Владикавказ – город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия-Алания. Ранее город назывался Орджоникидзе (1931–1944, 1954–1990), Дзауджикау (1944–1954). 8 октября 2007 года указом Президента Российской Федерации Владикавказу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Город расположен по обоим берегам реки Терек, в 30 км от Дарьяльского ущелья, в начале Военно-Грузинской дороги. Город основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги. В 1861 году Владикавказ получил статус города.
Владикавказ основан 6 мая 1784 года в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу реки Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». Возникновение крепости связано с развитием русско-осетинских отношений, с добровольным присоединением Осетии к России. Проект крепости был разработан в 1803 году генерал-майором А.К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г.Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 года была звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
Начало 20 века знаменательно для Владикавказа появлением архитектурных строений в стиле «модерн». Около 250 зданий и сооружений, расположенных в зоне центра города являются памятниками истории и архитектуры. С Владикавказом связана жизнь и творчество осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Хетагурова. Окружающая природа, величие Кавказских гор, пленяли своей красотой представителей русской культуры. Владикавказ неоднократно встречал А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского. Здесь родился и учился Е.Б. Вахтангов, жили и работали М.А. Булгаков, О.Ф. Берггольц, А.С. Серафимович.
Во время Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ в ноябре 1942 года на подступах к городу была разгромлена группировка немецких войск. Под Владикавказом был похоронен план «Эдельвейс» по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток.
Во Владикавказе много культурных объектов – Северо-Осетинский театральный музей им. В.В. Тхапсаева, Республиканский художественный музей им. М. Туганова, Музей истории детского движения Северной Осетии при Дворце творчества детей и юношества, Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы, Музей этнологии, Осетинский академический драматический театр, русский театр им. Е. Вахтангова, Государственный дигорский драматический театр, Северо-Осетинский государственный музыкальный театр, Обрядовый театр «Арвайдан», театр «Нарты», театр для детей и юношества «Саби».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий