Директор «Фукусимы-1» решил покинуть свой пост

АЭС «Фукусима-1»

Директор пострадавшей в результате мартовского цунами атомной электростанции «Фукусима-1» Масао Йосида намерен покинуть свой пост 1 декабря. В качестве причины ухода главы АЭС называется состояние его здоровья, начавшее резко ухудшаться после аварии, вызванной стихийным бедствием.

Как сообщает РИА «Новости», информацию о грядущем уходе Йосиды распространила компания-оператор «Фукусимы-1» TEPCO. В настоящее время 56-летний топ-менеджер проходит курс лечения в больнице. Точный диагноз руководителя АЭС не сообщается, однако большинство специалистов уверено в том, что он связан с последствиями мартовской катастрофы и последовавшей за ним утечки радиации со станции в окружающую среду.

Ранее Йосида рассказал журналистам в ходе их первого после аварии визита на аварийную станцию, что серьезно опасался за свою жизнь, особенно в первую неделю после инцидента. Также он назвал нынешнюю ситуацию на АЭС «стабильной», уточнив, что «пока еще ежедневная работа на станции представляет опасность». По итогам визита японское телевидение впервые показало кадры «Фукусимы-1», снятые независимыми операторами.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами. В результате стихийного бедствия пострадала АЭС «Фукусима-1», на которой произошла авария. Властями было эвакуировано население из 20-километровой «зоны отчуждения» вокруг АЭС. Уровень радиации на близлежащих территориях в несколько раз превышал максимально допустимый.

В середине сентября текущего года на заседании Министерства окружающей среды Японии экспертами были обнародованы выводы о последствиях мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» для окружающей среды. В них говорится, что для устранения последствий радиации властям придется дезактивировать землю на территории примерно в 2000 кв. км, что составляет около одной седьмой части всей префектуры Фукусима. Работы по дезактивации должны начаться уже в январе будущего года.

В настоящее время над первым блоком, разрушенным взрывом водорода, возведен защитный купол, достроенный месяц назад. Остальные три блока по-прежнему находятся в разрушенном состоянии. У них повреждены стены и несущие конструкции. Радиационный фон станции до сих пор многократно превышает максимально допустимые значения.

Комментарии читателей Оставить комментарий