Около Бокете обнаружены шаманские камни, которым более 4000 лет

Тайник представляет собой самые ранние значимые свидетельства шаманской практики в нижней Центральной Америке.
Археолог в Университете Эксетера в Англии Рут Дико обнаружила каменный тайник в пещере Casita de Piedra в 2007 году. Остаток древесного угля, найденного прямо под тайником, был тестирован радиоуглеродным анализом, и его датировка – 4800 лет назад. Возраст второго фрагмента древесного угля, найденного выше тайника, был определен в 4000 лет.
«Не было никаких свидетельств того, что яма открывалась или повреждалась, чтобы можно было предположить, что кто-то захоронил камни позднее, – говорит Дико. – Тот факт, что камни были найдены в плотной груде материала, позволяет предположить, что они были, вероятно, уложены в сумку или корзину, которая впоследствии разложилась».
Основываясь на расположении и необычном составе камней в тайнике, научный сотрудник STRI Ричард Кук предположил, что они использовались шаманом или целителем. Консультационный геолог Стюарт Редвуд определил, что тайник состоит из маленького камня дацита, вырезанного в форме цилиндрического инструмента; маленькой пластинки из белого прозрачного кварца; заточенного в виде лезвия инструмента из кварца и ярозита; кварцевого кристаллического инструмента; нескольких узелковых утолщений пирита, имеющих признаки использования; маленького потертого куска халцедона; магнитной пластинки андезита; большого халцедона с прожилками и маленького магнитного каолинита, естественно эродированного в необычную форму, напоминающую цветок.
Камни, найденные в предколумбийском шаманском тайнике (Бокете, Панама). Фото с сайта stri.si.edu
«Захватывающий аспект этой находки в том, что это – не обычные камни, а скалистые породы и кристаллы, в большинстве имеющие отношение к золотым залежам в Центральных Кордильерах Панамы и Центральной Америке, – сказал Редвуд. – Однако в скалистом укрытии нет никаких следов золота или золотых предметов, и нет никаких свидетельств того, что камни были собраны в ходе золотоискательных миссий, поскольку возраст тайника предшествует самым ранним известным золотым находкам в Панаме более чем на 2000 лет. Но у коллекционера камней точно было чутье на необычные камни и кристаллы, которые, видимо, имели для него особое значение, понимание которого для нас утеряно».
Местные этнические группы, которые жили в районе этого тайника, включают народы ngäbe, buglé, bribri, cabécar и деградировавший народ dorasque. Шаманы или целители (сурандерос), принадлежащие к этим и другим современным первым американцам в Центральной и Южной Америке, часто использовали специальные камни среди прочих объектов для ритуальных обрядов. Камни, имеющие кристаллические структуры, относятся к различным примерам ритуальной трансформации; такие примеры часто встречаются в письменных источниках.
Энтони Рэнер из Университета Темпл в Филадельфии впервые обнаружил и идентифицировал Casita de Piedra в археологическом исследовании Западной Панамы в начале 1970-х гг. Он понял, что небольшое скалистое укрытие неоднократно заселялось или занималось более 1000 лет и использовалось по-разному – например, как хранилище для пищи и место для приготовления еды, производства и обработки каменных инструментов и, возможно, работы с деревом.
Дико возвратилась туда в декабре 2006 года, чтобы расширить раскопки. Радиоуглеродный анализ группы Дико древесного угля из первых археологических слоев укрытия показал, что первые жители появились в этом месте более 9000 лет назад, намного ранее, чем первоначально предполагал Рэнер. Ее исследование также показало, что люди, которые занимались практикой шаманизма, вели небольшое хозяйство, где выращивали кукурузу, маниоку и маранту, собирали пальмовые орехи, плоды деревьев и дикие клубни. Вероятно, они также охотились и ловили рыбу на соседних холмах и в реках, но это – только гипотеза, так как влажная почва в пещере исключает возможность сохранения костей животных. Другие докерамические народы в Панаме, которые жили в малочисленных рассеянных сообществах 4000 лет назад, обычно вели хозяйства подобного типа.
Комментарии читателей Оставить комментарий