1945-й: поступь победителей. Штурм Берлина

20 апреля 1945 года фюреру Третьего рейха Адольфу Гитлеру, отмечавшему свой 56-й день рождения, советскими войсками был преподнесен своеобразный подарок. В этот день Берлин впервые подвергся артиллерийскому обстрелу: огонь по его улицам открыла дальнобойная артиллерия 79-го корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Как уже [http://science.km.ru/magazin/view.asp?id={067199AA-6B8A-444E-A791-36C4C741BDA8} рассказывал] КМ.RU, в ходе ожесточенных боев 16-19 апреля войска 1-го Белорусского фронта преодолели эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах и вышли на оперативный простор. Далее действия советских войск разбились на несколько отдельных операций: ликвидация Хальбинского (он же Губенско-Франкфуртский) котла, ряд периферийных сражений на отдельных узлах обороны вокруг Берлина и бои за захват самой имперской столицы.
Как пишет военный историк Алексей Исаев, «прорыв «позиции Вотан» позволил наступающим советским войскам резко нарастить темпы своего наступления на Берлин. Если в предыдущие дни продвижение составляло иной раз единицы километров, 20-21 апреля счет пошел уже на десятки километров. Одновременно произошла смена ролей в наступающих ударных группировках 1-го Белорусского фронта. Поиск слабого места в обороне противника привел к тому, что 2-я гвардейская танковая армия вышла из полосы 5-й ударной армии, с которой она начинала операцию. Главная группировка разделилась, и от «тройки» построение фронта разделилось на два крыла наступающих по сходящимся направлениям. 47-я, 3-я ударная армии и 2-я гв. танковая армия наступали на Берлин с северо-востока. 5-я ударная, 8-я гвардейская армии и 1-я гв. танковая армии двигались к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 69-я и 33-я армии на левом фланге, 61-я и 1-я польская армии на правом фланге обособились от остальных армий и ушли на периферию сражения».
Непосредственно в боях на берлинских улицах из состава войск 1-го Белорусского фронта приняли участие 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 8-я гвардейская армия, 3-я и 5-я ударные армии. 33-я и 69-я армии оказались в составе половины стен «котла», вторую половину составили войска 1-го Украинского фронта. Вскоре к ним присоединилась находившаяся в резерве 3-я армия А.В. Горбатова. На внешнем фронте окружения Берлина действовали 47-я и 61-я армии и 1-я армия Войска Польского.
Уже 21 апреля на улицы берлинских окраин стали прорываться наши бойцы из 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий. Первыми ворвались в Берлин с востока войска, входившие в состав 26-го гвардейского корпуса генерала П.А. Фирсова и 32-го корпуса генерала Д.С. Жеребина 5-й ударной армии.
Между тем еще 17 апреля войска 13-й, 3-й и 5-й гвардейских армий 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев на реке Нейсе, и в прорыв устремились 3-я и 4-я гвардейские танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко. Они, со своей стороны, загоняли в Хальбинско-Франкфуртский котел части 4-й танковой армии немцев, и вместе с тем приближались к южным берлинским окраинам. Учитывая медленное продвижение войск 1-го Белорусского фронта, а также успех, достигнутый в полосе 1-го Украинского фронта, в ночь на 18 апреля командующий фронтом маршал Иван Конев приказал командующим танковых армий форсированно наступать на Берлин. Общевойсковые армии фронта взяли на себя блокировку «котла», а также ликвидацию немецких узлов сопротивления в районах Котбуса и Шпремберга. А танкисты Рыбалко и Лелюшенко поспешили через образовавшийся южнее Берлина коридор атаковать вражескую столицу. В результате к исходу дня 20 апреля главная ударная группировка 1-го Украинского фронта глубоко вклинилась в расположение противника и полностью отсекла немецкую группу армий «Висла» от группы армий «Центр». А 21 апреля танкисты Лелюшенко и Рыбалко стали выходить к городским окраинам.
Немецкое командование попыталось парировать угрозу с этого направления, направив резервные части в направлении расположенных южнее Берлина городков Цоссена, Луккенвальде, Юттербога. По мере получения данных от командиров частей 4-й танковой и 9-й армий в ставке Верховного главнокомандования вермахта стало очевидно, что русские не только фактически замкнули эти войска в Хальбенско-Франкфуртском котле, но и что советские части, обходя Берлин с севера и юга, вот-вот замкнут кольцо и вокруг Берлина. В ставке Гитлера состоялось совещание высшего военного руководства, на котором было принято решение о снятии 12-й армии В.Венка с Западного фронта и развороте ее в восточном направлении. «Для деблокирования Берлина!», – приказал Адольф Гитлер. «Для соединения с окруженными войсками и последующего прорыва к американцам», – надеялся фельдмаршал Кейтель, лично выехавший в 12-ю армию.
А между тем, после серии встречных боев, утром 22 апреля 9-й мехкорпус Сухова и 6-й гвардейский танковый корпус Митрофанова 3-й гвардейской танковой армии вышли к городскому рубежу. Они с ходу форсировали канал Нотте, прорвали внешний оборонительный обвод Берлина и концу дня вышли на южный берег Тельтов-канала. И только там, встретив сильное и хорошо организованное сопротивление противника, они были остановлены. Тельтов-канал представлял собой достаточно серьезное препятствие: заполненный водой ров с высокими бетонированными берегами шириной 40-50 м. Кроме того, его северный берег был очень хорошо подготовлен к обороне: траншеи, железобетонные доты, врытые в землю танки и самоходки. Над каналом – почти сплошная, ощетинившаяся огнем стена домов со стенами толщиной в метр и более. Оценив обстановку, советское командование приняло решение провести тщательную подготовку к форсированию Тельтов-канала. Весь день 23 апреля 3-я гвардейская танковая армия готовилась к штурму.
Между тем продолжали наступать и войска 1-го Белорусского фронта. 23 апреля наибольшего успеха в штурме Берлина добился 9-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.П. Рослого. Воины этого корпуса решительным штурмом овладели Карлсхорстом, частью Копеника и, выйдя к Шпрее, с ходу форсировали ее. Большую помощь при форсировании Шпрее оказывали корабли Днепровской военной флотилии, перебрасывая под огнем противника стрелковые подразделения на противоположный берег. Хотя к 24 апреля темпы продвижения советских войск снизились, гитлеровцам не удалось остановить их. 24 апреля 5-я ударная армия, ведя ожесточенные бои, продолжала успешно продвигаться к центру Берлина.
К утру 24 апреля на южном берегу Тельтов-канала командованием 1-го Украинского фронта была сосредоточена мощная артиллерийская группировка плотностью до 650 (!!!) стволов на километр фронта, предназначенная для уничтожения немецких укреплений на противоположном берегу. Подавив мощнейшим артиллерийским ударом вражескую оборону, войска 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора Митрофанова успешно форсировали Тельтов-канал и захватили плацдарм на его северном берегу.
Правда, в тот же день и Кейтель попытался выполнить приказ фюрера. Днем 24 апреля 12-я армия Венка предприняла первые танковые атаки на позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса генерала Ермакова (4-я гвардейская танковая армия) и частей 13-й армии. Все атаки были успешно отбиты при поддержке 1-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенанта Рязанова.
А в 12 часов дня 25 апреля западнее Берлина передовые части 4-й гвардейской танковой армии встретились с частями 47-й армии 1-го Белорусского фронта, обошедшей Берлин с севера. Город был окончательно отрезан от какой-либо возможной поддержки извне.
Началась агония столицы Третьего рейха.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«««20.04.2010 14:28
ю
…Победу, тоже надо анализировать!!! "Не сотвори себе кумира", сказано в Библии и это правильно. Пусть бы современные генералы учились на битвах Отечественной войныи и показывали, что они умнее, а не глупее их предшественников. Мне кажется, что надо было окружить город и долбить и долбить его артиллерией, авиацией и беречь солдат победителей. Долго бы немцы не выдержали.»»»
Бомбить Берлин нужно было, как Дрезден, аль круче?
«Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека»
Анализировать, конечно, надо. Не нужно только ассенизировать и …нанизировать
Потери танков сообщили, а вот сколько солдат погибло-это никому не интересно. Во время войны-это не интересовало Сталина и его маршалов, после войны коммуняк, а теперь этот вопрос не задаёт и автор статьи. Чуйков предположил, что Берлин можно было взять в феврале 1945г, когда он не был сильно укреплён, но ему быстро заткнули рот. Нужно ли было в лоб брать зееловские высоты, если Конев мог взять Берлин минуя их или сотни тысяч солдат-это цена честолюбия Маршала Жукова? Считается, что танки на улицах городов неэффективны. Правильно ли это мнение? Победу, тоже надо анализировать!!! "Не сотвори себе кумира", сказано в Библии и это правильно. Пусть бы современные генералы учились на битвах Отечественной войныи и показывали, что они умнее, а не глупее их предшественников. Мне кажется, что надо было окружить город и долбить и долбить его артиллерией, авиацией и беречь солдат победителей. Долго бы немцы не выдержали.
"Общие потери техники 1-го Белорусского фронта с 16 по 22 апреля составили 531 танков и САУ сгоревшими, 531 танков и САУ подбитыми и еще 94"
+++
Не понятно, сколько всё-таки было потеряно в результате боёв: 531 единица, или 1062?
Карту бы еще, для полной понятности...