Что привлекает туристов в Сербии

Вот уже 10 лет мы искренне считаем сербский народ своими братьями. Это произошло после бесцеремонного вторжения американцев в Сербию и героической обороны местного населения от американских и мусульманских агрессоров. Для многих жителей России слово «серб» автоматически является синонимом стойкости и нравственности. В Сербии не чураются выступать представители интеллектуальной российской элиты. Так, в прошлом году на одной из главных площадей Белграда сочла за честь дать большой концерт группа «Алиса».
Неудивительно, что россияне охотно посещают эту страну. По итогам первых пяти месяцев 2009 года единственной европейской страной, где число туристов не только не уменьшилось, но и увеличилось, стала именно Сербия. За первые пять месяцев число иностранных туристов в Сербии выросло на 4% по сравнению с прошлогодними показателями. Этот феноменальный рост отчасти связан с усилиями правительства Сербии по продвижению своих туристических услуг в соседних странах. Всего в 2008 году в стране, по официальным данным, побывало 2,2 млн туристов, потративших $944 млн.
Напомним, что с 10 июня вступило в силу соглашение между РФ и Сербией о безвизовом режиме. Для граждан РФ и граждан Республики Сербия – владельцев действительных заграничных паспортов соглашение предусматривает установление на основе взаимности безвизового порядка въезда и пребывания до 30 дней. Безвизовый режим без ограничения срока пребывания действует в отношении граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории государства другой стороны. Для обладателей дипломатических и служебных паспортов, направляющихся в краткосрочные командировки, предусмотрен безвизовый порядок въезда на период до 90 дней.
Что же конкретно привлекает российских туристов в Сербии?
В основе сербского туризма лежит огромное разнообразие ландшафтов, обилие памятников истории и культуры, оздоровительные курорты, охотничьи и рыболовные угодья. Через страну проходят воздушные и железнодорожные пути из Западной и Центральной Европы в Грецию, Турцию, на Ближний Восток, в Азию и Африку.
Балканские горы предоставляют отличные условия для зимнего туризма. Умеренная высота и мягкий климат дают возможность для отдыха и зимой, и летом. Местечки Копаоник, Тара, Сара и Фруска Гора, известные красотой пейзажей, объявлены национальными заповедниками. Наиболее развитая инфраструктура для горного туризма находится в Копаонике, расположенном на высоте 2017 м над уровнем моря. Копаоник представляет собой горный хребет длиной 120 и шириной 50 км. В окрестностях находится много живописных монастырей, которыми так богата Сербия. Известный центр спортивного и рекреационного туризма находится в местечке Златибор. Среди других курортов – Нишка баня, гора Гоч, Дивчибаре, Буяновачка баня, Врнячка баня.
Вне конкуренции и достопримечательности. Начните прогулку по Белграду с Калемегдана – древней части города со старой крепостью и раскопками. Калемегдан – крепость, построенная около слияния Саввы и Дуная, представляет собой старейшее ядро города Белграда. Фундаменты были заложены царями Анастасием и Юстинианом в VI в. Получила развитие при Стефане Лазаревиче, сербском властелине, в XVII в.
В настоящее время, кроме остатков прежних культур, в комплекс Калемегдана входят большой парк с зоопарком, объекты ресторанного обслуживания, многочисленные скульптуры известных художников. Пройдитесь по Скадарлие – старому кварталу белградской богемы, где можно попробовать традиционные сербские блюда в многочисленных ресторанах. Посетите храм святого Савы – крупнейшую православную церковь на Балканах и одну из самых крупных в мире. Проплывая на туристском катере по Саве и Дунаю, вы увидите Гардош – старое ядро Земуна, Большой военный остров – заповедник природы, Музей современного искусства. Посетите многочисленные памятники, музеи и художественные галереи.
Национальные парки Сербии: Копаоник, Фрушка гора, Джердап, Шар Планина, ТараПещеры – Ресавска, Петничкая, Злотска пещера, Рисовача. Копаоник – самая длинная горная цепь в Сербии, на которой находится известный центр горнолыжного спорта и зона охоты. Самая высокая вершина – 2017 м. У подножия горы расположены монастыри, развит туризм в селах, есть известные курорты с лечебными источниками. Фрушка-Гора – лесистая гористая местность около Дуная. Эта зона славится виноградниками и монастырями из XV-XVI вв. Джердап – ущелье, прорезанное Дунаем и национальный парк в восточной Сербии. Длина ущелья – 100 км, длина участка Казан – 9 км, высота скал в нем – до 800 м, ширина Дуная на этом участке – 147 м, глубина – 77 м. Здесь находятся остатки старой римской дороги, построенной по приказу императора Траяна во II в. Недалеко расположено место археологических находок.
