В атмосфере пяти экзопланет обнаружен водяной пар

Используя телескоп «Хаббл» и спектральный анализ, астрономы NASA обнаружили в атмосфере пяти экзопланет водяной пар, сообщается на сайте агентства.
В ходе исследования астрономы использовали широкоугольную камеру Wide Field Camera 3, установленную на орбитальном телескопе. В частности, ученые наблюдали за прохождением планет на фоне звезды, а после этого сопоставляли данные, полученные в разных спектральных диапазонах.
Как известно, водяной пар достаточно хорошо поглощает ближнее инфракрасное излучение, однако при этом он почти прозрачен для видимого света, что и позволило определить его присутствие в атмосфере.
По словам ученых, спектральный анализ был затруднен меньшей четкостью линий поглощения (яркость излучения падала не настолько сильно, как ожидали астрономы). Это можно объяснить тем, что в атмосфере пяти экзопланет имеются облака пыли, рассеивающие свет, и инфракрасное излучение.
Астрономов интересовали следующие планеты: XO-1b (планета, найденная при помощи телескопа XO), HD209458b (первая в истории экзопланета, обнаруженная транзитным методом), а также три планеты, найденные в рамках проекта SuperWASP (WASP-17b, WASP-12b и WASP-19b).
Все эти планеты имеют большой радиус в сочетании с небольшим расстоянием до звезды, что подразумевает сравнительную простоту анализа, а также заведомую непригодность для наличия жизни. Относятся все эти планеты к классу «горячих Юпитеров».
Комментарии читателей Оставить комментарий