Авиаколлапс в Москве: покой аэропортам только снится

Московский аэропорт Домодедово объявил о полной нормализации своей работы. По состоянию на вечер вторника, 28 декабря, из столицы отправлено более 170 рейсов, принято более 165. Тем временем в Шереметьево обстановка, по словам очевидцев, спокойная, регистрация на некоторые рейсы началась, однако большинство пассажиров до сих пор не знают, когда отправится их рейс. Аэропорт смог обслужить более 150 рейсов, из них более 87 – на вылет и 70 – на прилет.
Проблемы в столичных аэропортах начались в минувшие выходные, когда ледяной дождь обрушился на столичный регион. Персонал не успевал подготовить самолеты к вылету, в Домодедово из-за непогоды было нарушено энергообеспечение. В результате вылететь не смогли сотни рейсов, в аэропортах скопились тысячи пассажиров. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 000 человек.
Более других пострадал «Аэрофлот». Именно он отвечал за отправку и прием большинства задержанных рейсов. «Дело в том, что компания «Аэрофлот» осуществляет обслуживание своих самолетов, а также авиалайнеров своих партнеров самостоятельно. Аэропорт Шереметьево занимается бортами других компаний. Все это время взлетно-посадочная полоса не закрывалась, она обслуживалась в штатном режиме. «Аэрофлот» со своей стороны не смог обеспечить своевременную обработку авиалайнеров антиобледенительной жидкостью», – цитирует «БалтИнфо» представителя пресс-службы Шереметьево.
Транспортный коллапс в Домодедово и, в частности, ситуация с «Аэрофлотом» заинтересовала Роспотребнадзор. Министерство возбудило 14 административных дел, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. «На основании полученных прямо в аэропорту обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел о защите прав потребителей в части доведения необходимой достоверной информации, – цитирует РИА «Новости» министра. – Разговор с пассажирами был не из самых приятных. Народ взвинчен, не стесняется в формулировках и высказываниях».
Претензии возникли и у министерства транспорта. «Здесь как раз вопрос к аэропорту: почему он принимал пассажиров? По сути, его надо было закрывать. После того, как мы с авиакомпаниями закончим перевозку пассажиров, мы будем очень серьезно заниматься регламентом работы аэропорта и авиакомпаний», – заявил глава министерства Игорь Левитин в интервью РБК. По мнению министра, Домодедово надо было закрываться сразу, как только погас свет, однако менеджмент аэропорта растерялся. В результате директору аэропорта Вячеславу Некрасову пришлось обратиться в Минтранс, Росавиацию, МЧС с просьбой о помощи.
Пока аэропорты пытаются ликвидировать авиаколлапс, синоптики пугают новыми погодными капризами. На Москву надвигается очередной южный циклон, который принесет в столицу снегопад, а в Подмосковье – уже знакомый ледяной дождь. Имя циклону – «Урсула», и придет он с Черного моря.
При этом Гидрометцентр успокаивает, что на этот раз удар стихии будет не таким сильным, однако мэр Москвы Сергей Собянин поручил коммунальщикам «мониторить ситуацию и быть готовыми к непогоде». Городские службы уже получили сигнал штормового предупреждения и обещают большое количество снегоуборочной техники. Власти решили пойти на беспрецедентные меры: в центре города на время уборки, возможно, будут на время перекрывать улицы «для их быстрой расчистки», кое-где выставлены временные знаки, запрещающие парковку. Автовладельцам в ближайшие дни рекомендовано не парковаться под деревьями, которые обледенели во время недавно прошедшего циклона «Скарлет», пешеходам – обходить их, а также остерегаться падения сосулек и гололедицы на тротуарах. Вызывают тревогу у коммунальных служб в первую очередь обледеневшие провода, рекламные перетяжки и линии электропередачи, которые могут провисать и обрываться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это правда. Культура Аэрофлота оставляет желать лучшего.
Да здравствует Аэрофлот, самый лучший аэрофлот в мире! Ура! За последние 15 лет пользовался услугами Аэрофлота дважды, хотя летать приходится 6 - 9 раз в году. Предпоследний раз потеряли мой багаж, навсегда! Через неделю, с трудом, получил смешную компенсацию. Последний раз потеряли мой билет при пересадке в Москве (летел из Стокгольма в Питер через Москву). Сказали, что я вообще не числюсь в списке их пассажиров и послали меня "подальше". Пришлось искать билет самому (через интернет). Нашёл и показал "вежливым" работникам Аэрофлота, чем привёл их в шоковое состояние. Летайте самолётами Аэрофлота... Если не хватает адреналина!