Концерн «Калашников» создаст шестиствольный пулемет

Ижевский оружейный концерн «Калашников» займется разработкой шестиствольного пулемета для спецназа, пишут 4 октября «Известия» со ссылкой на главного конструктора предприятия Юрия Широбокова.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал пулемет «Автогеном» за его способность разрезать металл плотным огнем. Новинку создадут на основе шестиствольной зенитной пушки, однако использовать она будет стандартные винтовочные патроны калибра 7,62 миллиметра. Пулемет оснастят системой дистанционного управления, с помощью которой можно будет вести огонь на подавление, находясь в укрытии.
Оружейники уже изготовили оригинальный макет пулемета и создали несколько чертежей. При этом ряд технических деталей все еще нуждается в доработке — например, конструкторам необходимо разработать механизм перезарядки и подачи патронов. Помимо этого, оружие следует облегчить - макет пулемета весит чрезвычайно много, носить его в руках невозможно. Окончательный облик «Автоген» должен приобрести к концу 2014 года, а создать и опробовать первые опутные образцы планируют в 2015-2016 годах.
К задумке концерна эксперты отнеслись скептически. По их словам, многоствольные пулеметы обладают невысокой точностью попадания из-за сильной отдачи. Кроме того, патроны калибра 7,62 не так хороши по дальности и пробивной мощи, как патроны калибра 14,5 — их использует крупнокалиберный пулемет Владимирова.
В конце сентября прошли предварительные испытания образцов нового автомата АК-12. Эксперты раскритиковали оружие за невысокую точность стрельбы и низкую надежность. Лучше по всем параметрам оказалось изделие завода имени Дегтярева, созданное на основе автомата АЕК-971, который разработали в 1980-х годах.
Концерн «Калашников», названный в честь легендарного конструктора, объединил в себе Ижевский машиностроительный завод («Ижмаш») и Ижевский механический завод («Ижмех»). Идею создания нового холдинга подал в прошлом году Рогозин, ее поддержал президент Владимир Путин. В августе концерн прошел процедуру регистрации, а в День российского оружейника, 19 сентября, состоялось торжественное открытие «Калашникова».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ак-47 сделали в коврове
Грязев-Шипунов. ГШГ-7,62. Правда четырёхствольный, для вертолётов.
У Калашникова многие идеи взяты от лучших образцов других автоматов. Но он их объединил, добавил свое и получил то, что стало лучшим в мире.
Конструкции автомата Калашникова и StG-44 -они различаются по важнейшему для автоматического оружия признаку — способу запирания затвора: в АК затвор запирается поворотом вокруг продольной оси, в StG-44 — перекосом в вертикальной плоскости. Также различаются компоновка и, как следствие, порядок разборки этих автоматов: в StG-44 для разборки необходимо отсоединить приклад, при этом отделяется и ударно-спусковой механизм; в АК ударно-спусковой механизм не отъёмный, а для разборки не требуется отсоединять приклад, так как возвратный механизм полностью размещен в ствольной коробке . При использовании общего куркового принципа действия, конкретные реализации функционирования ударно-спускового механизма совершенно отличны. Отличается крепление магазина (StG имеет достаточно длинную приёмную горловину, у АК магазин просто вставляется в окно ствольной коробки), переводчик огня и предохранительное устройство (StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня кнопочного типа и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель). Ну и т.д.
Здорово!Заживет страна теперь! И заметьте-все для убийства, обычную детскую игрушку сделать не можем,мед технику уже не производим...Какая острая необходимость в пулемете,переделанном из скорострельного зенитного орудия?
Создаст? А до сих пор чего ж не создал? Создавалка - она либо работает, либо нет, и судя по новинкам в этой области, у "концерна" - скорее нет.