В 2014 году в России появится система защиты от биологического оружия

В конце 2014 года Министерство обороны Российской Федерации должно получить систему нейтрализации смертельных бактерий и вирусов, сообщают «Известия». Данная система будет применяться при злонамеренном или случайном распространении возбудителей инфекции.
В настоящее время уже ведется разработка системы, а испытываться она будет в военных институтах: ранее, при СССР, в них производилось биологическое оружие. Совокупная стоимость проекта составляет 284 миллиона рублей.
В основу комплекса должна лечь система поддержки принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологических опасных объектах «Беркут-1», которая станет аналогом системы предупреждения МЧС, а также системы управления войсками Министерства обороны РФ. Определять виды вирусов и бактерий будет комплекс выделения нуклеиновых кислот «Соловей-1», производительность которого должна составить четыре параллельных анализа в 60 минут.
Затем полученная информация будет использоваться для изготовления необходимой вакцины. Этим займется система «Удод-1», которая будет отвечать за внедрение ДНК возбудителя в лабораторную клетку и впоследствии выявлять механизмы для борьбы с вирусом или бактерией.
Помимо этого, как ожидается, будет создана вакцина в виде таблеток «Дрофа-1». В 70% случаях она должна будет развивать иммунитет к особым видам вирусов и бактерий, например, к оспе.
Контролировать производство медицинских иммунобиологических препаратов будет система «Выпь-1».
Как ожидается, в целом данный комплекс получит доступ к базе данных известных возбудителей, которая также будет применяться при анализе биологического заражения. Также система будет отображать электронную карту с данными о заражении территории, давать математический прогноз развития ситуации и предлагать варианты противодействия угрозам.
Развернута новая система, предположительно, будет на базе военно-биологического института Министерства обороны России в Кирове.
Комментарии читателей Оставить комментарий