Олимпийские игры в Лондоне 2012 года: самое «зеленое» событие

Организаторы Игр стремились продумать каждый аспект этого международного события с социальной и экологической сторон. Несмотря на это, критики уже успели указать на то, что цель о возобновлении энергии на 20% не была достигнута. Но, тем не менее, Олимпийские игры 2012 дали начало новым стандартам для крупномасштабных событий. Все усилия по уменьшению воздействия на окружающую среду похвальны, особенно если вспомнить, что в Лондон каждый день прибывали тысячи людей, чтобы стать зрителями Олимпиады.
А теперь – несколько слов о специальных мероприятиях. Все обладатели билетов на Олимпиаду получали право на однодневный бесплатный проезд на любом виде общественного транспорта в день мероприятия и имели доступ в Олимпийский парк, а также льготные тарифы на проезд в автобусах и поездах Англии.
Цель организаторов Олимпиады в продовольственном отношении состояла в том, чтобы произвести «нулевые отходы»; таким образом, все упаковки пищевых продуктов на мероприятиях были годны для повторного использования. Это – достижение само по себе, потому что ожидалось, что во время Олимпиады будет подано 14 млн «обедов». В целом англичане стремились к тому, чтобы переработать 70% от ожидаемых 8000 тонн отходов.
Большие организаторские усилия были направлены на то, чтобы разработать и построить жилье для размещения участников и зрителей Олимпийских игр. Углерод был основным беспокойством для главы Олимпийского оргкомитета Лондона по «экологической устойчивости» Дэвида Стаббса.
Еще до начала строительства должно было быть очищено 2 млн тонн почвы, т. к. в ней было высокое содержание бензина, свинца, смолы, мышьяка и нефти. Олимпийский парк Лондона – это теперь пышный парк с прудами, деревьями и цветами, распределенными так, чтобы сохранить биологическую вариативность в области.
Временные структуры были построены из материалов, которые будут повторно использоваться после Игр. Бейсбольная арена, например, на самом деле является огромной палаткой со стальными конструкциями, покрытыми поливинилхлоридом (прозрачной пластмассой). Материалы, используемые для этого строения, будут демонтированы и снова использованы для других конструкций.
Арена Copper Box
Постоянные структуры, такие как Copper Box, разработаны таким образом, чтобы их можно было использовать в течение многих лет после Игр. Copper Box является ареной для таких видов спорта как гандбол, боевые искусства и регби на инвалидных колясках. Арена оборудована 88 прожекторами, которые заполняют внутреннюю часть здания естественным светом днем и вечером. Снаружи это современное здание сделано из переработанной медной оболочки, которая через много лет под воздействием коррозии покроется неорганическим составом (медной патиной), и здание окрасится в землисто-бирюзовые оттенки. Наклонная крыша Copper Box собирает дождевую воду для уборных, снижая потребление воды в здании до 40%.
Фото с сайта solarfeeds.com
Центр водных видов спорта
Центр водных видов спорта состоит на 50% из переработанного материала и имеет два мобильных крыла, где можно разместить до 17 500 человек. В настоящее время Центр будет служить общественным интересам лондонцев.
Фото с сайта solarfeeds.com
Велодром Pringle
Велодром построен из легких материалов и лесоматериалов, к слову, добытых без ущерба для окружающей среды. Для освещения в здании днем используется солнечный свет, чтобы уменьшить потребление энергии. Велодром также использует естественную вентиляцию, чтобы минимизировать потребление энергии, и дождевую воду, чтобы снизить потребление воды до 70%. Кроме того, создатели велодрома установили небольшое количество солнечных батарей, которые полностью обеспечивают энергией местную автостоянку.
Фото с сайта solarfeeds.com
Первоначально цель состояла в том, чтобы произвести 20% потребляемой энергии из локальных возобновляемых источников, но в действительности получилось 9% возобновляемой энергии от солнечного света, энергии ветра и биотоплива.
В планы относительно Олимпийских игр 2012 года входило создание ветряного двигателя на 2 МВт, но проект был пересмотрен в 2010 году из-за несоответствия стандартам здоровья и безопасности. Вместо этого были разработаны 8 кВт вертикально-осевых ветряных двигателей, которые обеспечивают приблизительно 7500 кВт/ч в год, и все же это – достаточное количество энергии, чтобы только привести в действие 40% мощных уличных фонарей Лондона.
Сама концепция Олимпийских игр не включает понятия «экологичность», но, учитывая богатое историческое, культурное и политическое значение во всем мире, Олимпийские игры оправдывают затраченные на них ресурсы. Несмотря ни на что, Лондон указал верный путь для проведения таких масштабных событий, напоминая, что главным приоритетом должно быть сохранение окружающей среды.
Комментарии читателей Оставить комментарий