В непосредственной близости от курортных центров расположены средневековые монастыри, построенные в X-XVII вв. Грациозная внешняя архитектура и живописные фрески, свидетельствуют об особой духовности в Сербии и символизируют многовековую традицию сербского народа, который бережно хранит свою культуру, письменность и религию.
Монастырь Студеница – одна из главных святынь сербского народа и замечательный памятник архитектуры. Монастырь был воздвигнут родоначальником династии Неманич – Стефаном Неманя в 1190 г. В составе монастырского комплекса – монастырские стены с главной башней – колокольней, церковь Богородицы (XII в.), церковь св. Николы (XII в.), Королевская церковь (начало XIV в.), трапезная св. Саввы (XII в.), ризница с художественными предметами и реликвиями. Комплекс исключительной художественной и исторической ценности универсального значения, самый драгоценный памятник художественного стиля, включен и в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Сопочаны построил сербский король Урош в 1265 г. Церковь Св. Троицы – единственная сохранившаяся часть древнего комплекса монастыря. Знаменит своими прекрасными фресками, рассказывающими о христианстве и жизни средневековой Сербии. Фрески из Сопочани являются вершиной не только византийского искусства XIII в., но и европейского искусства того времени. Монастырь включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО вместе с находившимся поблизости и составляющими единое целое монастырем Джурджеви Ступови, древним городом Рас и церковью Петра.
Добраться до Сербии можно тремя способами.
Самолет. Из Москвы дешевле всего «Аэрофлот»/JAt. Стоит где-то 9500-10500. «Аэрофлот» и JAT Airways выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рейсы с пересадкой в других городах Европы.
Поезд Москва-Белград. Стоит где-то в районе €115 в один конец, €192 – туда-обратно. Гораздо больше вариантов для следующих транзитом через Венгрию, Румынию, Грецию или Хорватию. Ежедневные поезда следуют из Салоник в Белград (10-14 часов, три поезда в день), из Бухареста в Белград (12 часов, один поезд в день), Загреба (6 часов, пять поездов в день), София (10 часов, два поезда в день), Будапешт (6-7 часов, два поезда в день). К этому списку можно прибавить Черногорию, не так давно ставшую независимым государством. Четырежды в день поезда отправляются из Белграда в Бар (через Подгорицу).
Автобусом (можно через Венгрию или Румынию). Получаете сербскую визу. Можете с ней сразу бежать в посольство Румынии, оно недалеко. Здесь билет не нужен, просто ксерокопия паспорта со страницей, где виза. Стоит $38. Оформляется уже в зависимости от количества народа – от 2 дней до 2 недель. Регулярное автобусное сообщение имеется между Белградом и всеми европейскими столицами. Особенно много автобусов отправляется ежедневно в Загреб (Хорватия), Сараево (Босния и Герцеговина), Скопье (Македония), Любляну (Словения), Будапешт (Венгрия), София (Болгария) и Стамбул (Турция). Кроме того, очень развито приграничное сообщение. До 7 автобусов в день связывают венгерский Сегед и сербскую Субботицу, Ниш и Софию, Зреянин и Тимишоару (Румыния), Нови Сад и Осиек (Хорватия). Билеты на рейсы внутри бывшей Югославии обычно недороги и соответствуют $4-5 за 100 км пути в межгосударственном сообщении.
Справка:
Площадь Сербии – 88 361 км².
Выделяются следующие области: собственно Сербия, автономный край Воеводина и автономный край Косово и Метохия. До июня 2006 года страна была частью конфедеративного государственного союза Сербии и Черногории, называвшегося до этого Югославией (СРЮ). 17 февраля 2008 года Косово объявило себя независимой республикой, спустя два дня парламент Сербии объявил декларацию о независимости Косово недействительной. Независимость Косово признана 62 государствами – членами ООН.
Официальный язык – сербский.
Численность населения – 7,82 млн человек (2008).
Столица Сербии – Белград.
Климат – умеренно-континентальный.
Валюта – сербский динар. 1 сербский динар
Разница во времени с Москвой – 2 часа.
При подготовке статьи использовались материалы с сайтов Serbia.ru/ и Serbija.info
Комментарии читателей Оставить комментарий