1,5 млрд этим странам, а уже в ближайшее время перечисленные государства могут ускорить свое сближение с Евросоюзом. Более того, в следующем году намечен саммит представителей ЕС с этими странами, и Россия на него не приглашена.
Иными словами, Европа ясно дает понять, что намерена втянуть в свою орбиту целый ряд бывших советских республик и тем самым подорвать позиции Москвы в СНГ и на постсоветском пространстве в целом. Ранее эксперты говорили о том, что США путем расширения НАТО на восток стремятся изолировать Россию от Западной Европы. Однако, как видим, не только американцы, но и Европа, превращающаяся в последнее время в самостоятельного игрока, разрабатывает в чем-то похожие планы.
Обращает на себя внимание сам список стран, с которыми ЕС намерен выстраивать отношения в рамках «Восточного партнерства». Помимо государств, с которыми у России сложились не самые лучшие отношения, там присутствуют и страны, считающиеся нашими ближайшими союзниками. Это Армения и в особенности Белоруссия. Пока что предполагается участие Минска в «Восточном партнерстве» лишь на уровне экспертов, однако в случае улучшения отношений между Белоруссией и Евросоюзом роль этой страны может также повыситься. А ведь известно, что ЕС уже смягчил свои оценки в отношении Александра Лукашенко и даже сделал символический жест примирения, отменив санкции на въезд в ЕС для ряда белорусских чиновников.
В настоящее время неизвестно, будет ли подключен к «Восточному партнерству» Узбекистан. Однако эта страна недавно приостановила свое участие в ЕврАзЭС – экономической организации, локомотивом которой выступает Россия. Судя по всему, Узбекистан находится в состоянии пересмотра своих внешнеполитических ориентиров и не исключено, что проявит интерес и к «Восточному партнерству».
По оценкам экспертов, новая инициатива ЕС снижает шансы России на выстраивание общего экономического пространства на территории государств бывшего СССР. Кроме того, если европейцам удастся втянуть в сферу своего влияния 6 бывших советских республик, 5 из которых входят в СНГ, то шансы придать развитию Содружества новый импульс, о котором говорят политологи, сведутся практически к нулю.
Также нельзя не заметить, что Европа активизирует свою политику и в отношении Молдавии, а это напрямую касается приднестровского вопроса. Мы уже писали, что в последнее время активизировалось обсуждение идеи еврорегиона «Днестр» с участием Молдавии, а возможно, и Приднестровья. Еврорегион – это особый институт межрегиональной интеграции в рамках ЕС. Смысл создания еврорегиона заключается в том, что области, принадлежащие разным сопредельным странам, начинают развивать межрегиональное сотрудничество в соответствии с форматом, предлагаемым ЕС. Таким образом, при реализации идей еврорегиона «Днестр» Приднестровье окажется тесно связанным с Молдавией и Евросоюзом. Ясно, что проект «Днестр» – совершенно в духе общего вектора «Восточного партнерства», так что и с этой точки зрения России есть над чем подумать.
Таким образом, Европа, инициируя «Восточное партнерство», делает серьезную заявку на перехват геополитического лидерства России в ряде ключевых регионов бывшего СССР.
Насколько обоснованны эти предположения? C этим вопросом журналист KM.RU обратился к Сергею Михееву, вице-президенту Центра политических технологий:
– Мне кажется, что утраивать помощь – причем в значительном масштабе и к тому же большому числу стран – Евросоюз, который сейчас испытывает явные проблемы в ходе экономического кризиса, в ближайшее время не готов. Но то, что он это не готов делать, не исключает самой тенденции. А тенденция простая: действительно, Запад так или иначе воспроизводит в отношении России ту же самую политику, которая имела место в отношении Советского Союза времен холодной войны. То есть максимально изолировать, оттеснить на восток, на север, а в перспективе – вообще, так сказать, уничтожить как возможного конкурента. Может быть, политикам старой Европы хватит ума этого не делать. Я, по крайней мере, надеюсь очень сильно в этом смысле на более взвешенную позицию Франции, Германии и Италии, но тенденция все равно такая, и России надо осознавать реальность. Пора окончательно избавиться от розовых очков, которые мы надели на себя в 80-90-х годах, ожидая непонятных дивидендов от нашего отступления. Мы отступаем, а дивидендов нет. И не будет никогда, это надо совершенно четко себе усвоить.
России надо понимать, что сидеть сложа руки и ждать, пока нас окончательно вытеснят из постсоветского пространства, просто нельзя. В этом смысле надо более ответственно, более стратегически, более концептуально подходить к нашей политике в постсоветских странах. Надо тратить на это деньги, надо вести более системную работу. Хватит этой непонятной позиции типа «мы ничего не хотим, мы ничего не делаем, мы просто будем ждать». Мы дождемся, что по границе с Украиной, Белоруссией и Россией будут стоять натовские базы, а нас вообще обложат, как медведя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Европа стремится в первую очередь к минерально-сырьевой базе стран СНГ, ничего нового в этом нет, всё тот же "натиск на восток". Как только Россия отступает или слабеет, Европа действует, как стая стервятников. Им это кажется вполне естественным, захватить что плохо лежит. Но не всё то золот, что плохо лежит, пусть обломают зубы об азиатов, там тоже не наивные дурачки живут.
Дионис Каптарь:
«России надо понимать, что сидеть сложа руки и ждать, пока нас окончательно вытеснят из постсоветского пространства, просто нельзя. В этом смысле надо более ответственно, более стратегически, более концептуально подходить к нашей политике в постсоветских странах. Надо тратить на это деньги, надо вести более системную работу.».. Шеф, усе пропало, клиент уезжает, гипс снимають… «Хватит этой непонятной позиции типа «мы ничего не хотим, мы ничего не делаем, мы просто будем ждать»… Если спокойно сидеть на краю реки, то можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага… «Мы дождемся, что по границе с Украиной, Белоруссией и Россией будут стоять натовские базы, а нас вообще обложат, как медведя.» Хе-хе-хе… Они давно уже стоят. По этой границе. И что? Далее… Мы не ничего не хотим. И мы не ничего не делаем. Мы хотим мира во всем мире. Мы делаем для этого то, что можем. А когда благородный муж сделает все, что может – ему остается надеяться на лучшее… Правда все это про Китай… Х
Вопервых,что дало вступлеие в ЕС и НАТО тем же прибалтам,болгарам,венграм и.т.д. Кто из них стал жить замечательно?,правильно,никто обсалютно. Потеряли всё вплоть до независимости,да ещё и долгов нахапали.Думаете этого не видят Лукашенко,Армения и.т.д.Лучше ковыряться в своём дерьме,или думаете, что тот же Лука считает дерьмо западное слаще.И уж кому кому, но только не Луке, сближение с Западом для него в особенности смерти подобно, при любом положительном раскладе. Участь Милошевича обеспечена и он это прекрасно понимает.
Русичу: полностью согласен потерять таких партнеров будет непростительно, а если еще и Белоруссию вообще дело табак.А если еще и взирать свысока как там другие мучаются с Узбекистаном, то скоро от России останется пшик.И часто Россия сама делает шаги отталкивающие союзников(которых не так много), взять хотя бы Белоруссию.
В ближайшие пару лет Европе будет не до экспансии, а дальше видно будет.