Li-Fi: британские ученые разработали интернет на светодиодах

Новая технология беспроводной связи с использованием микросветодиодной лампы позволила британским ученым достичь скорости 10 Гб в секунду, сообщает BBC.
Технология получила название Li-Fi, от англ. light (свет) и fidelity (точность).
Исследователи передавали по 3,5 Гб данных в секунду через три «основных» цвета – красный, зеленый и синий, составляющие вместе обычный «белый» свет. Скорости 10 Гб в секунду можно добиться, если сложить эти три канала вместе.
Микросветодиоды были разработаны специалистами Университета Стратклайд в Глазго. Они испускают параллельные потоки света и таким образом умножают количество данных, передаваемых за единицу времени.
Передача миллионов пучков света с разной интенсивностью была осуществлена при помощи метода цифровой модуляции (ортогональное частотное разделение каналов, OFDM), Фактически эти лампочки включаются и выключаются с огромной скоростью. Эти включения/выключения складываются в массивы бинарных данных, последовательность единиц и нулей, которые передаются с высокой скоростью.
Напомним, что технологией Li-Fi ученые занимаются около 10 лет, а в 2011 году профессор Харальд Хаас продемонстрировал, как светодиодная лампа с технологией обработки сигнала может передавать на компьютер видеоизображение высокой четкости.
По словам Хааса, в будущем Li-Fi вполне может стать дешевым и энергоэффективным методом передачи данных по сравнению с существующими сейчас беспроводными радиосистемами. Дело в том, что видимый свет – часть электромагнитного спектра, примерно в 10 000 раз более широкая, чем спектр радиоизлучения. Теоретически использование света способно обеспечить почти неограниченную широту канала передачи.
Комментарии читателей Оставить комментарий