Территория России увеличилась на один случайно открытый остров

10:47 4.12.2013

Посреди Северного Ледовитого океана, около побережья Якутии, был обнаружен неизвестный остров площадью в несколько сотен квадратных метров, сообщают «Вести.ру».

Открытие было случайно сделано экипажами двух вертолетов Ми-26, пролетавших над морем Лаптевых. Пилоты поставили метку на GPS-навигаторе и при следующем вылете уже целенаправленно отправились на поиски острова. Как оказалось, не зря.

По словам историка-географа Сергея Рыжего, первоначально новый остров было решено назвать Баунти, однако когда поднялся вопрос о том, кто первый его обнаружил, все стали говорить: «Я, я, я!», и в итоге остров получил название Яя.

Специалисты считают, что этот участок суши мог появиться примерно 50 лет назад, а объясняется такое появление тем, что остров находится в гряде Новосибирских островов, неподалеку от Столбового и Бельковского. В середине прошлого века из-за разрушения ледяной и грунтовой основы здесь пропали сразу несколько участков суши.

Исследователи отмечают, что появление/исчезновение посреди моря новых участков суши указывает на высокую активность геологических процессов. Некоторые ученые считают, что участь пропавших островов вполне могла постичь и загадочную Землю Санникова. 


Комментарии читателей
04.12.2013, 13:06
Гость: Под лежачий камень и вода не течёт

В каждой случайности есть своя закономерность.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации