В нефтяном секторе могут «сработать» лишь отдельные инвестиционные идеи

Но вот заработать инвесторы смогут лишь на ценных бумагах самых перспективных компаний, которые обладают сильными факторами роста, считают эксперты. Данная тема обсуждалась на онлайн-конференции «Финама» - «Нефть и нефтяные акции: ливийский фактор».
Недавняя коррекция на фондовом рынке смогла привести к повышению привлекательности и потенциала роста для большинства нефтегазовых компаний, говорят участники конференции. При этом нынешний момент — это хорошая возможность для формирования долгосрочных нефтегазовых портфелей. Однако очевидно, что значительная неопределенность - дальнейшее решение проблем с долгами стран Евросоюза, ситуация в экономике США, будущее программ денежно-кредитного стимулирования, инфляция в Китае и так далее — делает веерные покупки достаточно рискованными, считает старший аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов. По мнению эксперта, то, что нефть сохраняет относительно высокие цены за баррель (более 105 долларов), может стать катализатором опережающего роста ценных бумаг в нефтяном секторе в случае глобального подъема рынков после обвала.
При этом положительными моментами для роста капитализации нефтегазового сектора являются высокие цены на нефть, дешевизна российских компаний по мультипликаторам, их высокая ликвидность и доля в индексах, утверждает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Как следствие, причиной роста котировок наших нефтяных компаний «могут стать либо значительный приток средств нерезидентов в Россию, либо какие-то корпоративные истории». Но при этом аналитик отмечает, что перспективы удорожания акций нефтедобытчиков ограничены - из-за сложности освоения новых месторождений, большой доли налогов в себестоимости продукции (более 60%), роста производственных издержек и высокой капиталоемкости бизнеса. При всех перечисленных условиях на сегодняшний день высоким потенциалом роста обладают акции лишь нескольких предприятий нефтегазового сектора. Так, аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова выделяет бумаги всего трех компаний, где могут ожидаться позитивные корпоративные события. «У «Башнефти» возможен переход на единую акцию, «Роснефть» может приватизировать 25% госпакет, НОВАТЭК – приобрести добывающий актив с целью наращивания добычи. Однако, эти цели носят долгосрочный характер и могут не произойти до конца 2011 года», - говорит эксперт. С Анной Знатновой соглашается и Тимур Хайруллин, который считает, что бумаги ЛУКОЙЛа, «Башнефти», ТНК-BP и НОВАТЭКа могут выглядеть лучше остальных компаний отрасли.
Исходя из всех составляющих, аналитик ИФК «КапиталЪ» Виталий Крюков рекомендует инвесторам, которых интересуют вложения в нефтегазовый сектор, обратить внимание на традиционные дивидендные истории – это акции «Башнефти», ТНК-BP и «префы» «Сургутнефтегаза»: их дивидендная доходность (конечно, при благоприятных конъюнктурных обстоятельствах) может составить не менее 10-15%. «Кроме того, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» получат существенные дополнительные выгоды от перехода к новому налоговому режиму 60-66-90 с 1 октября. «Башнефть» получит существенные выгоды от потенциальной интеграции с «Русснефтью» и активного участия в конкурсах и аукционах на новые месторождения с IRR выше среднеотраслевого уровня», - прогнозирует аналитик. В то же время из менее ликвидных бумаг Виталий Крюков советует обратить внимание на «Саратовнефтегаз» и «Варьеганнефть» (при условии вхождения в объединенную «Башнефть»), и небольшую долю инвестиционного рискового портфеля выделить на «префы» «Транснефти» (учитывая возможную частичную приватизацию компании).
Комментарии читателей Оставить комментарий