Турция сообщила о сведении к минимуму дипотношений с Израилем

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу официально заявил сегодня о том, что Турция сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем. Также прекращается любое военное сотрудничество с Тель-Авивом.
По словам Давутоглу, сотрудничество между двумя странами будет осуществляться только на уровне второго секретаря. Подобные жесткие заявления дипломата стали реакцией на публикацию в американских СМИ доклада ООН по факту атаки на «Флотилию свободы». Глава турецкого МИДа выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше, чем был официально опубликован, сообщает РИА «Новости».
Начало обострения турецко-израильских отношений пришлось на весну прошлого года, когда 31 мая израильские военные напали на конвой судов «Флотилия свободы», следовавший в сектор Газа с целью прорвать блокаду и обеспечить местное население гуманитарной помощью. Также на борту судов находились правозащитники. Израильские военные предприняли попытку остановить «Флотилию свободы», однако, как говорится в докладе, столкнулись с «организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров». В связи с этим, они вынуждены были применить силу. В ходе операции погибли девять участников плавания, турки по национальности, десятки были ранены, сотни — арестованы и в дальнейшем депортированы.
Реакцией Анкары на действия израильской армии стал отзыв посла из Тель-Авива и требования официальных извинений со стороны Израиля. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, обвинил Израиль в проведении политики «государственного терроризма» и потребовал выплаты компенсаций семьям погибших. Перед публикацией доклада ООН Давутоглу пригрозил введением в действие плана «Б», в случае, если Израиль так и не принесет официальных извинений. Суть плана «Б», правда, так и не была уточнена. Также турецкое Правительство рассматривало возможность введения против оппонентов экономических санкций, обращения в международный суд с целью признания блокады сектора Газа незаконной, а также посещения премьером Турции палестинской территории. Не исключил также политик и начала антиизраильской кампании по всему миру.
Давутоглу назвал действия израильских военных в мае 2010 года «военным преступлением и преступлением против человечества, совершенным в международных водах». Помимо этого, он подтвердил, что нормализация отношений между двумя странами категорически невозможна до выполнения израильской стороной требования турецкого Правительства.
Израильские СМИ сообщали, что власти страны не намерены приносить каких-либо извинений за гибель девяти участников «Флотилии свободы». По некоторым данным, возможность принесения извинений все-таки рассматривалась на высшем уровне (при этом часть высокопоставленных чиновников предлагала извиниться лишь частично), однако в итоге, любая возможность признания Израилем своей вины была полностью отвергнута.
«Мы ожидаем сегодня официальной публикации доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств по перехвату судна в мае прошлого года. В любом случае, Израиль не будет приносить извинений Турции, так как по имеющимся данным о выводах комиссии - израильские военные не нарушили международное право в ходе захвата», - сообщил РИА «Новости» источник в Правительстве Израиля.
Отметим, что в докладе, подготовленном ООН, сила, примененная военными против членов «Флотилии свободы», называется «чрезмерной и нецелесообразной». В документе подчеркивается, что убийства людей не способ обращения с задержанными, даже несмотря на «жестокость и организованность оказанного сопротивления».
Отмечается, что доклад был готов к публикации еще несколько месяцев назад, однако ему не давали ход в связи с тем, что Турция и Израиль неоднократно пытались самостоятельно урегулировать отношения.
Комментарии читателей Оставить комментарий