Кемерово – административный центр Кемеровской области, расположен на берегу реки Томь, при впадении в нее реки Искитимка. В 1701 году впервые упоминается заимка Щеглово в географическом атласе Сибири Семена Ремизова. В 1721 году здесь были открыты угольные месторождения, но практического применения это открытие не нашло. Только в 1825 году Щегловское угольное месторождение было изучено и начаты попытки его разработки.
30 марта 1918 года был образован Щегловский уезд, а село Щеглово получило статус города. Начиная с 1921 года, в Кузбассе увеличиваются темпы добычи угля. В 1924 году Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ. Его административным центром стал город Щегловск. 27 марта 1932 года Щегловск был переименован в Кемерово. 26 января 1943 года Кузбасский промышленный регион выделился в самостоятельную область, и Кемерово стало административным центром Кемеровской области. Кемерово – промышленный и культурный центр Южной Сибири, узел шоссейных и железнодорожных линий. Среди достопримечательностей города: Кемеровский областной краеведческий музей, Кемеровский историко-архитектурный музей «Красная горка», Троицкая церковь, Знаменский кафедральный собор.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий