Государство готовит учителей к безработице

Многие из российских учителей вскоре могут лишиться работы. Такой неутешительный вывод напрашивается по итогам вчерашней встречи Владимира Путина с преподавателями и родителями учеников московской школы № 1060.
Премьер напомнил присутствующим, что поскольку депопуляция остается основной тенденцией в демографической сфере, государству и педагогическому сообществу следует уже сегодня подготовиться к ожидаемому сокращению числа школьников, а, следовательно, и учителей. «Мы знаем статистику демографической ситуации. Это – очевидный факт. Не нужно делать вид, что мы этого не замечаем: это очевидно, как солнце встает», – приводит слова Владимира Путина Интерфакс.
В то же время премьер пообещал, что государство не бросит новых безработных на произвол судьбы: «Мы должны думать о том, как людей, преподавателей поддержать, предусмотреть на это ресурсы, организовать переподготовку кадров».
Впрочем, Путин признал, что предполагаемое сокращение учительских кадров вызвано не только демографическим кризисом, но отчасти будет иметь вполне рукотворный характер. В этой связи он выразил понимание озабоченности профсоюзов в связи с преобразованием школ в автономные учреждения. Как известно, последние получат право самостоятельно осуществлять «кадровую оптимизацию». Констатировав этот факт, премьер ограничился предложением материальной помощи учителям, лишившимся своих рабочих мест. В частности, Владимир Путин призвал предусмотреть поддержку уходящих на пенсию учителей и повышение их пенсий.
Видимо, для того, чтобы учительскому сообществу веселее сокращалось, он также напомнил, что кадры, «уцелевшие» на «трудовом фронте», получат бонус в виде повышения зарплаты, поскольку высвободившиеся в результате сокращения средства школы смогут направить на пополнение фонда оплаты труда педагогического состава.
Наконец, премьер попытался снять еще одну озабоченность школьных коллективов, вызванную переходом на систему подушевого финансирования. По словам Путина, это также приведет к высвобождению средств за счет экономии бюджетных ресурсов. При этом школы получат право самостоятельно перераспределять эти средства посредством механизмов школьного самоуправления, в котором, помимо педагогического и административного состава, должны принимать активное участие родители и ученики.
Премьер подтвердил, что деньги, выделяемые по нормативу на каждого ученика из федерального бюджета, «урезаться не должны». При этом «государство должно нести стопроцентную оплату образования», в то время как родители вообще не должны участвовать в финансировании учебного процесса. Хотя последние, конечно, могут принимать добровольное участие в финансировании дополнительных мероприятий, не связанных с базовым учебным планом. «Что касается ремонта (в школах), то он вообще не предполагает участия родителей», – отметил Путин «Не нужно этого делать даже добровольно, поскольку в будущем это может привести к некоей «квазидобровольности», – подчеркнул премьер.
'''Основные тезисы выступления Владимира Путина на встрече с преподавателями и родителями мы попросили прокомментировать президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова:'''
– Что касается оптимизации педагогического состава, то здесь премьер на самом деле лишь повторил то, что говорил раньше министр образования Фурсенко. И это – очень опасная вещь. На месте премьера я бы не стал без совета с опытными экспертами повторять такое. Тем более что это заявление уже вызвало целую волну (если не сказать – бурю) возмущения по всей стране среди педагогического состава.
Путин заявил о том, что в школах не должно быть никаких поборов с родителей. В то же самое время партия «Единая Россия», лидером которой он является, инициировала принятие Федерального закона № 83 о введении в школах платных услуг. Любые заявления должны подтверждаться принятием реальных документов и реальными делами. Когда тебе на словах обещают, что никто ничего с тебя брать не будет, но с 1 января в каждой школе вводятся должности бухгалтера и кассира, а большая часть развивающих предметов будут платные (как и все дополнительные уроки), то все эти заявления ничего не стоят. Утверждать можно все что угодно, но оценивать направленность политики можно только по реальным фактам и делам. А последние говорят совершенно о другом.
Что касается подушевого финансирования системы образования, то нас уверяют, что это не приведет к сокращению госфинансирования. Однако мы знаем, что существуют малокомплектные школы. Получается, что если там мало учеников, то мало и денег. Такая ситуация есть и, судя по всему, останется и дальше. Так что общая направленность реформ в системе среднего образования простая: мы идем к полному развалу системы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему учитель должен получать разную зарплату за уроки в классах с разным количеством учеников - ведь он готовится и проводит занятия одинаково, если у него 15 или 25 детей в классе. 10 лет назад в нашем небольшом районе(50 тыс. населения)приходило по 20-30 молодых специалистов, а последние годы 1-2.Дореформировались - скоро будет некому учить наших детей. Лучше бы сократили раздувщиеся отделы образования, администрации муниципальных образований и прочие бюрократические структуры, которые превратили образовательный процесс не в обучение, а в умение написать нужные "бумажки". Эти конторы лавинообразно придумывают различные отчеты, конкурсы и прочую белиберду. И где найти хороших детей на все школы, кто же будет учить слабых детей, которым просто природой не дано? А по новой системе учитель должен отвечать за всё, заполняя каждые полгода портфолио: разбираться с родителями, которым дети не нужны и пр.
Костя, ну зачем вы провоцируете? Что по вашему Путин неправильно сказал? А наша совковая школа-приют для придурков-лучше была? Кто хотел поступить в более-менее приличный вуз обязательно занимался за деньги с репититорами, да еще и взятки платил.Потом правда репититорство ушло, остались одни взятки...
Прекрасно... по душевое финансирование, оптимизация школ и все такое прочее... нужная весчь однозначно.
Но позвольте, раз вы финансируете по "душе" каждого ученика ОДИНАКОВО, то и отдавайте эти деньги родителям этого ученика, а в конце года тем же ЕГЭ проверяйте, полученные учеником ЗНАНИЯ.
И Пусть родители сами решают, отдавать его в школу государственную, частную, или самим дома учить. Сдал ЕГЭ, получи денег на следующий класс обучения, не сдал... пшел вон тупица коров пасти.
Тогда и учителя будут ЦЕНИТЬСЯ, и получать по трудам своим а не по дебильной тарификации. И дети будут стремиться к знаниям, и родители будут мотивировать детей на стремление к ним, и экономические стимулы у капитала появятся развивать образование.
.
ОДНАКО не бывать этому... кто в таком случае будет кормить жирную армию присосавшихся к учителям чиновников?! Ясен пень -НИКТО!
А это уже будет подрыв чиновно-воровской рассеянской государственности.
"Получается, что если там мало учеников, то мало и денег." Естественно, а вы что хотели, наоборот?
И насчет платности. Так и должно быть: все, что соответствует принятому стандарту-бесплатно, остальное( доп. занятия, развивающие кружки)-за деньги.
Правильно, надо добивать школу. А зачем стране умные, грамотные? Ими нельзя крутить-вертеть, мозги полоскать. Не нужны они. Чем меньше грамотных, тем лучше для всяких там руководителей, олигархов. Нужно быдло безграмотное, чтобы вкалывало по 60 часов в неделю и вообще, чтобы поменьше жило.