На Шелковом пути найдены следы доисторического народа

Археологи сделали ряд находок, которые позволяют утверждать, что вдоль Великого шелкового пути жили древние люди задолго до того, как он был создан в качестве основной евразийской торговой артерии – приблизительно 2 тысячи лет назад, сообщается в Archaeology news network.
В ходе археологического проекта, который начался в 2010 году и проводился в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, были найдены свидетельства того, что народ, который жил на западном берегу Хэйхэ в промежутке от 4100 до 3600 лет назад, выращивал зерновые культуры и занимался плавкой меди, говорят исследователи.
Городище, как полагают исследователи, относится ко времени династии Хань (202 до н. э. - 220 н. э.).
За прошлые три года археологи обнаружили множество предметов из меди, а также оборудование для медной плавки, рассказывает Чен Гуок, исследователь из Провинциального института археологии Ганьсу.
«Люди тогда, главным образом, обрабатывали и использовали красный металл. Также в то время начали делать сплавы», - говорит Чен, который возглавляет проект раскопок. Чен добавил, что в руинах также был найден редкий примитивный металлургический цех.
«Этот цех является самым ранним обнаружением подобного вида, известным археологам. Он будет иметь большую ценность для исследований истории китайской металлургии», - сказал Чжан Лянжэнь, преподаватель в Северо-западном университете в Сиане.
Исследователи также обнаружили обугленный ячмень и семена пшеницы, а также некоторые орудия труда – каменные мотыги и ножи, используемые в земледелии, сказал Чжан, добавляя, что некоторые глинобитные здания были также найдены в этом регионе раньше в этом году.
Находки указывают, что торговые отношения восток-запад начались еще до династии Хань, а построение глинобитных зданий, ячмень и пшеница, происходят из центральной и западной Азии, согласно Чжану.
Серия предыдущих открытий, сделанных в 2000-ых, также представила свидетельства существования доисторических народов, проживавших вдоль Великого шелкового пути. Например, в 2003 году археологи обнаружили следы жилищ и животноводства в Цзюцюане; в 2005 году были обнаружены следы примитивного племени в Вувейе, жившего там примерно 4500 лет назад.
Шелковый путь
Древний Великий шелковый путь начинался с древнего города Чанъань, теперь известного как Сиань, и шел к Средиземноморью на западе и индийскому субконтиненту на юге. Вся его длина составляла более чем 10 тысяч километров, 4 тысячи километров пути проходило по территории Китая.
В те времена дома в Китае служили и магазинами для торговли изделиями кустарного промысла. Китайские города процветали, благодаря торговле. Одной из основных ветвей кустарного промысла тогда было производство шелковых тканей. Шелковая промышленность в Китае хорошо прослеживается до второго тысячелетия нашей эры. В каждом городе было столько магазинов, что казалось, основная часть рабочей силы того времени была вовлечена в производство шелка.
Во второй половине тринадцатого столетия шелковая промышленность в Китае достигла того же уровня производительности и качества как европейская промышленность восемнадцатого столетия.
Этот товар достигал рынков Персии и Рима по длинному маршруту, который известен как Великий шелковый путь. Дорога простиралась от западных ворот города Чанъань и заканчивалась на территории Китая в городе Дуньхуан, после чего дорога расходилась; северная пересекала горную цепь Памир и шла в Фергану, и затем в Казахстан. Южная часть пути проходила по краю пустыни Такла-Макан в Яркенд, проходила через южную сторону Памирских гор в Бактрию, затем в Парфию, Индию и на Ближний Восток – до Средиземного моря.
Отметим, что в январе этого года Китай, Казахстан и Кыргызстан совместно подали заявление в UNESCO с предложением добавить Великий шелковый путь в список объектов Всемирного наследия на 2014 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересен вопрос на основании чего были произведены датировки.
Пшеница - это не китайцы-рисоводы, к тому же Чжан сам признаёт, что она из Средней Азии.
Северо-запад и северо-восток Китая - это тогдашние русские территории. Бойницы на Великой "китайской" стене смотрят на юг, а не на север. Китай-город в Москве - это воспоминание о старом Русском доисторическом Китае. Даже на Западе было три Руси. А сколько их было на Востоке - не известно. 3600 лет назад - это как раз время, когда Арии пришли с севера в Индию и установили там кастовую систему. Не исключено, что это могли быть и вытесненные "южными варварами мань" наши предки из Северного Китая.
Вот оно - начало нелегальной миграции!