
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вы жили при социализме? Что бы ругать социализм или хвалить его, надо там было жить. Я родился в середине 60-ых и я знаю, что я говорю, в отличие от современных молодых людей, которые знают об этих временах из мусорных источников.
Учился я в начале 90-ых в ПНУЦ - Пензенском научно-учебном центре. Все, что ниже, рассказала одна из последних оставшихся на том момент разработчиц наших многострадальных ЭВМ.
Все очень просто. До середины 80-ых СССР шел на одном уровне с америкосами и западом в плане электроники и ЭВМ в частности. В 80-ые произошло страшное - было принято решение о сворачивании (читай - уничтожении) до минимума на министерском уровне, то есть на самом верху, производства микропроцессорной техники и лоббировании интересов сторонников закупки импортного железа и софта. И сразу рухнуло все, что было налажено до этого, хотя были и мощности для производства и конструкторы железа и программисты и языки программирования и софт советский был хороший. Плюсом к этому рухнул занавес железный и очень многие рванули на запад, в Америку. Не секрет, что сейчас огромное количество железячников и программеров еще советской закалки работает за бугром и на них во многом держится процветание западных монстров. Многие вернулись обратно, но уже поздно - поезд ушел. Наши чинуши развалили все.
Так что беда России не дураки и дороги, а КЛАСС ЧИНОВНИКОВ и дороги. Сейчас наверно еще есть возможность все вернуть - и электронику и ЭВМ и ПО, было бы желание государства.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ - ЧИНОВНИКИ НАША БЕДА!!!! Реорганизовать этот класс, исключить его из технической сферы, жилищной, социальной и может и не наступит рай в России, но будет что нибудь близкое к этому
В начале 90-ых я работал на ИВЦ СЖД в Ярославле, во дворе как-то увидел барабан как будто снятый с катка асфальтового (такой же диаметр, такая же длина, такой же неприподъемный). Мужики, которые на ИВЦ работали с момента его постройки, годов с 60-ых, объяснили мне, что это магнитный накопитель барабанного типа с какой-то там одной из первых советских ЭВМ. До середины 80-ых страна в плане ЭВМ шла на одном уровне с америкосами и западом, а потом начался развал при помощи Горбачева М.С. Говорю ответственно, как профессиональный компьютерщик, электронщик.
Да ущь.
Когда Грушко начал компьютеризацию производства, западные впали в уныние. Грушко ездил по миру с лекциями (зачем то),на него было несколько покушений.
Такщьтааа не так уж все было безобидно.
"Россия также может прямо сейчас повлиять на мировую полупроводниковую промышленность. В первую очередь, блокировать поставки сапфировых подложек, которые используются в каждом процессоре. Наша страна контролирует до 80 % мирового рынка. И заменить этот актив другими производителями будет очень непросто – требуется высококвалифицированный персонал, 30 лет непрерывной работы для выхода на особо чистый режим и условия нулевой сейсмической активности. Во вторую очередь, Россия держит в своих руках все поставки редкоземельных металлов, используемых для травления микросхем. В-третьих, отечественная добывающая промышленность обеспечивает 45 % потребления палладия и 90 % неона, которые необходимы для производства полупроводников. Будут ли этот и другие активы использоваться Россией в текущей полупроводниковой войне, покажет время."