Удивительные эволюционные устройства растений-опылителей

Горшочек меда
Цветочная пыльца имеет большое значение для птиц, пчел и человека. Тем не менее, сами цветы часто нуждаются в помощи репродуктивного характера. И природа предусмотрела немало хитростей: цветам тоже помогают – птицы, пчелы, летучие мыши, мотыльки, ящерицы, приматы и другие животные, сообщает Discovery.
Конечно, в центре внимания находятся медоносные пчелы, именно им принадлежит главная функция в процессе распространения пыльцы. Пчелы переносят пыльцу от одного цветка к другому, «удобряют» их, что позволяет формироваться семенам. Но существует множество ситуаций, где пчелы бессильны, и для этого природа придумала множество удивительных механизмов.
Фото с сайта wallsfeed.com
Сладкий нектар
Крошечные колибри имеют особенное пристрастие к нектару. Чтобы поддерживать привычный образ жизни, этим птичкам нужно много цветов. Колибри-пчелка является самой маленькой из ныне существующих птиц. Ее размеры – всего около 5-6 сантиметров. Колибри очень быстро сжигают свою энергию, так как при нормальном полете частота взмахов их крыльев достигает 70 раз в секунду.
Растения привлекают колибри запахом, а также ярко-оранжевым и красным цветом. По данным Смитсоновского национального зоопарка, цветы, опыленные колибри, имеют нектар, в среднем содержащий 26% сахара. Эволюционно сложилось так, что пыльца переносится колибри автоматически: голодная птичка, стремящаяся за едой, трется головкой о тычинку, тем самым подбирая пыльцу, затем перелетает с цветка на цветок, перенося пыльцу. Такая «почтовая служба» очень помогает цветам.
Невероятный хоботок
В 1862 году Чарльз Дарвин предсказал существование одного из самых экстремальных опылителей в животном мире. После того как ученый нашел орхидею Angraecum sesquipedale с удивительной трубкой длиной в 30 сантиметров, была выдвинута гипотеза о том, что существует насекомое с необычно длинной структурой тела либо хоботком для забора пыльцы. По словам Дарвина, это существо должно было быть обнаружено на родине орхидеи – острове Мадагаскар.
Фото Esculapio с сайта wikipedia.org
В 1903 году натуралисты обнаружили мотылька Моргана (Xanthopan morgani), это мадагаскарская бабочка с хоботком около 30 сантиметров в длину. К сожалению, Дарвин не дожил до того момента, когда мотылек, подтверждавший его теорию, был обнаружен. Ученый скончался за два десятилетия до того, как мотылек впервые оказался в руках коллекционера.
Фруктовые цветы
Служба охраны лесов США заявила, что летучие мыши являются одним из главных факторов, обеспечивающих опыление таких фруктов, как манго, банан и гуава.
Разновидностей фруктов, которые подвергаются подобному опылению, можно насчитать около 300. Текила, всем известный алкогольный напиток, тоже производится при косвенном участии летучих мышей. Дело в том, что мыши опыляют агаву, которая является одним из основных компонентов текилы.
Фото Dcoetzee с сайта wikipedia.org
Некоторые летучие мыши имеют длинный язык наподобие хоботка. Добираться до заветной пыльцы им помогает и способность зависать в воздухе, как это делают колибри. Летучие мыши могут обнаружить привлекающий их цветок с помощью эхолокации, как утверждает Journal of Experimental Biology. Животные могут руководствоваться зрением и обонянием для выбора цветка, который будет опылен. Как правило, такие цветки имеют довольно большой размер, светлую окраску и специфический запах, напоминающий брожение фруктов.
Место для сидения
Некоторым птицам не под силу зависать в воздухе на одном месте, как колибри, поэтому они предпочитают собирать нектар, расположившись на ветке. Южноафриканское растение Babiana ringens, напоминающее крысиный хвост, благодаря эволюции приобрело такую форму, которая позволяет птицам собирать нектар, сидя на самом растении.
Кроме того, это растение имеет высокий шип, способный выстреливать, распыляя пыльцу на большее расстояние. Исследования показывают, что такой способ распыления удваивает результат по распространению пыльцы.
Фото с сайта livingfynbos.com
Запах смерти
Человек может обнаружить гораздо больше мух рядом с медом, чем, например, рядом с уксусом. Но еще больше мух слетится на запах мертвого тела. Эту стратегию используют некоторые цветы со зловонным запахом. Так два самых больших в мире цветка, раффлезия и аморфофаллус, привлекают мух для опыления. Азимина, растение родом из США, также использует опыление с помощью мух.
Фото US Botanic Garden с сайта usbg.gov
Ловкие пальцы
Черно-белые гривистые лемуры Varecia variegata по праву могут быть чемпионами по разносу пыльцы. Когда лемуры разламывают цветы для того, чтобы полакомиться нектаром, пыльца попадает на их шерсть. Таким образом, пыльца переносится животными на значительные расстояния, попадая на другие цветы.
Исследование, проведенное в американском журнале ботаники, утверждает, что развитие такого вида пальм, как Ravenala madagascariensis, во многом зависит именно от лемуров. Цветы пальмы имеют довольно прочную оболочку, открыть которую под силу только лемурам. Растения и животные помогают друг другу в нужный момент. Лемуры помогают пальмам с опылением, а те, в свою очередь, вырабатывают достаточно нектара, чтобы утолить голод животных.
Фото Olivier Lejade с сайта flickr.com
Знаете, что говорят о носах?
Медовый опоссум (Tarsipes rostratus) опыляет полевые цветы банксии, эвкалиптов и других растений в юго-западном регионе Австралии. Длинная морда и проворный язык животного позволяют ему забираться глубоко в цветки для добычи нектара. Как и лемур, опоссум переносит пыльцу на своем меху. Несмотря на свое название, медовые опоссумы имеют мало отношения к остальным опоссумам, хотя и те, и другие относятся к сумчатым.
Изображение John Gould из Mammals of Australia, Vol. I Plate 5, London, 1863
Жизнь под прикрытием
Пантеон опылителей этой планеты также включает в себя немного рептилий, и большинство из них – ящерицы с крошечных океанских островов. Например, дневной синехвостый геккон (Phelsuma cepediana) собирает нектар с цветка трохетии на острове Маврикий.
Ящерицы предпочитают питаться от цветов, которые растут в глубине кустов пандана, согласно исследованию, опубликованному в American Naturalist. Кусты защищают ящериц от хищных птиц, поэтому цветы трохетии, растущие около этих кустарников, имеют наибольший успех у этого опылителя.
Фото Jjargoud с сайта wikipedia.org
Нужно встряхнуть
Несмотря на то, что пчелы – чемпионы среди опылителей, некоторые привередливые растения требуют особого обращения, на которое пчелы не способны. Например, помидоры получают лучшее опыление от шмелей. Цветки томатов выпускают свою пыльцу, только если их встряхнуть. На это способен только шмель. Когда шмель садится на цветок, он создает ту нужную вибрацию, которая необходима капризному растению.
Фото с сайта pomido.ru
Секретные цветки
Фиговые деревья превосходят помидоры по несговорчивости. Для опыления каждой разновидности фигового дерева требуется строго определенный вид ос. У фиг нет видимых цветков, они скрываются во фрукте. Осы-самки протискиваются внутрь фрукта через крошечное отверстие: там они питаются и откладывают яйца. Затем новое поколение ос-самок летит к другому фиговому дереву, перенося на себе частички пыльцы первого дерева, тем самым обеспечивая процесс опыления.
Изображение из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Комментарии читателей Оставить комментарий