Брянск – город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района. Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы». Город находится в месте впадения рек Болвы и Снежети в реку Десна.
Дата основания города не известна, принято считать годом основания 985 год. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» в 1146 году. Древнерусское слово Дьбряньскъ образовано от дьбрь – «обрыв, ров, склон, поросший густым лесом». В 13 веке город был перенесен с Чашина кургана на Покровскую гору. Город входил в состав Черниговского княжества, но после монголо-татарского нашествия в середине 13 века было образовано удельное Брянское княжество, где первым князем стал Роман Михайлович. В 1356 году город был присоединен к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году войска Ивана III захватили город, и он был присоединен к Московскому государству. Долгое время Брянск являлся яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией.
В начале 17 века город был сожжен из-за угрозы нападения сторонников Лжедмитрия II, но был вскоре отстроен заново. С 17 века Брянск стал перевалочным пунктом российско-украинских торговых путей. При Петре I на Десне была заложена корабельная верфь, где строились суда Брянской флотилии, участвовавших в русско-турецких войнах. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.
В 1709 году город вошел в состав Киевской губернии, а с 1778 года стал уездным городом Орловской губернии. В 19 веке Брянск стал центром Брянского промышленного района. С начала 20 века Брянск стал городом областного подчинения в составе Западной области.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками, а 17 сентября 1943 года освобожден, и с тех пор эта дата отмечается как День города. В 1944 году была образована Брянская область, и Брянск стал ее административным центром. Брянск – промышленный центр, известный производством тепловозов, техники для сельского хозяйства и товарами легкой промышленности. Среди достопримечательностей: древний кремль на Покровской горе, Свенский монастырь (1288), Свято-Покровский собор 17 века, Курган Бессмертия. В городе много музеев: музей партизанского движения, первый в России музей леса, парк-музей им. А.К. Толстого.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий