ЕГЭ могут разбавить устными экзаменами

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Закон «Об образовании». Их суть заключается в том, что в школах предлагается ввести обязательные устные экзамены по литературе и истории России. Автор законопроекта, депутат-единоросс Ирина Яровая отмечает, что сейчас обязательными экзаменами являются русский язык и математика. Остальные предметы учащиеся определяют по выбору.
«Вместе с тем русская литература и история Отечества – это те предметы, которые формируют у подрастающего поколения мировоззрение, гражданскую позицию, культурную идентичность. Кроме того, литература позволяет школьникам приобретать необходимые речевые навыки. Поэтому настоящими поправками мы предлагаем изменить отношение к этим дисциплинам, определив их как приоритетные. И, главное, по устным экзаменам по литературе и истории мы сможем понять, знает ли ребенок культуру, историю своего народа и своей страны, как он социально адаптирован в обществе и, в конце концов, может ли он просто нормально разговаривать», – передает слова депутата [http://edinros.ru/ Единый российский портал].
По сути, это предложение идет вразрез с логикой тестовой процедуры оценки знаний школьников, на которой основан единый государственный экзамен (ЕГЭ). Эксперты уже неоднократно обращали внимание на то, что проверка знаний на основе тестов – недостаточно гибкий инструмент, который к тому же подталкивает ученика к механическому заучиванию набора разрозненных фактов. Особенно это заметно в области гуманитарного образования, где с помощью стандартизированных вопросов очень трудно выяснить, насколько хорошо школьник освоил материал.
Не секрет, что одни и те же исторические факты могут допускать совершенно разные трактовки. Соответственно, в рамках различных концепций из них делаются и неодинаковые выводы. В тестах учесть все многообразие исторических подходов очень сложно, если вообще возможно.
Законопроект Ирины Яровой фактически направлен на то, чтобы как-то сгладить эту проблему, ставшую особо актуальной после введения ЕГЭ. И действительно, беседа школьника с учителем, пожалуй, более адекватно выявит истинный уровень знаний ученика, чем выбор правильного ответа из предлагаемых вариантов.
Эксперты отмечают, что введение единого госэкзамена в качестве обязательной процедуры породило столько вопросов, что гораздо проще вообще отказаться от ЕГЭ, чем распутывать этот сложный клубок проблем, о которых мы неоднократно писали ранее. Однако такое принципиальное решение не принято, и для того, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, в последнее время стали предлагаться различные паллиативные меры.
Например, Минобрнауки разрешило абитуриентам, окончившим школу до 1 января 2009 года, не сдавать ЕГЭ, если они намерены поступать на вечернее или заочное отделение. Для них сохранена традиционная форма экзамена. Также привычный экзамен останется и при поступлении в магистратуру.
И вот сейчас выдвинута идея устного экзамена по литературе и истории. Возможно, это станет пусть небольшим, но все-таки шагом в правильном направлении. С просьбой оценить это предложение депутата журналист KM.RU обратился к академику Российской академии образования Володару Краевскому:
– Я полагаю, что это – предложение здравое, правильное и актуальное, потому что натиск со стороны сторонников ЕГЭ, натиск сугубой формализации проверки знаний ни в коем случае не должен затрагивать гуманитарные дисциплины. В прошлом десятилетии было как будто осознано, что доля и значение гуманитарного знания в содержании школьного образования чрезвычайно мала по сравнению с техническим знанием, что ее необходимо обязательно расширить. Я бы сказал, что гуманитарное знание вообще должно быть на первом месте в школе. Сейчас борются два принципа – принцип гуманизации и принцип информатизации образования. И начинает преобладать принцип информатизации – как бы обездушивания образования. Поэтому я в качестве принципа хотел бы поддержать предложение о необходимости обязательных устных экзаменов по гуманитарным предметам, потому что с помощью «пазлов» типа ЕГЭ совершенно невозможно проверить знания человека. Только примитивные знания можно проверить таким образом. Скажем, кто написал «Капитанскую дочку»? Ну да, можно на выбор дать: Тургенев, Достоевский, Шолохов, Пушкин. Это, конечно, пародийный пример, но очень похожий на то, что на самом деле может быть. А все это ведет к дебилизации школьника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Устный экзамен по истории России! ха-ха.Ученики будут знать историю России! Ха-ха. А вы знаете, что в 10 и 11 классах в неделю только один урок истории России, а второй урок -зарубежной. Так историю чего мы должны знать, если количество часов уровняли?
СКЕТЧ ТЫ ПРАВ!
НЕТ!
Уважаемые! Напишите, пожалуйста, буду ли я сдавать ЕГЭ, если закончил школу до 2009 года и буду поступать в ВУЗ на дневное обучение. Заранее благодарен.
Зачем ещё больше учить, если и так всё перегружено! По плану не кто не успевает! За час на тему многие понять не могут! Из-за элективных курсов сократили уроки. Например, история раньше была 3 урока, а сейчас 2 и должны пройти столько же(3 учебника). Из-за этого ещё больше учить дома. Чтобы сделать все уроки надо как минимум 6 часов. Плюс к этому молодёжь изменились. Многие вместо того, чтобы хотя по немного учить, думают и ждут окончание уроков, чтобы попить пивка!!!